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Operatore della Ristorazione

Corso

A Ferrara ()

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Ore di lezione

    200h

L’Operatore della ristorazione è una figura professionale in grado di preparare e distribuire pasti e bevande intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione dei servizi ristorativi. Nella preparazione dei piatti e/o del servizio di distribuzione pasti sa accogliere e soddisfare il cliente, operando nel rispetto delle norme igieniche ed antinfortunistiche.

Profilo del corso

Ragazzi/e in età compresa tra i 15 e i 18 anni (compiuti o da compiere nell’anno solare 2018) privi di qualifica professionale. Sono ammessi anche gli anticipatari (14 anni) previa segnalazione da parte dell’Ente alla RER; allievi con età superiore a 18 anni sono ammessi solo se già iscritti al sistema IeFP e ancora privi di qualifica, ovvero in ritardo nel percorso; allievi in possesso di licenza media inferiore che hanno frequentato uno o più anni di scuola secondaria superiore con esito promosso o non promosso. Allievi stranieri che si iscrivono per la prima volta al sistema scolastico italiano e che possono essere iscritti alla classe corrispondente all’età anagrafica. Allievi che hanno conseguito in ritardo il titolo conclusivo del primo ciclo di istruzione (licenza media inferiore) e che non hanno frequentato almeno un anno di scuola media superiore.

Al termine del percorso biennale, previo superamento degli esami finali, verrà rilasciato il certificato di qualifica professionale ai sensi della DGR 739/2013 per “Operatore della ristorazione”

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Opinioni

Materie

  • Servizi
  • Ristorazione
  • Tecnologie
  • Attrezzature
  • Cucina
  • Lingua inglese
  • Lingua inglese parlata
  • Elementare
  • Tecnico
  • Caratteristiche merceologiche

Programma

Il processo di erogazione del servizio ristorativo: fasi, ruoli, modalità organizzative; principali componenti di servizio nella sala ristorante e nel bar; le principali tecnologie e attrezzature utilizzate in cucina, in sala e nel bar e loro funzionamento; lingua inglese parlata e scritta a livello elementare e tecnico; caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti; principi di enogastronomia; criteri e tecniche di composizione di diverse tipologie di menù; sistemi di conservazione delle materie prime alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti; tecniche di preparazione dei piatti; tecniche di allestimento della sala e di mise-en place dei tavoli; modalità di presentazione, guarnizione e decorazione dei piatti; tecniche di preparazione e servizi delle bevande; tecniche di comunicazione e vendita; principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP; principali riferimenti legislativi e normativi in materia di gestione dei prodotti alimentari; principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza; la sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

Ulteriori informazioni

Il sistema IeFP non prevede selezione in entrata; farà testo la data di iscrizione.

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