Introduzione alla Conoscenza del Vino di Qualità
Corso
A Roma
Hai bisogno di un coach per la formazione?
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Luogo
Roma
Obiettivo del corso: Questo percorso è stato concepito per dare una panoramica sul mondo del vino toccando alcuni degli argomenti fondamentali che appartengono alla formazione dell'assaggiatore. L'articolazione ridotta non permette ovviamente una trattazione approfondita, ma non per questo senza rigore enoico, con l'intendimento di lasciare ai partecipanti alcune regole generali per accostarsi al mondo del vino. Rivolto a: tutti.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
nessuno.
Opinioni
Programma
Introduzione alla conoscenza del vino di qualità
Visto l’ enorme successo della scorsa stagione, torna anche quest’ anno la I edizione del corso “conoscenza al vino di qualità”
Un percorso in quattro incontri
Questo percorso è stato concepito per dare una panoramica sul mondo del vino toccando alcuni degli argomenti fondamentali che appartengono alla formazione dell’assaggiatore. L’articolazione ridotta non permette ovviamente una trattazione approfondita, ma non per questo senza rigore enoico, con l’intendimento di lasciare ai partecipanti alcune regole generali per accostarsi al mondo del vino con più consapevolezza.
Ogni serata terminerà con una sessione di esercitazione di assaggio e, nel corso delle varie serate, saranno proposti vini via via più “difficili” da valutare per fare di ogni evento anche un momento di partecipazione, di confronto e di cultura.
Primo incontro Mercoledì 4 Febbraio 2009 ore 20.30
- Presentazione del corso
- Cenni sulla legislazione Italiana in materia di vini
- Le tecniche di vinificazione (prima parte)
- La vinificazione in bianco;
- La vinificazione in rosso;
- Introduzione all’analisi sensoriale (prima parte)
- L’analisi visiva e gusto-olfattiva;
- Esercitazione di assaggio
Secondo incontro Mercoledì 11 Febbraio 2009 ore 20.30
- Le tecniche di vinificazione (seconda parte)
- La vinificazione degli spumanti;
- La fermentazione carbonica;
- La vinificazione dei vini rosè;
- Introduzione all’analisi sensoriale (seconda parte)
- La gamma aromatica;
- Analisi del gusto;
- Esercitazione di assaggio.
Terzo incontro Mercoledì 18 Febbraio 2009 ore 20.30
- Le tecniche di vinificazione (terza parte)
- I vini speciali (passiti, muffati, mutizzati, maderizzati);
- Introduzione all’analisi sensoriale (terza parte)
- La gamma aromatica;
- La chimica degli aromi (cenni);
- Vini italiani (prima parte)
- Esercitazione di assaggio
Quarto incontro Mercoledì 25 Febbraio 2009 ore 20.30
- Come valutare un vino
- Come conservare i vini
- Vini italiani (seconda parte)
- Esercitazione di assaggio
- Conclusione del corso
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Introduzione alla Conoscenza del Vino di Qualità