MASTER IN OBESITÀ E SOVRAPPESO

Master

Online

RISPARMIA 75%

Prezzo Emagister

380 € 1.520 € IVA inc.

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

Descrizione

  • Tipologia

    Master

  • Metodologia

    Online

  • Lingue

    Italiano

  • Ore di lezione

    300h

  • Durata

    1 Anno

  • Campus online

  • Tutoraggio personalizzato

  • Lezioni virtuali

Questo corso permette di conoscere l'introduzione alla nutrizione, le caratteristiche generali del corpo umano, la funzione della
nutrizione, il fabbisogno energetico e nutrizionale dell'essere
umano, la valutazione dello stato nutrizionale, l'approccio ai
disturbi dello stato nutrizionale, l'introduzione al sovrappeso e
all'obesità, le complicazioni del sovrappeso e dell'obesità, il
trattamento del sovrappeso e dell'obesità, il trattamento fisico, il
trattamento psicologico, il trattamento chirurgico, il trattamento
farmacologico e il trattamento farmacologico, tra gli altri. Inoltre,
alla fine di ogni unità didattica, gli studenti troveranno esercizi di
autovalutazione che permetteranno loro di seguire il corso in
modo indipendente.
Lo studente riceverà l'accesso a un corso iniziale in cui troverà
informazioni sulla metodologia di apprendimento, sul titolo di
studio che riceverà, sul funzionamento del Campus Virtuale, su
cosa fare una volta terminato il corso e su informazioni su
Grupo Esneca Formación.

Informazioni importanti

Prezzo per gli utenti Emagister:

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Online

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni chiuse

Profilo del corso

Questo corso si rivolge a uomini daffari, manager, imprenditori,
lavoratori, studenti e a tutti coloro che desiderano acquisire le
conoscenze necessarie in relazione a questo settore
professionale.

Un volta terminati gli studi e aver superato la prova di valutazione, l’alunno riceverà diploma che certifica il “MASTER IN OBESITÀ E SOVRAPPESO”, di ELBS BUSINESS SCHOOL, supportato dal nostro status di membri del CECAP e dell'AEEN, le massime istituzioni spagnole in materia di formazione e qualità.
I nostri titoli, inoltre, posseggono il timbro del Notaio Europe, che garantisce la validità, i contenuti e l’autenticità dei titoli, a livello nazionale e internazionale.
*Il contenuto è orientato all'acquisizione di una formazione teorica complementare. Questa formazione non porta all'ottenimento di una qualifica ufficiale.

Domande e risposte

Aggiungi la tua domanda

I nostri consulenti e altri utenti potranno risponderti

Inserisci i tuoi dati per ricevere una risposta

Pubblicheremo solo il tuo nome e la domanda

Opinioni

Successi del Centro

2021
Questo centro ha dimostrato la sua qualità su Emagister
3 anni con Emagister

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

3 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Diabete
  • Dietetica
  • Dieta
  • Disturbi del comportamento alimentare
  • Obesità

Professori

Corpo Docente

Corpo Docente

Prof.

