Studio Bilello

Corso di Aggiornamento per il personale Alimentarista

Studio Bilello
Online

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Informazioni importanti

Tipologia Corso
Livello Livello base
Metodologia Online
Ore di lezione 6h
Durata 1 Giorno
Inizio Scegli data
Invio di materiale didattico
Servizio di consultazione
Tutoraggio personalizzato
  • Corso
  • Livello base
  • Online
  • 6h
  • Durata:
    1 Giorno
  • Inizio:
    Scegli data
  • Invio di materiale didattico
  • Servizio di consultazione
  • Tutoraggio personalizzato
Descrizione

Corso di aggiornamento di 6 ore rivolto al personale addetto alla produzione, preparazione, confezionamento, manipolazione, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, che si effettua in sostituzione dell`ex libretto sanitario. Secondo quanto previsto dal Pacchetto Igiene e dal D.A. del 19 febbraio 2018 che definisce i criteri e le procedure per la formazione del personale alimentarista.

Informazioni importanti Strutture (1)
Dove e quando
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Online
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Luogo
Online

Domande più frequenti

· A chi è diretto?

Rivolto al personale addetto alla produzione, preparazione, confezionamento, manipolazione, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, che si effettua ogni 3 anni, secondo quanto previsto dal D.A. del 19 febbraio 2018 che definisce i criteri e le procedure per la formazione del personale alimentarista.

Cosa impari in questo corso?

Alimentarista
Haccp
Sicurezza alimentare
Procedura HACCP
Normativa HACCP
Allergeni
Prevenzione igiene nei luoghi di lavoro
Prevenzione tossinfezioni alimentari
Prevenzione e Sicurezza sul Lavoro
Microrganismi patogeni

Professori

Vincenzo Bilello
Vincenzo Bilello
Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro

Programma

UNITÀ 1 - NORME IN MATERIA DI SICUREZZA ALIMENTARE 1 ora
Principali norme in materia di Sicurezza Alimentare;
Obblighi e Responsabilità dell’OSA;
Sanzioni per le violazioni di tali norme.

UNITÀ 2 - IL PIANO DI AUTOCONTROLLO 2 ore
Piani di Autocontrollo basati sul sistema HACCP;
Nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei sottoprodotti di origine animale, etc…);
Procedure basate sui principi del sistema HACCP;
Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti.

UNITÀ 3 - LA SICUREZZA ALIMENTARE 3 ore
Microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica degli alimenti;
Corretta conservazione degli alimenti e trattamenti di abbattimento microbico, con particolare riferimento alla catena del freddo e alle corrette temperature di conservazione degli alimenti;
Prevenzione delle tossinfezioni alimentari;
Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa.

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