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Dal grano al pane: Sourdough per principianti

Corso

A Distanza

151-300 €

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Descrizione

  • Tipologia

    Laboratorio intensivo

  • Livello

    Livello intermedio

  • Metodologia

    A distanza

  • Durata

    4 Giorni

Masterclass online

Nell’ultimo periodo la popolarità del pane è aumentata in maniera vertiginosa: sempre più persone si sono avvicinate all’universo del lievito madre e del “sourdough”, il pane a impasto acido molto diffuso in Nord Europa e negli Stati Uniti. Questo fenomeno si è innestato sulla coda lunga di un generale risveglio di interesse per i cosiddetti “grani antichi” e la figura dell’artigiano panificatore. Una realtà in crescita continua, affascinante, ma dove occorre orientarsi usando le giuste coordinate. La Masterclass intende proprio fornire un primer per chi vuole non solo cimentarsi con l’impasto, ma anche familiarizzare con il mondo dei grani e dei bakers.

Informazioni importanti

Voucher: Corso con opportunità di voucher formativo

Profilo del corso

La Masterclass intende fornire le basi - teoriche e pratiche - per un approccio competente al mondo dei grani e del pane a lievitazione naturale. Dalla botanica dei grani più ricercati alle diverse tipologie di farina. Dal mantenimento e uso del lievito madre alla biotecnologia e microbiologia dell’impasto, per arrivare alla “scena” mondiale dei bakers più famosi. Durante il percorso i partecipanti apprenderanno anche un metodo comprensibile e replicabile per produrre a casa una sourdough country loaf, ricetta da cui partire per sviluppare in autonomia varianti originali e più complesse. Nel corso dell'ultimo modulo il docente visionerà i pani prodotti dagli studenti, fornendo un feedback sul risultato.

La Masterclass Dal grano al pane è per i cuochi domestici con già qualche esperienza di impasto, agli studenti di scuole di cucina con un interesse spiccato per il mondo degli impasti, ma anche ai panificatori professionisti che desiderano approfondire la conoscenza delle varietà di grano più particolari e della scena dei bakers più interessanti - con la possibilità eventualmente di fruire solo della parte teorica o pratica. Si richiede, per la seconda, che i partecipanti siano già forniti di lievito madre in crema o liquido.

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Opinioni

Materie

  • Chef
  • Cucina
  • Ristorante
  • Cucina dietetica
  • Ristorazione
  • Panetteria
  • Panettiere
  • Cucina curativa
  • Cuochi
  • Food designer

Programma

1° MODULO: I FRUMENTI E LE FARINE


1- INTRODUZIONE AI FRUMENTI

- breve storia e botanica del grano; dalle vecchie varietà alle varietà moderne; miscugli evolutivi

2- CONOSCERE LE FARINE

- pulitura e molitura del grano, le tipologie di farina di grano tenero e duro le farine consigliate per cominciare

3.SOURDOUGH COUNTRY LOAF

- mantenimento e rinfresco del lievito, ricetta e procedimento per due pagnotte da 1Kg

4. ANALISI PANE

- valutazione delle pagnotte prodotte, consigli per trouble-shooting

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