Programma

OBESITÀ E SOVRAPPESO
INTRODUZIONE
MODULO 1. INTRODUZIONE ALL'ALIMENTAZIONE
UNITÀ DIDATTICA 1. SCIENZA DELL’ALIMENTAZIONE
1. Bromatologia
2. Nutrizione
3. Dietetica e dietoterapia 4. Tecnologia alimentare
UNITÀ DIDATTICA 2. LINEE GUIDA ALIMENTARI
1. Ruota degli alimenti 2. Piramide alimentare 3. Razioni alimentari
UNITÀ DIDATTICA 3. ALIMENTI E NUTRIENTI
1. Classificazione degli alimenti -Latticini o prodotti caseari -Prodotti farinacei
-Verdure e ortaggi
-Frutta -Carne -Pesce -Uova
-Semi oleosi -Altri alimenti
2. Nutrienti -Carboidrati -Proteine -Lipidi -Vitamine -Minerali
RIEPILOGO
AUTOVALUTAZIONE
MODULO 2. CARATTERISTICHE GENERALI DEL CORPO UMANO
UNITÀ DIDATTICA 1. CELLULE E TESSUTI
1. Tesi della teoria cellulare
2. Struttura delle cellule animali 3. Tipi di tessuti
UNITÀ DIDATTICA 2. SISTEMI E APPARATI
1. Sistema nervoso 2. Sistema endocrino
3. Apparato circolatorio
4. Apparato respiratorio
5. Apparato digerente ed escretore 6. Apparato urinario
7. Apparato riproduttivo
8. Apparato locomotore
9. Apparato tegumentario
RIEPILOGO
AUTOVALUTAZIONE
MODULO 3. FUNZIONE DELLA NUTRIZIONE
UNITÀ DIDATTICA 1. DEFINIZIONE DI NUTRIZIONE
1. Tipi di nutrizione -Nutrizione autotrofa -Nutrizione eterotrofa
UNITÀ DIDATTICA 2. INGRESSO DEI NUTRIENTI
1. Ingresso attraverso l’apparato respiratorio 2. Ingresso attraverso l’apparato digerente
-Fasi della digestione
-Digestione e assorbimento dei carboidrati -Digestione e assorbimento delle proteine -Digestione e assorbimento dei lipidi -Assorbimento delle vitamine -Assorbimento dei minerali
UNITÀ DIDATTICA 3. TRASPORTO DEI NUTRIENTI
1. Circolazione portale del fegato
2. Circolazione dei nutrienti nel sistema linfoide
UNITÀ DIDATTICA 4. NUTRIZIONE CELLULARE
1. Ingestione cellulare 2. Metabolismo cellulare 3. Escrezione cellulare
UNITÀ DIDATTICA 5. ESCREZIONE
RIEPILOGO
AUTOVALUTAZIONE
MODULO 4. FABBISOGNO ENERGETICO-NUTRIZIONALE DELL’ESSERE UMANO
UNITÀ DIDATTICA 1. VALORE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI
UNITÀ DIDATTICA 2. VALORE ENERGETICO DEGLI ALIMENTI
1. Calorimetria diretta 2. Calorimetria indiretta
-Calorimetria indiretta del bilancio energetico -Calorimetria indiretta del quoziente respiratorio

UNITÀ DIDATTICA 3. VARIABILI DEL DISPENDIO ENERGETICO
1. Metabolismo basale
2. Attività fisica
3. Azione dinamica specifica 4. Crescita
UNITÀ DIDATTICA 4. FABBISOGNO ENERGETICO DELLE PERSONE
1. Età adulta
2. Gestazione
3. Allattamento al seno 4. Primo anno di vita 5. Infanzia
6. L'adolescenza
7. Cittadini anziani
RIEPILOGO
AUTOVALUTAZIONE
MODULO 5. VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE
UNITÀ DIDATTICA 1. VARIABILI DI VALUTAZIONE NUTRIZIONALE
1. Valori antropometrici -Peso corporeo
-Statura
-Indice di massa corporea -Pliche cutanee -Circonferenza del corpo
2. Impedenza bioelettrica 3. Indicatori analitici
UNITÀ DIDATTICA 2. FATTORI CHE INFLUENZANO L’ALIMENTAZIONE
1. Disponibilità di alimenti 2. Posizione geografica 3. Risorse finanziarie
4. Istruzione
5. Influenza della pubblicità e dei media 6. Cultura
UNITÀ DIDATTICA 3. METODI STRUTTURATI DI VALUTAZIONE NUTRIZIONALE
1. Metodi di screening nutrizionale -Nutritional risk screening
-Mini nutritional assessment-short form
2. Metodi multiparametrici di valutazione nutrizionale -Valutazione globale soggettiva
-Valutazione globale soggettiva generata dal paziente -Mini nutritional assessment
RIEPILOGO
AUTOVALUTAZIONE
MODULO 6. APPROCCIO ALLE ALTERAZIONI DELLO STATO

NUTRIZIONALE
UNITÀ DIDATTICA 1. CONCETTO
UNITÀ DIDATTICA 2. TIPI DI ALTERAZIONI
1. Malnutrizione -Denutrizione -Ipernutrizione
2. Malattie da carenza
3. Malattie da eccesso di nutrienti
4. Disturbi del comportamento alimentare
-Anoressia nervosa
-Bulimia nervosa
-Disturbo da binge eating
-Disturbo alimentare non altrimenti specificato
UNITÀ DIDATTICA 3. SEGNI E SINTOMI
RIEPILOGO
AUTOVALUTAZIONE
MODULO 7. INTRODUZIONE AL SOVRAPPESO E ALL'OBESITÀ
UNITÀ DIDATTICA 1. CARATTERISTICHE
1. Definizione di sovrappeso 2. Definizione di obesità
-Obesità lieve
-Obesità media
-Obesità patologica -Obesità generalizzata -Obesità centrale o androide -Obesità periferica o ginoide -Obesità viscerale
-Obesità esogena -Obesità endogena
UNITÀ DIDATTICA 2. CAUSE
1. Dieta inadeguata con bilancio energetico positivo 2. Inattività fisica
3. Fattori genetici
-Variazioni del gene FTO -Alterazioni del gene MC4R -Sindrome di Prader-Willi -Sindrome di Bardet-Biedl -Sindrome di Cohen
-Sindrome di Alström
-Sindrome di Carpenter -Sindrome di MOMO
-Sindrome di Cushing -Resistenza o carenza di leptina -Insulino-resistenza -Ipotiroidismo congenito

