Corso attualmente non disponibile
AGRI.CUOCO
Corso
A Siena ()
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Descrizione
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Tipologia
Corso
-
Livello
Livello intermedio
-
Ore di lezione
510h
-
Durata
5 Mesi
Figura professionale che opera in aziende della ristorazione, ristoranti e agriturismi. Si occupa di acquistare, ricevere e controllare la merce e i cibi freschi, di collaborare alla preparazione di piatti semplici, a supporto dell'attività del cuoco, di preparare semilavorati trattando le materie prime necessarie alla preparazione dei piatti. Si occupa inoltre della gestione della dispensa, della cura di ambienti, macchinari, attrezzature ed utensili della cucina. Predispone ed elabora il menù con particolare riferimento alla filiera corta e ai prodotti tipici locali, compreso l’abbinamento dei piatti con vini e oli.
Informazioni importanti
Documenti
- BANDO AGRI-CUOCO AGRISMART.pdf
FSE:Corso finanziato FSE (Fondo Sociale Europeo)
Profilo del corso
Potranno partecipare al corso soggetti in possesso dei seguenti requisiti:
- Essere residente in Toscana
- Avere compiuto 18 anni al momento dell’iscrizione
- Essere disoccupato, inoccupato o inattivo iscritto a uno dei Centri per l’impiego della Regione Toscana
- Aver adempiuto al diritto-dovere o esserne prosciolto
I cittadini stranieri dovranno esser in regola con il possesso del permesso di soggiorno che consente attività lavorativa e dovranno dimostrare, la conoscenza della lingua italiana (minimo livello A2) per tutti coloro che non avranno detta certificazione in sede di colloquio preliminare o di selezione dovranno dimostrare una buona padronanza della lingua italiana.
Addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti in agriturismo
Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato con le risorse POR FSE 2014-2020 e rientra nell’ambito di GIOVANISì (www.giovanisi.it) , il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani
Opinioni
Materie
- Cucina
- Agriturismo
- Agricoltura
- Alimentazione
- Cucina italiana
- Ricette
- Inglese
- Vino
- Igiene alimentare
- Turismo rurale
Professori
Giditta Franci
Attività di tutoraggio
Programma
Contenuti didattici
1- Terre e cibo: storia, cultura, tradizioni, valorizzazione e narrazione
2- Caratteristiche del turismo rurale: flussi e target
3- I menù
4- La cucina: ruoli, funzionamento e processi organizzativi
5- Attrezzature, utensili, utilizzo e cura
6- Sistemi di conservazione e stoccaggio
7- Alimenti e materie prime (prodotti tipici, locali, semilavorati, prodotti finiti controlli): caratteristiche, livelli qualitativi e certificazioni, controllo e conservazione
8- Elementi di dietetica
9- Preparazione cibi freddi (antipasti e salse)
10- Cucina calda
11- Dessert
12- Focus: ricettari, piatti tipici e della tradizione senese e toscana
13- Presentazione, guarnizione e decorazione dei piatti
14- Abbinamenti cibo / vino da filiera corta
15- Inglese in cucina
16- Sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale
17- stage
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