Esistono veramente tante tipologie di bagna ed è possibile anche aromatizzarla con qualsiasi cosa si voglia: dalla cannella allo zenzero, dalla vaniglia al latte, ecc. Inoltre, realizzarla è  semplicissimo. Grazie a questo articolo imparerai a realizzare ogni tipologia di bagna per dare alle tue torte quel tocco di cremosità in più.

Come preparare una bagna alcolica

Per prima cosa, per preparare la nostra bagna alcolica, avremo bisogno di due bicchieriuno con l’acqua e un’altro – più piccolo – con l’alcol. Per l’alcol potrete scegliere quello che più vi gradisce: liquore al caffè, amaretto, limoncello o  rum. Dopodiché prendete un pentolino, versate il bicchiere d’acqua e, nel caso voleste un concentrato più dolce, potrete aggiungere un po’di zucchero. Poi, una volta unite le soluzioni, amalgamare il tutto con un frustino.

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Una volta che avrete messo sul fornello il pentolino, questo inizierà a scaldare: senza che si arrivi al processo di ebollizione, voi dovrete continuare a mescolare fin quando lo zucchero non si sarà sciolto del tutto. Successivamente, spegnete il fuoco, aggiungete la miscela alcolica e riprendete nuovamente il processo di mescolamento.

Quando la soluzione si è unita bene, prendete un contenitore e versate la bagna dal pentolino. È importante che si raffreddi un po’, quindi lasciate riposare e mescolate ogni tanto. Infine, la bagna sarà pronta per essere aggiunta sulla torta.

Come fare una bagna analcolica

Per preparare una bagna analcolica, il processo è praticamente lo stesso, solo con ingredienti differenti. Proprio questi ultimi sono tantissimi e ci possiamo sbizzarrire come più preferiamo, a seconda dei nostri gusti ovviamente. Ad esempio, dove c’è la crema, possiamo creare una bagna formata dal solito bicchiere d’acqua e accompagnata dal latte e dal caffè; oppure possiamo utilizzare un po’ di cacao, più o meno fondente a seconda di quale ci aggrada di più.

In questa ricetta vediamo come prepararla utilizzando il limone e la vaniglia. Una volta presi gli ingredienti, occorre sbucciare il limone, conservarne una scorza, prendere metà della bacca di vaniglia e versare il tutto con un bicchiere d’acqua all’interno di un contenitore.

Dopo lo dovete lasciare riposare per circa 60 minuti, in modo tale che l’acqua assimilerà l’aroma della scorza di limone e della bacca di vaniglia. Finita l’attesa, con l’aiuto di un pentolino, versate tutto il concentrato presente nel contenitore e mettetelo sul fornello.

Aggiungete circa 150 grammi di zucchero. Come per quella alcolica, anche in questo caso munitevi di una frusta perché dovrete far amalgamare per bene il preparato. Lo zucchero è necessario che si sciolga per bene, senza arrivare mai allo stato di ebollizione. Successivamente, prendete un passino e un nuovo recipiente, così da versare il tutto e impedire alla scorza e alla bacca di filtrare. Infine, attendete qualche minuto per lasciar raffreddare la soluzione.

Come realizzare una bagna al latte 

Per preparare una bagna al latte il processo è molto più semplice e veloce:

  • 150 grammi di acqua;
  • 90 grammi di zucchero;
  • 150 grammi di latte.

Dopo aver preso questi tre facili ingredienti, vi occorre un bicchiere per aggiungere l’acqua, un pentolino e una ciotola per versare tutto alla fine. Per prima cosa, mettete sul fuoco il pentolino e versate al suo interno l’acqua, il latte e lo zucchero. In seguito, munitevi di un frustino e miscelate tutto quanto, senza mai che si arrivi al punto di ebollizione. Una volta che lo zucchero si sia sciolto totalmente, spargete la soluzione in un contenitore e aspettate che si freddi un pochino. Terminata l’attesa, la vostra bagna al latte è pronta e potrete distribuirla sulla vostra buonissima torta.

Come mantenere la bagna

Se avete preparato la bagna solo per facilitarvi il lavoro del dolce, è bene sapere che si possono mantenere per più giorni, ma per un periodo limitato:

  • bagna alcolica e analcolicamassimo cinque giorni all’interno del vostro frigorifero e dentro un contenitore protetto da una pellicola alimentare;
  • bagna al latte: il tempo è più ristretto in questo caso e sarebbe meglio non sforare le 48 ore.

Come utilizzare una bagna per torte

Una volta preparata la bagna bisognerà passarla sulla torta. Prima dovete dividere la torta, poggiarla su un piattino e poi passarci sopra la bagna. Potrete usare un pennello o anche un semplice cucchiaio, come preferite. A questo punto, cosparsa per bene, la torta sarà pronta per essere gustata .Per scoprire tutti i trucchi culinari,vi consigliamo di seguire il corso esperto di arte dolce di Corsicef.

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