Addetto alla produzione di olio
Qualifica professionale
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
-
Tipologia
Qualifica professionale
-
Metodologia
Online
-
Ore di lezione
200h
Il corso di formazione proposto da FioreRosalba.com si rivolge all’operatore della produzione dell’olio può svolgere tutte le mansioni del ciclo produttivo dell’olio, dal lavaggio delle olive, all’estrazione dell’olio fino all’imbottigliamento e alla vendita dell’olio. Egli presidia le aree di attività inerenti le operazioni di frantoio anche utilizzando le più avanzate tecnologie per la trasformazione delle olive, per il controllo e l’analisi delle diverse fasi produttive e per l’imbottigliamento e il confezionamento.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
privati cittadini, lavoratori, studenti, consulenti, imprenditori
non è richiesto un titolo di studio specifico per l'iscrizione
attestato di partecipazione nominativo
Opinioni
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
13 anni del centro in Emagister.
Materie
- Confezionamento
- Tecniche di formazione
- Pulizia professionale
- Produzione
- Olio
- Prodotti agricoli
- Alimentazione
- Alimenti e bevande
- Processi industriali
- Settore alimentare
Programma
pastosi
• caratteristiche e modalità di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l’imbottigliamento/invasettamento/riempimento e
l’etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet
• obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati
• principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare
MODULO 2: Controllo delle materie prime e controllo/manutenzione dei
macchinari
• caratteristiche delle principali cultivar di olivo della zona per poter ottimizzare la resa degli impianti di estrazione
• caratteristiche fisiche ed organolettiche delle olive
• caratteristiche tecniche e di funzionamento degli impianti di estrazione a ciclo continuo e discontinuo
• elementi della normativa relativa al settore olivicolo (dop, igp, agricoltura biologica) per la produzione di olio certificato
• norme di igiene (HACCP) per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione
• principali caratteristiche e patologie delle olive per effettuare le valutazioni qualitative della materia prima
MODULO 3: Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
• criteri e metodi per la valutazione dei rischi
• legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell’applicazione delle norme di sicurezza
• metodi di sorveglianza
• misure generali di tutela
• organi di vigilanza, controllo, assistenza
• principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo
• principali rischi legati all’uso di attrezzature
• principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilità
• procedure di emergenza e primo soccorso
• uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale
MODULO 4: Esecuzione delle operazioni di frantoio
• metodi di separazione dell’olio dall’acqua
• principali caratteristiche dei prodotti oleari
• procedure e tecniche relative a tutte le fasi di estrazione dell’olio
• processi e tecniche di estrazione dell’olio: per pressione (metodo classico, discontinuo), per centrifugazione (metodo moderno, continuo), percolamento mediante filtrazione selettiva (metodo moderno, continuo)
• tecniche di conservazione e chiarificazione dell’olio di oliva
• utilizzo dei macchinari specifici per ogni operazione
MODULO 4: Pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari
•caratteristiche e modalità d’uso dei prodotti per la pulizia e la sanificazione di locali e attrezzature
• caratteristiche e principi generali di funzionamento delle attrezzature, macchine e macchinari impiegati
• tecniche e procedure di pulizia e sanificazione di locali ed attrezzature
MODULO 5: Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci
• caratteristiche e modalità di funzionamento dei mezzi per il carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci
• modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci
• procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci
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