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AGRI.CUOCO

Corso

A Siena ()

Gratis

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello intermedio

  • Ore di lezione

    510h

  • Durata

    5 Mesi

Figura professionale che opera in aziende della ristorazione, ristoranti e agriturismi. Si occupa di acquistare, ricevere e controllare la merce e i cibi freschi, di collaborare alla preparazione di piatti semplici, a supporto dell'attività del cuoco, di preparare semilavorati trattando le materie prime necessarie alla preparazione dei piatti. Si occupa inoltre della gestione della dispensa, della cura di ambienti, macchinari, attrezzature ed utensili della cucina. Predispone ed elabora il menù con particolare riferimento alla filiera corta e ai prodotti tipici locali, compreso l’abbinamento dei piatti con vini e oli.

Informazioni importanti

Documenti

  • BANDO AGRI-CUOCO AGRISMART.pdf

FSE:Corso finanziato FSE (Fondo Sociale Europeo)

Profilo del corso

Potranno partecipare al corso soggetti in possesso dei seguenti requisiti:
- Essere residente in Toscana
- Avere compiuto 18 anni al momento dell’iscrizione
- Essere disoccupato, inoccupato o inattivo iscritto a uno dei Centri per l’impiego della Regione Toscana
- Aver adempiuto al diritto-dovere o esserne prosciolto
I cittadini stranieri dovranno esser in regola con il possesso del permesso di soggiorno che consente attività lavorativa e dovranno dimostrare, la conoscenza della lingua italiana (minimo livello A2) per tutti coloro che non avranno detta certificazione in sede di colloquio preliminare o di selezione dovranno dimostrare una buona padronanza della lingua italiana.

Addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti in agriturismo

Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato con le risorse POR FSE 2014-2020 e rientra nell’ambito di GIOVANISì (www.giovanisi.it) , il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani

Domande e risposte

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Opinioni

Materie

  • Cucina
  • Agriturismo
  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Cucina italiana
  • Ricette
  • Inglese
  • Vino
  • Igiene alimentare
  • Turismo rurale

Professori

Giditta Franci

Giditta Franci

Attività di tutoraggio

Programma

Contenuti didattici

1- Terre e cibo: storia, cultura, tradizioni, valorizzazione e narrazione

2- Caratteristiche del turismo rurale: flussi e target

3- I menù

4- La cucina: ruoli, funzionamento e processi organizzativi

5- Attrezzature, utensili, utilizzo e cura

6- Sistemi di conservazione e stoccaggio

7- Alimenti e materie prime (prodotti tipici, locali, semilavorati, prodotti finiti controlli): caratteristiche, livelli qualitativi e certificazioni, controllo e conservazione

8- Elementi di dietetica

9- Preparazione cibi freddi (antipasti e salse)

10- Cucina calda

11- Dessert

12- Focus: ricettari, piatti tipici e della tradizione senese e toscana

13- Presentazione, guarnizione e decorazione dei piatti

14- Abbinamenti cibo / vino da filiera corta

15- Inglese in cucina

16- Sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale

17- stage

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