Dietologia e Nutrizione Clinica - 50 Crediti ECM

Istituto di Alta Formazione
A Roma

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Informazione importanti

  • Master
  • Roma
  • 98 ore di lezione
  • Durata:
    14 Giorni
  • Crediti: 50
Descrizione

La trasversalità della nutrizione rispetto al benessere o viceversa alle patologie degenerative, ha accentrato l’attenzione sulla dietologia e dietoterapia di tutto il mondo medico. Pertanto, si giustifica la necessità di un aggiornamento continuo di tutti coloro che direttamente o indirettamente sono coinvolti nella prevenzione o nella terapia dietetica, isolatamente o in team specialistici sempre entro le direttive sancite dalla legge.
Il Master prevede non solo una rivisitazione delle premesse fisio-patologiche, ma anche l’aggiornamento insito nell’evoluzione e nell’arricchimento epidemiologico del settore.
In particolare verrà curato l’aspetto pratico della dietoterapia e il trasferimento ai discenti della manualità e del progresso nella diagnosi e classificazione dei vari gradi di obesità.

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Roma
Roma, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

Il Master è rivolto a Medici, Biologi, Dietisti e Farmacisti. Potranno essere ammesse altre figure professionali, previa visione del curriculum, che però naturalmente non avranno diritto ai crediti ECM. In tal caso, conseguiranno un Certificato di frequenza.

Cosa impari in questo corso?

Dietologia
Nutrizione clinica e dietoterapia
Accertamento dello stato di nutrizione

Programma


PROGRAMMA GENERALE:

1° Giornata

- Definizione ed efficacia medica della “Nutrizione Clinica”

- Stato nutrizionale: principi e tecniche di valutazione. Composizione corporea.

- Nutrienti: cenni di biochimica. Fabbisogni

- Gli integratori alimentari

- Esercitazione sulle tecniche di valutazione

2° Giornata

- Gli alimenti: composizione chimica e classificazione nutrizionale.

- Conservazione e trasformazione degli alimenti. Igiene degli alimenti

- Dal Biologico alla Nutrigenomica

- Organismi geneticamente modificati-Alimenti funzionali

3° Giornata

- Counselling: approccio corretto al paziente

- Simulazione: visita al paziente obeso

- Educazione alimentare:come si organizza un piano di educazione alimentare per gruppi omogenei d’individui

- Simulazione: educazione alimentare ad un gruppo omogeneo di persone

ALIMENTAZIONE PER PERSONE SANE. ALIMENTAZIONE NELLE VARIE CONDIZIONI FISIOLOGICHE

4° Giornata

- La dieta equilibrata: alimentazione dell’adulto

- L’adolescenza: fabbisogni nutrizionali nell’accrescimento

- L’alimentazione nell’età scolare. Refezione scolastica

- Alimentazione e sport

- Esercitazione: l’alimentazione del bambino/adolescente nella pratica quotidiana

5° Giornata

- Fabbisogni in età geriatrica. Problematiche alimentari. Alimentazione in menopausa

- Gravidanza e allattamento

- Ruolo del nutrizionista nella ristorazione collettiva

- Stress ossidativi e antiossidanti

- Esercitazione in gruppi sugli argomenti trattati

NUTRIZIONE CLINICA

6° Giornata

- Sindrome metabolica

- Diabete 1° e 2° tipo

- Accorgimenti dietetici nell’alimentazione del diabetico

- Alimentazione del bambino diabetico

- Esercitazione: compilazione diete

7° Giornata

- Obesità e complicanze metaboliche

- Grandi obesità, terapia chirurgica. Tecnica del palloncino

- Dietoterapia nelle obesità

- Il bambino obeso

- Esercitazione: dieta per soggetti in sovrappeso e obesi

8° Giornata

- Patologie app.to cardiovascolare. Prevenzione

- Dislipidemie: ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, dislipidemie combinate

- Dietoterapia delle malattie cardiovascolari

- Dietoterapia delle dislipidemie

- Esercitazione in gruppi sugli argomenti trattati

9° Giornata

- Allergia e intolleranza – malattia celiaca

- Malattie app.to digerente con particolare attenzione alle MICI

- Malattie del fegato e del pancreas

- Dietoterapia malattie app.to digerente

- Dietoterapia malattie del fegato e del pancreas

- Esercitazione sugli argomenti trattati

10° Giornata

- Malattie del rene, IRC, dialisi, malattia nefrosica

- Dietoterapia nell’IRC, nella dialisi e nella nefrosi

- Lezione interattiva sugli argomenti trattati

11° Giornata

- La malnutrizione: il paziente oncologico

- Alimentazione parenterale

- Alimentazione enterale

- Alimentazione del paziente oncologico

12° Giornata

- I D.C.A: disturbi del comportamento alimentare. Classificazione e diagnosi

- Problematiche mediche

- I D.C.A:riabilitazione nutrizionale

- I D.C.A: problemi alimentari

- Lezione interattiva a gruppi: casi clinici

13° Giornata

- Esercitazione: Diete.

