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Corso Panificatore

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Informazioni importanti

Tipologia Corso
Metodologia Online
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Descrizione

Il centro specializzato nella formazione di figure professionali qualificate Scuola&Lavoro presenta a tutti gli utenti di emagister.it il corso online per Panificatori, rivolto a tutti gli appassionati dei prodotti da forno che siano interessati a svolgere l’attività di panificatore dipendente o in proprio.

Gli alunni più meritevoli, che abbiano dimostrato particolar impegno e dedizione, riceveranno un Certificato di Qualità, un importante biglietto da visita che faciliterà l’ingresso nel mondo del lavoro.

Con l’obiettivo di formare esperti dell’arte della panificazione che siano in grado di rispondere attentamente alle esigenze dei clienti, il corso è stato strutturato in modo da garantire una formazione completa a ogni allievo, tenendo conto degli aspetti teorici della materia, combinati in modo funzionale con le esercitazioni pratiche.

Il programma si aprirà introducendo gli studenti alla terminologia e all’organizzazione del lavoro di panificatore e si soffermerà sulle norme di igiene e sicurezza e sull’uso corretto delle attrezzature, prima di accennare alla merceologia degli alimenti.

Ogni allievo apprenderà le modalità di correzione in caso di difetti del pane e acquisirà le tecniche di modellazione, cottura e conservazione delle varie tipologie di prodotti da forno, dalla pagnotta alle focacce e i grissini.

Strutture (1)
Dove e quando
Inizio Luogo
Scegli data
Online
Inizio Scegli data
Luogo
Online

Da tener presente

· Requisiti

Assolvimento dell'obbligo scolastico, spirito di iniziativa.

Domande e risposte

Il corso rilascia un attestato? Si fa in provincia di Siracusa? Luogo,data e prezzo?
Usuario anonimo - 16/12/2019 | Rispondere

Successi del Centro

2017
2016

Come si ottiene il marchio CUM LAUDE?

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

12 anni del centro in Emagister.

Cosa impari in questo corso?

Panificazione
Organizzazione del lavoro
Ricette
Conservazione
Organizzazione
Igiene alimentare
Pasticceria
Panettiere
Pasta fresca
Somministrazione alimenti e bevande
Sicurezza sul lavoro
Merceologia degli alimenti
Uso delle attrezzature per la panificazione
Tecniche di impasto diretto
Tecniche di impasto indiretto
Preparazione delle bighe
Preparazione del poolish
Dosaggio ingredienti per prodotti da forno
Tecniche di lievitazione controllata
Tecniche di correzione del pane
Modellazione del pane
Cottura del pane
Metodi di conservazione dei prodotti da forno
Panificazione
Panificatore

Programma

Il pane

  • Formazione teorica di base: cenni storici sulla professione
  • Terminologia
  • Organizzazione del lavoro
  • Igiene e sicurezza sul lavoro
  • Merceologia degli alimenti
  • Conoscenza dei prodotti e delle attrezzature

Esercitazioni pratiche - Preparazioni base

  • Prime tecniche per la preparazione degli impasti diretti e indiretti (bighe, poolish)
  • Dosaggio degli ingredienti per ricette base
  • Processi di preparazione
  • Maturazione e lievitazioni controllate
  • L'utilizzo del freddo nella panificazione
  • Difetti del pane ed eventuali correzioni
  • L'organizzazione nei laboratori e magazzini
  • Conoscenza e cura delle macchine e delle attrezzature
  • Fase finale: formature e cotture
  • Conservazione prodotti finiti

Conoscenza e preparazione delle tipologie di pane

  • Pane di tipo comune: rosetta, biova, michetta, pagnotta, tartaruga, schiacciatina, spiga, baguette, sfilatino, treccia, ciabatta, pane senza sale tipo toscano
  • Pane di tipo speciale: alle olive, alle patate, alle noci, al peperoncino, alle cipolle, al sesamo, al latte, integrale, ai cereali, al farro, al mais, al cumino, di grano tenero, di kamut, di segale, alla soia
  • Pan cassetta, pan cassetta alla vodka, pan brioches, panini dolci
  • Focacce e grissini di vario genere