Operatore/Operatrice Per L'Approvvigionamento Della Cucina, La Conservazione E Trattamento Delle Materie Prime E La Preparazione Dei Pasti (online)

Corso

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Online

  • Ore di lezione

    200h

allestire menu semplici in linea con le indicazioni dell'azienda tenendo in considerazione le caratteristiche della clientela di riferimento, l'offerta stagionale ed il costo dei piatti proposti

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Profilo del corso

Il corso è destinato ai NEET, ovvero i giovani dai 16 ai 29 non impegnati in percorsi di studio pubblici (scuola, università etc…) ed inoccupati.

Dichiarazione degli apprendimenti

I processi di riorganizzazione delle attività produttive indotti dalla crescita economica tuttora in corso, stanno determinando un marcato cambiamento nella domanda di lavoro, non solo in termini quantitativi ma anche in termini qualitativi, ovvero con riferimento alle caratteristiche e alle skill delle figure professionali richieste. Diventa quindi sempre più importante disporre di strumenti previsionali che possano consentire di anticipare e interpretare le tendenze del mercato del lavoro, con l’obiettivo di aumentare l’occupazione e di migliorare l’occupabilità dei lavoratori, programmando adeguatamente i percorsi formativi e fornendo nel contempo adeguati strumenti per la scelta di questi ultimi da parte delle persone, in primo luogo dei giovani. Tra questi la formazione propedeutica e professionalizzante, strumento essenziale per l’occupazione, capace di rispondere alle richieste del mercato del lavoro, capace di rafforzare le conoscenze e le competenze di coloro che si affacciano al mondo lavorativo.

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Opinioni

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2021

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

3 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Composizione
  • Cucina
  • Conservazione
  • Principi nutritivi degli alimenti
  • Tecniche di cottura classica
  • Composizione dei menù
  • Costumi enogastronomici del territorio
  • Strutture ristorative
  • Decorazione dei piatti
  • Controllo della merce al ricevimento
  • Tecnica specifica del settore

Programma

Mod. 1 La predisposizione di menù semplici 70 ORE
caratteristiche e composizione degli alimenti, la normativa igienico sanitaria
 Le caratteristiche dei principali gruppi alimentari e caratteristiche organolettiche degli alimenti
 I criteri e le tecniche di composizione dei menù
 Elementi di base della lingua inglese e terminologia tecnica specifica del settore
 Elementi di contabilità aziendale per calcolare il costo dei piatti proposti
 La normativa igienico-sanitaria, la procedura di autocontrollo HACCP e la normativa in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro
 I principi nutritivi degli alimenti
 La storia, gli usi ed i costumi enogastronomici del territorio

Mod. 2 Approvvigionamento materie prime 70 ORE
L’acquisito delle materie prime ed il controllo della merce al ricevimento
 Le caratteristiche, la provenienza, la deperibilità e la resa delle materie prime;
 Gli elementi di tecnica-commerciale per gestire le relazioni commerciali con i fornitori;
 I fabbisogni di breve periodo delle materie prime;
 Le nozioni di base di informatica e programmi dedicati e utilizzo dei comuni mezzi di comunicazione per la gestione degli ordini e dei fornitori

Mod. 3 La preparazione dei piatti 60 ORE
I criteri e le tecniche di composizione di diverse tipologie di menù;
Le disposizioni a tutela della sicurezza nell'ambiente di lavoro nelle strutture ristorative;
Gli elementi di dietetica relativi a principi nutritivi degli alimenti, i comportamenti alimentari e le malattie metaboliche
Le modalità di presentazione, guarnizione e decorazione dei piatti;
La normativa igienico-sanitaria e procedura di autocontrollo HACCP e normativa in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro
Le principali tecniche di preparazione dei piatti e le tecniche di cottura classica

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