Corso di Aggiornamento per il personale Alimentarista

Corso

Online

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello base

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    6h

  • Durata

    1 Giorno

  • Inizio

    Scegli data

  • Invio di materiale didattico

  • Servizio di consultazione

  • Tutoraggio personalizzato

Corso di aggiornamento di 6 ore rivolto al personale addetto alla produzione, preparazione, confezionamento, manipolazione, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, che si effettua in sostituzione dell`ex libretto sanitario. Secondo quanto previsto dal Pacchetto Igiene e dal D.A. del 19 febbraio 2018 che definisce i criteri e le procedure per la formazione del personale alimentarista.

Informazioni importanti

Documenti

  • Programma_Agg_6.pdf

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

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Profilo del corso

Rivolto al personale addetto alla produzione, preparazione, confezionamento, manipolazione, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, che si effettua ogni 3 anni, secondo quanto previsto dal D.A. del 19 febbraio 2018 che definisce i criteri e le procedure per la formazione del personale alimentarista.

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Opinioni

Materie

  • Alimentarista
  • Haccp
  • Sicurezza alimentare
  • Procedura HACCP
  • Normativa HACCP
  • Allergeni
  • Prevenzione igiene nei luoghi di lavoro
  • Prevenzione tossinfezioni alimentari
  • Prevenzione e Sicurezza sul Lavoro
  • Microrganismi patogeni

Professori

Vincenzo Bilello

Vincenzo Bilello

Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro

Programma

UNITÀ 1 - NORME IN MATERIA DI SICUREZZA ALIMENTARE 1 ora
Principali norme in materia di Sicurezza Alimentare;
Obblighi e Responsabilità dell’OSA;
Sanzioni per le violazioni di tali norme.

UNITÀ 2 - IL PIANO DI AUTOCONTROLLO 2 ore
Piani di Autocontrollo basati sul sistema HACCP;
Nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei sottoprodotti di origine animale, etc…);
Procedure basate sui principi del sistema HACCP;
Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti.

UNITÀ 3 - LA SICUREZZA ALIMENTARE 3 ore
Microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica degli alimenti;
Corretta conservazione degli alimenti e trattamenti di abbattimento microbico, con particolare riferimento alla catena del freddo e alle corrette temperature di conservazione degli alimenti;
Prevenzione delle tossinfezioni alimentari;
Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa.

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