Addetto alla produzione di olio

Qualifica professionale

Online

300 € IVA inc.

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Qualifica professionale

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    200h

per il mondo del lavoro

Il corso di formazione proposto da FioreRosalba.com si rivolge all’operatore della produzione dell’olio può svolgere tutte le mansioni del ciclo produttivo dell’olio, dal lavaggio delle olive, all’estrazione dell’olio fino all’imbottigliamento e alla vendita dell’olio. Egli presidia le aree di attività inerenti le operazioni di frantoio anche utilizzando le più avanzate tecnologie per la trasformazione delle olive, per il controllo e l’analisi delle diverse fasi produttive e per l’imbottigliamento e il confezionamento.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni chiuse

Profilo del corso

privati cittadini, lavoratori, studenti, consulenti, imprenditori

non è richiesto un titolo di studio specifico per l'iscrizione

attestato di partecipazione nominativo

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Successi del Centro

2017
2016

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

13 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Confezionamento
  • Tecniche di formazione
  • Pulizia professionale
  • Produzione
  • Olio
  • Prodotti agricoli
  • Alimentazione
  • Alimenti e bevande
  • Processi industriali
  • Settore alimentare

Programma

MODULO 1: Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e
pastosi
• caratteristiche e modalità di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l’imbottigliamento/invasettamento/riempimento e
l’etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet
• obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati
• principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare

MODULO 2: Controllo delle materie prime e controllo/manutenzione dei
macchinari
• caratteristiche delle principali cultivar di olivo della zona per poter ottimizzare la resa degli impianti di estrazione
• caratteristiche fisiche ed organolettiche delle olive
• caratteristiche tecniche e di funzionamento degli impianti di estrazione a ciclo continuo e discontinuo
• elementi della normativa relativa al settore olivicolo (dop, igp, agricoltura biologica) per la produzione di olio certificato
• norme di igiene (HACCP) per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione
• principali caratteristiche e patologie delle olive per effettuare le valutazioni qualitative della materia prima

MODULO 3: Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
• criteri e metodi per la valutazione dei rischi
• legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell’applicazione delle norme di sicurezza
• metodi di sorveglianza
• misure generali di tutela
• organi di vigilanza, controllo, assistenza
• principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo
• principali rischi legati all’uso di attrezzature
• principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilità
• procedure di emergenza e primo soccorso
• uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale

MODULO 4: Esecuzione delle operazioni di frantoio
• metodi di separazione dell’olio dall’acqua
• principali caratteristiche dei prodotti oleari
• procedure e tecniche relative a tutte le fasi di estrazione dell’olio
• processi e tecniche di estrazione dell’olio: per pressione (metodo classico, discontinuo), per centrifugazione (metodo moderno, continuo), percolamento mediante filtrazione selettiva (metodo moderno, continuo)
• tecniche di conservazione e chiarificazione dell’olio di oliva
• utilizzo dei macchinari specifici per ogni operazione

MODULO 4: Pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari
•caratteristiche e modalità d’uso dei prodotti per la pulizia e la sanificazione di locali e attrezzature
• caratteristiche e principi generali di funzionamento delle attrezzature, macchine e macchinari impiegati
• tecniche e procedure di pulizia e sanificazione di locali ed attrezzature

MODULO 5: Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci
• caratteristiche e modalità di funzionamento dei mezzi per il carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci
• modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci
• procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Addetto alla produzione di olio

300 € IVA inc.