Corso di Sommelier 1º Livello

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Corso

A Noci

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Luogo

    Noci

Obiettivo del corso: con il primo livello gli allievi entrano nell'affascinante mondo del vino ed apprendono la "tecnica della Degustazione" nonché le "Funzioni del Sommelier" dallo stile nel servizio all'organizzazione di una cantina, dall'uso corretto dei bicchieri al rispetto della bottiglia e del suo prezioso contenuto alla giusta temperatura di servizio. Rivolto a: Anche agli appassionati.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Noci (Bari)
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Via Michele Bianchi, 17 , 70015

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100%
4.7
eccellente

Valutazione del corso

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Valutazione del Centro

Stefano Buzzi

5.0
05/10/2017
Opinione verificata
Il meglio: I docenti sono tutte persone preparatissime.
Da migliorare: Assolutamente nullla da aggiungere.
Consiglieresti questo corso?:
*Tutte le opinioni raccolte da Emagister & iAgora sono state verificate

Programma

PROGRAMMA:

1. LA FIGURA DEL SOMMELIER
- Presentazione dell 'Associazione Italiana Sommeliers - Presentazione del Corso - La figura del sommelier nella moderna ristorazione - Il tastevin,il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier - Dimostrazioni pratiche di servizio - Introduzione alla degustazione.
Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico - Franciacorta

2. VITICOLTURA

- La vite: cenni sull 'evoluzione e sulla diffusione nel mondo - Ciclo biologico della vite - I sistemi di allevamento,la potatura e la vendemmia - L'ambiente pedoclimatico - I principali vitigni autoctoni e internazionali - Viticoltura e qualità del vino.
Presentazione di tre vini della regione.

3. ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO

- Il grappolo d 'uva e il mosto - Trattamenti e correzioni del mosto - Sistemi di vinificazione
Presentazione di un vino bianco,di un vino rosato e di un vino rosso.

4. ENOLOGIA - I COMPONENTI DEL VINO

- La composizione del vino in funzione della degustazione - Stabilizzazione e correzioni del vino, pratiche di cantina - Maturazione e affinamento del vino - Cenni su alterazioni, difetti e malattie.
Presentazione di un vino rosso giovane (ultima annata)e di uno maturo (almeno 3-4 anni).

5. ENOLOGIA - VINI SPECIALI E VINI PASSITI

- Spumanti,,Vini Liquorosi,Vini Aromatizzati e Mistelle - I vini Passiti - I vini Frizzanti.
Presentazione di uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta, di uno Charmat Aromatico Dolce e di un vino Liquoroso o Passito.

6. TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO

- L 'analisi sensoriale - Stimolo, sensazione e percezione - Le migliori condizioni per la degustazione - Cenni di anatomia e fisiologia della vista - La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell'esame visivo - La terminologia AIS dell'esame visivo.
Degustazione guidata di un vino bianco leggero dell'ultima annata, di un vino bianco maturo e importante,di uno Spumante Metodo Charmat Secco.

7. TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO

- Cenni di anatomia e fisiologia dell 'olfatto - Le famiglie dei profumi - La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell'esame olfattivo - La terminologia AIS dell''esame olfattivo.
Degustazione guidata di un vino bianco aromatico,di un vino rosso giovane (ultima annata) e di uno maturo (almeno 3-4 anni)

8. TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTATIVO

Cenni di anatomia e di fisiologia del gusto - Le sensazioni gustative,tattili e gusto-olfattive - La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell'esame gustativo - la terminologia AIS dell'esame gustativo.
Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico/tartarico,tannini e sale, per valutare le sensazioni di "morbidezza " e di "durezza ".
Degustazione guidata di un vino importante utilizzando la terminologia AIS.

9. LEGISLAZIONE ED ENOGRAFIA NAZIONALE

- La classificazione dei vini::VDT,IGT,DOC e DOCG - Le principali normative vitivinicole nei paesi della UE - Come si legge un 'etichetta - Caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali.
Degustazione guidata di un vino VDT o IGT della regione,di uno DOC e di uno DOCG.

10. BIRRA E DISTILLATI DA CEREALI

- La birra: produzione, classificazione e principali tipologie - La distillazione - I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin.
Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, rossa e trappista.

11. ALTRI DISTILLATI
(grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) E LIQUORI (nazionali e esteri)
- I diversi sistemi di distillazione - Principali tipologie di distillati e loro degustazione - La classificazione dei liquori.
Degustazione guidata di un distillato di cereali, uno di vino e uno di vinaccia.

12. ENOGASTRONOMIA

- Cenni sull 'evoluzione del gusto - Principi fondamentali dell 'abbinamento cibo-vino. Abbinamento di un vino bianco giovane, uno rosso maturo e un Porto o Marsala Superiore con pane neutro,grana,salame e cioccolato fondente.

13. LE FUNZIONI DEL SOMMELIER

- La cantina del ristorante - La carta dei vini - Pratiche di servizio.
Degustazione guidata di tre grandi vini di diversa tipologia.

14. VISITA AD UNA AZIENDA VITIVINICOLA


15. APPROF. SU DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE

- Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo della scheda analitico-descrittiva - Correzione collegiale - Consolidamento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione.
Degustazione guidata di un vino di ottima qualità.

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