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Corso on line di Degustazione e Analisi Organolettica del Cioccolato (Individuale)

Corso

Online

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La storia del Cacao!

  • Tipologia

    Corso intensivo

  • Metodologia

    Online

  • Durata

    Flessible

  • Inizio

    Scegli data

Emagister.it presenta il nuovo Corso on line di Degustazione e Analisi Organolettica del Cioccolato (Individuale), erogato dal centro Corsi di Degustazione del Cioccolato.

Quali caratteristiche deve possedere un cioccolato di qualità? Perché due cioccolati possono essere così diversi? Da cosa dipende la bontà di una tavoletta? In base a quali caratteristiche giudicare un cioccolato? Il corso intende rispondere a queste e a tante altre domande, fornendo una conoscenza concreta su tutto ciò che riguarda il mondo del cioccolato, in primo luogo insegnando a "capire" ogni cioccolato che si assaggia ed a farne la relativa analisi organolettica tramite l'apposita scheda di valutazione, della quale vengono descritti in dettaglio i singoli parametri. Tali conoscenze vengono inoltre integrate con informazioni su altri aspetti del cioccolato al fine di fornire un quadro completo su questo amato alimento.

Il corso si sviluppa in quattro incontri, per un totale di circa 10 ore di lezione. Ogni incontro prevede una parte teorica, in cui saranno illustrati i diversi argomenti proposti, che si concluderà con una degustazione comparata di diversi cioccolati, utile a mettere in pratica i concetti esposti. Chi volesse successivamente seguire (in aula) il Master per ottenere il certificato di Chocolate Taster della Compagnia del Cioccolato, potrà seguire la sola seconda giornata di tale Master in quanto il corso on line ha anche valore di presenza alla prima delle due giornate del Master.

Informazioni importanti

Documenti

  • CorsoCioccolato-OnLine.pdf

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

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Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

Insegnare i partecipanti a riconoscere le caratteristiche di ogni cioccolato che degustano e capire da cosa esse dipendono

Appassionati di cioccolato, ma anche professionisti del settore.

Il docente è l'autore dell'unico libro esistente dedicato all'analisi organolettica del cioccolato

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Opinioni

Materie

  • Cioccolato
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  • Storia Cacao

Professori

Roberto Caraceni

Roberto Caraceni

Chocolate Taster, Vice Presidente della Compagnia del Cioccolato

- Vice Presidente della Compagnia del Cioccolato - Presidente dell'Associazione Museo del Cioccolato - Autore del libro "La degustazione del cioccolato", Hoepli ed., 2020 - Chocolate Taster e consulente

Programma

Questi gli argomenti che vengono affrontati nel corso on line:

La storia del cioccolato dalle origini ai giorni nostri:

• America centrale: i primi passi del cacao

• la conquista europea

• la rivoluzione industriale nel cioccolato

• il cioccolato contemporaneo

Coltivazione del cacao:

• la pianta e le piantagioni

• i frutti

• le fave

• fermentazione

• essiccazione

Il processo di produzione del cioccolato:

• tutte le fasi, dalla fava di cacao al prodotto finito

• i macchinari per la lavorazione

• i diversi tipi di cioccolato

I cacao:

• le 3 grandi famiglie del cacao

• tipologie e qualità di cacao

• geografia del cacao

Cos’è il cioccolato:

• analisi dei singoli ingredienti

• le informazioni in etichetta

• come conservare il cioccolato

Degustazione del cioccolato:

• modalità di assaggio

• cos’è il gusto

• l’analisi organolettica del cioccolato

• la scheda di valutazione del fondente

• imparare a valutare un cioccolato

• bevande in abbinamento

• degustazioni comparate (guidate)

Aspetti commerciali:

• il mercato del cacao

• filiera commerciale ed aspetti etici

• la normativa europea sui grassi vegetali

Cioccolato e salute:

• sostanze contenute nel cioccolato

• effetti sulla salute

Aziende ed artigiani:

• cioccolato industriale e artigianale

• produttori di qualità italiani e stranieri

Le degustazioni

Ogni partecipante riceverà via posta ordinaria il kit completo dei cioccolati in degustazione, oltre ad alcuni altri assaggi. Ogni degustazione viene effettuata proponendo 8 assaggi di cioccolati diversi, che seguono sempre un ordine prestabilito e costituiscono un determinato percorso sensoriale. Di ogni assaggio vengono descritte le caratteristiche organolettiche, i pregi e i difetti, il produttore, ecc., e vengono messe in risalto le differenze con gli altri cioccolati. Oltre alla citata degustazione, durante la trattazione della teoria viene proposto l'assaggio di prodotti particolari come il seme di cacao, la massa, il burro di cacao ed altre curiosità.

Materiale didattico

Ogni partecipante al corso riceverà via email il seguente materiale di studio:

• una copia delle diapositive di testo utilizzate durante il corso

• una sintesi di tutte le fasi della coltivazione del cacao

• una sintesi di tutte le fasi per la produzione del cioccolato

• una sintesi delle tipologie di zuccheri utilizzati per il cioccolato

• una sintesi delle tipologie di dolcificanti utilizzati per il cioccolato

• la lista di tutti i cioccolati assaggiati nelle degustazioni

• la scheda che viene utilizzata per l’analisi organolettica del fondente

• un elenco delle tipologie di cacao con le loro caratteristiche

• l'elenco dei vincitori e finalisti del più recente premio Tavoletta d'Oro

• l'elenco dei libri suggeriti per eventualmente approfondire le tematiche trattate

• un attestato di partecipazione al corso rilasciato dalla Compagnia del Cioccolato

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