4. Variabili socioeconomiche
-Basso reddito
-Livello di istruzione limitato
-Vivere in quartieri svantaggiati
-Lavoro sedentario
-Penetrazione della pubblicità e del marketing
5. Stato psicologico -Stress cronico -Depressione -Ansia
-Bassa autostima
-ADHD
-Disturbo bipolare
-Disturbo post-traumatico da stress (PTSD) -Disturbo evitante di personalità
6. Età
7. Problemi di sonno
-Insonnia
-Apnea notturna
-Sindrome delle gambe senza riposo -Narcolessia
-Sindrome da sonno insufficiente -Disturbi del ritmo circadiano
8. Uso di farmaci
-Corticosteroidi
-Inibitori selettivi della ricaptazione della serotonina (SSRI) -Olanzapina e clozapina
-Gabapentin e valproato
-Insulina
-Antistaminici
-Beta-bloccanti
-Contraccettivi ormonali
-Atomoxetina, guanfacina e clonidina
9. Smettere di fumare
RIEPILOGO
AUTOVALUTAZIONE
MODULO 8. COMPLICAZIONI DERIVANTI DA SOVRAPPESO E OBESITÀ
UNITÀ DIDATTICA 1. SCHEMA GENERALE
UNITÀ DIDATTICA 2. PROBLEMI CARDIACI
1. Malattia coronarica
2. Insufficienza cardiaca 3. Aritmie
4. Aterosclerosi
5. Cardiomiopatia
6. Valvulopatia
UNITÀ DIDATTICA 3. DIABETE DI TIPO 2
UNITÀ DIDATTICA 4. STEATOEPATITE NON ALCOLICA
UNITÀ DIDATTICA 5. MALATTIA RENALE CRONICA

UNITÀ DIDATTICA 6. APNEA NOTTURNA
UNITÀ DIDATTICA 7. PROBLEMI RESPIRATORI
1. Ipertensione polmonare
2. Asma
3. Sindrome obesità - ipoventilazione
4. Dispnea
5. Broncopneumopatia cronica ostruttiva (BPCO)
UNITÀ DIDATTICA 8. OSTEOARTRITE
UNITÀ DIDATTICA 9. COLECISTITE
UNITÀ DIDATTICA 10. PROBLEMI DI SALUTE MENTALE
UNITÀ DIDATTICA 11. DIFFICOLTÀ RIPRODUTTIVE
1. Infertilità
2. Disfunzione erettile
3. Irregolarità mestruali
4. Sindrome dell'ovaio policistico 5. Diminuzione della libido
UNITÀ DIDATTICA 12. DIFFICOLTÀ IN GRAVIDANZA
1. Diabete gestazionale
2. Preeclampsia
3. Rischio di aborto spontaneo
UNITÀ DIDATTICA 13. CONSEGUENZE DEL COVID-19
RIEPILOGO
AUTOVALUTAZIONE
MODULO 9. TRATTAMENTO DEL SOVRAPPESO E DELL'OBESITÀ (I): DIETA E DIETOTERAPIA
UNITÀ DIDATTICA 1. CONCETTO DI DIETA
1. Caratteristiche di una dieta sana 2. Dieta mediterranea
UNITÀ DIDATTICA 2. PRESCRIZIONE DIETETICA
1. Preparazione della dieta personalizzata
-Revisione della cartella clinica e valutazione nutrizionale -Impostazione dell’equilibrio nutrizionale
-Definizione degli obiettivi nutrizionali
-Elaborazione del modello alimentare
-Spiegazione al paziente
-Monitoraggio e valutazione dei risultati
UNITÀ DIDATTICA 3. INTRODUZIONE ALLA DIETOTERAPIA
RIEPILOGO
AUTOVALUTAZIONE