- Casi Clinici.

- Simulazione: Visita Paziente Obeso.

14° Giornata

- Esercitazione.

- Casi Clinici.

1° Giornata

- Definizione ed efficacia medica della “Nutrizione Clinica”

- Stato nutrizionale: principi e tecniche di valutazione. Composizione corporea.

- Nutrienti: cenni di biochimica. Fabbisogni

- Gli integratori alimentari

- Esercitazione sulle tecniche di valutazione

2° Giornata

- Gli alimenti: composizione chimica e classificazione nutrizionale.

- Conservazione e trasformazione degli alimenti. Igiene degli alimenti

- Dal Biologico alla Nutrigenomica

- Organismi geneticamente modificati-Alimenti funzionali

3° Giornata

- Counselling: approccio corretto al paziente

- Simulazione: visita al paziente obeso

- Educazione alimentare:come si organizza un piano di educazione alimentare per gruppi omogenei d’individui

- Simulazione: educazione alimentare ad un gruppo omogeneo di persone

ALIMENTAZIONE PER PERSONE SANE. ALIMENTAZIONE NELLE VARIE CONDIZIONI FISIOLOGICHE

4° Giornata

- La dieta equilibrata: alimentazione dell’adulto

- L’adolescenza: fabbisogni nutrizionali nell’accrescimento

- L’alimentazione nell’età scolare. Refezione scolastica

- Alimentazione e sport

- Esercitazione: l’alimentazione del bambino/adolescente nella pratica quotidiana

5° Giornata

- Fabbisogni in età geriatrica. Problematiche alimentari. Alimentazione in menopausa

- Gravidanza e allattamento

- Ruolo del nutrizionista nella ristorazione collettiva

- Stress ossidativi e antiossidanti

- Esercitazione in gruppi sugli argomenti trattati

NUTRIZIONE CLINICA

6° Giornata

- Sindrome metabolica

- Diabete 1° e 2° tipo

- Accorgimenti dietetici nell’alimentazione del diabetico

- Alimentazione del bambino diabetico

- Esercitazione: compilazione diete

7° Giornata

- Obesità e complicanze metaboliche

- Grandi obesità, terapia chirurgica. Tecnica del palloncino

- Dietoterapia nelle obesità

- Il bambino obeso

- Esercitazione: dieta per soggetti in sovrappeso e obesi

8° Giornata

- Patologie app.to cardiovascolare. Prevenzione

- Dislipidemie: ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, dislipidemie combinate

- Dietoterapia delle malattie cardiovascolari

- Dietoterapia delle dislipidemie

- Esercitazione in gruppi sugli argomenti trattati

9° Giornata

- Allergia e intolleranza – malattia celiaca

- Malattie app.to digerente con particolare attenzione alle MICI

- Malattie del fegato e del pancreas

- Dietoterapia malattie app.to digerente

- Dietoterapia malattie del fegato e del pancreas

- Esercitazione sugli argomenti trattati

10° Giornata

- Malattie del rene, IRC, dialisi, malattia nefrosica

- Dietoterapia nell’IRC, nella dialisi e nella nefrosi

- Lezione interattiva sugli argomenti trattati

11° Giornata

- La malnutrizione: il paziente oncologico

- Alimentazione parenterale

- Alimentazione enterale

- Alimentazione del paziente oncologico

12° Giornata

- I D.C.A: disturbi del comportamento alimentare. Classificazione e diagnosi

- Problematiche mediche

- I D.C.A:riabilitazione nutrizionale

- I D.C.A: problemi alimentari

- Lezione interattiva a gruppi: casi clinici

13° Giornata

- Esercitazione: Diete.

- Casi Clinici.

- Simulazione: Visita Paziente Obeso.

14° Giornata

- Esercitazione.

- Casi Clinici.

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