Formazione HACCP e Igiene degli alimenti valido solo in Friuli Venezia Giulia

Corso

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello base

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    4h

  • Durata

    Flessible

Valido solo in regione Friuli Venezia Giulia

Emagister Italia presenta il corso di formazione HACCP e Igiene degli alimenti valido solo in regione Friuli Venezia Giulia, una proposta di Syrios Srl.

Il corso di formazione risponde alle richieste normative di formare OSA e ASA sugli obblighi in materia di sicurezza alimentare tenuto conto del Regolamento (CE) n. 852/2004 e del Decreto del Direttore del Servizio prevenzione, sicurezza alimentare e sanità pubblica del 22 aprile 2020, n. 728 in Friuli Venezia Giulia.

Sedi e date

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Profilo del corso

L'obbiettivo è fare in modo che l'alimento servito o venduto sia sicuro per la salute del consumatore.

un computer, indirizzo mail e connessione internet

Alimentarista

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Opinioni

Materie

  • Conservazione
  • Haccp
  • ALIMENTI
  • Sicurezza sul lavoro
  • Formazione HACCP

Professori

Corpo  Docente Qualificato

Corpo Docente Qualificato

Corpo Docente Qualificato

Programma

CONTENUTI DEL CORSO


NORMATIVA IN MATERIA DI SICUREZZA ALIMENTARE
  • Introduzione sulla normativa
  • L'EFSA
  • Un pò di storia
  • I principi del metodo HACCP
  • REG CE 852/2004 sull'igiene dei prodotti alimentari
  • REG 2017/625 sui controlli ufficiali
  • Altre norme
RISCHI FISICI E CHIMICI
  • Rischi di contaminazione
  • Tipi di contaminazione
  • Rischio fisico
  • Misure preventive contro il rischio fisico
  • Rischio chimico
  • Contaminanti industriali e ambientali
  • Contaminanti di derivazione biologica e naturale
  • Contaminanti di prodotti chimici in agricoltura
  • Contaminanti da fasi produttive
  • Contaminanti (additivi) utilizzati nelle fasi di produzione
  • Contaminanti da materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA)
  • Misure preventire contro il rischio chimico
RISCHI MICROBIOLOGICI
  • Il rischio microbiologico
  • I meccanismi patologici
  • I fattori che influenzano la crescita microbica
  • Esempi di microrganismi
MOCA
  • I MOCA in breve
  • La normativa
  • La corretta gestione dei moca
ALLERGIE, INTOLLERANZE E CELIACHIA
  • Rischio allergeni
  • Allergie
  • Intolleranze
  • Celiachia
  • REG. UE 1169/2011
  • I 14 allergerni del Regolamento UE 1169/2011
  • Menù
  • Procedura scelta dei fornitori
  • Procedure di stoccaggio
  • Procedure di preparazione
  • Procedure di servizio
OBBLIGHI E RESPONSABILITA'
  • Obblighi e responsabilità
  • Reg. CE 178/2002
  • Reg. CE 852/2004
  • Reg. CE 2073/2005
  • REG. UE 1169/2011
  • OSA/ASA
PREREQUISITI
  • Sistema di gestione sicurezza alimentare "FSMS"
  • Programmi dei prerequisiti
  • Infrastrutture ed edifici
  • Pulizia e disinfezione
  • Lotta contro gli animali infestanti
  • Manutenzione e taratura
  • Contaminazioni fisiche e chimiche derivanti dall'ambiente di produzione
  • Gestione dei rifiuti
  • Controllo aria e acqua
  • Personale (GHP)
  • Materie prime e selezione fornitore
  • Controllo temperature di immagazzinamento
  • Metodologia di lavoro
  • Flessibilità nell'applicazione dei PRP

CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
  • Conservazione degli alimenti
  • Conservazione mediante alte temperature
  • Conservazione mediante basse temperature
  • Conservazione delle rimanenze
  • Conservazione a temperatura ambiente
  • Tempi di conservazione
  • Temperature di conservazione nello stoccaggio
  • Temperature di conservazione nel trasporto
  • Temperature di stoccaggio surgelati
  • Conservazione degli alimenti deperibili cotti
  • Temperature di distributori automatici e semiautomatici
  • Temperature di produzione primaria
  • Modalità di conservazione degli alimenti
HACCP e procedure
  • Il metodo HACCP
  • HACCP
  • I 7 principi
  • Le 12 fasi realizzative
  • La documentazione
Il corso ha una durata di 4 ore. Il periodo a disposizione per concludere il corso, dal momento dell'acquisto e/o ricezione delle credenziali è di 60 giorni o più. A verifica dell'apprendimento verranno somministrati test intermedi al termine di ogni unità didattica e verrà somministrato un test finale volto a consolidare le conoscenze acquisite. L'attestato di frequenza ha validità biennale.

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