MODULO 10. TRATTAMENTO DEL SOVRAPPESO E DELL'OBESITÀ (II): DIETE A CONTROLLO ENERGETICO
UNITÀ DIDATTICA 1. DIETA IPOCALORICA
UNITÀ DIDATTICA 2. DIETA A BASSISSIMO CONTENUTO CALORICO
RIEPILOGO
AUTOVALUTAZIONE
MODULO 11. TRATTAMENTO DEL SOVRAPPESO E DELL'OBESITÀ (III): DIETE A CONTROLLO LIPIDICO
UNITÀ DIDATTICA 1. DIETA A CONTROLLO DI TRIGLICERIDI A CATENA LUNGA E MEDIA
UNITÀ DIDATTICA 2. DIETA CHETOGENICA
RIEPILOGO
AUTOVALUTAZIONE
MODULO 12. TRATTAMENTO DEL SOVRAPPESO E DELL'OBESITÀ (IV): DIETE MIRACOLOSE E ALTRI MITI
UNITÀ DIDATTICA 1. DIETE MIRACOLOSE
UNITÀ DIDATTICA 2. FORMULE DIMAGRANTI "MAGICHE"
RIEPILOGO
AUTOVALUTAZIONE
MODULO 13. TRATTAMENTO FISICO DEL SOVRAPPESO E DELL'OBESITÀ
UNITÀ DIDATTICA
UNITÀ DIDATTICA
1. Camminare
2. Ciclismo
3. Nuoto
4. Esercizi in acqua
1. CONCETTO DI TRATTAMENTO FISICO
2. PRINCIPALI ATTIVITÀ SPORTIVE
-Acquagym
-Acqua kick
-Flessione ed estensione delle gambe -Corsa in acqua
-Curl di bicipiti e tricipiti in acqua

5. Allenamento di forza -Squat
-Deadlift
-Rematore con manubri -Bench press
-Shoulder press
-Curl di bicipiti e tricipiti -Estensioni dei tricipiti -Sollevamento delle gambe
UNITÀ DIDATTICA 3. ELABORAZIONE DI UN PROGRAMMA DI ALLENAMENTO
1. Fase di attivazione
2. Fase di condizionamento 3. Fase di rafforzamento
4. Fase di mantenimento
RIEPILOGO
AUTOVALUTAZIONE
MODULO 14. TRATTAMENTO PSICOLOGICO DEL SOVRAPPESO E DELL'OBESITÀ
UNITÀ DIDATTICA 1.
UNITÀ DIDATTICA 2.
UNITÀ DIDATTICA 3.
UNITÀ DIDATTICA 4.
UNITÀ DIDATTICA 5.
UNITÀ DIDATTICA 6.
RIEPILOGO
AUTOVALUTAZIONE
DEFINIZIONE DI TRATTAMENTO PSICOLOGICO
TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTALE
TERAPIA DIALETTICO- COMPORTAMENTALE
TERAPIA DELL'ACCETTAZIONE E DELL'IMPEGNO
PSICOTERAPIA INTERPERSONALE
TERAPIA DI GRUPPO
MODULO 15. TRATTAMENTO CHIRURGICO DEL SOVRAPPESO E DELL'OBESITÀ
UNITÀ DIDATTICA 1. APPROCCIO ALLA CHIRURGIA BARIATRICA
1. Definizione
2. Tipi di chirurgia bariatrica
-Tecniche restrittive -Tecniche malassorbitive -Tecniche miste
UNITÀ DIDATTICA 2. MANICOTTO GASTRICO
1. Procedura
2. Complicazioni
UNITÀ DIDATTICA 3. BENDAGGIO GASTRICO REGOLABILE

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)
1. Procedura
2. Complicazioni
UNITÀ DIDATTICA 4. BYPASS GASTRICO
1. Procedura
2. Complicazioni
UNITÀ DIDATTICA 5. PALLONCINO GASTRICO
1. Procedura
2. Complicazioni
UNITÀ DIDATTICA 6. DIVERSIONE BILIOPANCREATICA CON SWITCH DUODENALE
1. Procedura
2. Complicazioni
RIEPILOGO
AUTOVALUTAZIONE
MODULO 16. TRATTAMENTO FARMACOLOGICO PER IL SOVRAPPESO E L'OBESITÀ
UNITÀ DIDATTICA 1. CARATTERISTICHE DEI FARMACI
1. Componenti -Principi attivi -Eccipienti -Veicoli
2. Classificazione
3. Introduzione al trattamento farmacologico per il sovrappeso e l'obesità
UNITÀ DIDATTICA 2.
UNITÀ DIDATTICA 3.
UNITÀ DIDATTICA 4.
UNITÀ DIDATTICA 5.
RIEPILOGO
AUTOVALUTAZIONE
SOLUZIONI
ORLISTAT
NALTREXONE E BUPROPIONE
FENTERMINA E TOPIRAMATO
LIRAGLUTIDE
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTARE

Chiama il centro

Hai bisogno di un coach per la formazione?

Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.

MASTER IN OBESITÀ E SOVRAPPESO

Prezzo Emagister

380 € 1.520 € IVA inc.