WEBINAR LIVE A&Q – HACCP, APPROCCIO PREVENTIVO ED ANALISI DEL RISCHIO PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
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Ho trovato il docente molto competente e disponibile. Sono riuscito a comprendere i contenuti ed applicarli nella realtà lavorativa che seguo. Il personale del centro formativo è stato moto disponibile e mi ha indirizzato sia nella fase preliminare di scelta del corso adatto alle mie esigenze che successivamente.
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Il Consorzio A&Q – Polo per la Qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un’organizzazione senza fini di lucro fondata nell’aprile del 1997 presso la Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano.
Obiettivi:
- Facilitare una maggiore qualificazione del personale tecnico
- Offrire alle imprese servizi di CONSULENZA che consentano loro di operare in regime di qualità
- accedere più facilmente al mercato unico e ai mercati terzi attraverso la certificazione di prodotti
- innovare prodotti e processi
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Ottima relazione qualità/prezzo.
Insegnante Dott. Majani veramente preparato
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Corso
Online
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Tutto sulla sicurezza alimentare!
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Tipologia
Corso intensivo
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Metodologia
Online
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Durata
2 Giorni
Emagister.it presenta sul proprio portale il corso di formazione HACCP “Analisi del rischio e la gestione della documentazione del sistema di autocontrollo igenico-sanitario” offerto da A&Q, e indirizzato all’industria alimentare. La sua finalità è quella di promuovere e favorire l’apprendimento delle tecniche di implementazione di un piano HACCP, nell’industria alimentare. In seguito all’entrata in vigore dei Regolamenti del pacchetto Igiene si è condiviso un obbietrivo comune quale il raggiungimento di standard più elevati di sicurezza alimentare. La legislazione in questo senso dichiara che la responsabilità Primaria della produzione ricada sull’Operatore del Settore Alimentare (OSA), specificando l’importanza dell’applicazione di una misurad’analisi dei pericoli basato appunto sulla metodologia HACCP e lo sviluppo di corrette procedure di gestione delle emergenze.
Il corso è rivolto a tutti gli operatori dell’industria alimentare, ai consulenti o liberi proffessionisti dell’industria alimentare oltre che naturalmente ai giovani laureati. L’obbiettivo del centro è sviluppare attività di carattere pratico per redigere un piano HACCP, oltre che esercitazioni sull’analisi dei pericoli.
Il programma intende affrontare le regolamentazioni RASFF, il pacchetto igiene, il HA Hazard Analisis, e l’individuazione dei punti critici di controllo.
Profilo del corso
Il corso si propone di approfondire il tema dell'HACCP in relazione agli aggiornamenti apportati dal pacchetto igiene e dalla evoluzione della normativa relativa ai pre-requisiti.
Il corso è rivolto a coloro che intendono operare in una realtà agroalimentare, nell'area della qualità e della sicurezza alimentare, e a Studenti e neolaureati.
Responsabili del Sistema di Gestione della Qualità e Sicurezza Alimentare – FSMS – Food Safety Management System, Auditor e Lead Auditor dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare, Consulenti, Medici Veterinari, Agronomi, Tecnologi Alimentari, Biologi. Neolaureati e studenti interessati ad accrescere il proprio background.
Opinioni
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Ho trovato il docente molto competente e disponibile. Sono riuscito a comprendere i contenuti ed applicarli nella realtà lavorativa che seguo. Il personale del centro formativo è stato moto disponibile e mi ha indirizzato sia nella fase preliminare di scelta del corso adatto alle mie esigenze che successivamente.
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Giacomo F.
Corpo Docente
Denny Righini Secci
Materie
- Produzione
- Igiene alimentare
- Analisi del rischio
- Gestione della qualità alimentare
- Haccp
- Microbiologia alimentare
- Operatore settore alimentare
- Autocontrollo alimentare
- Igiene
- Manuale di autocontrollo
- Normativa cogente Sicurezza Alimentare
- Autocontrollo industria alimentare
- Audit al sistema di Autocontrollo igienico
- Normativa cogente
- Codex Alimentarius
- Analisi del rischio nel settore agro-Industriale
- Azioni preventive
- Pacchetto igiene
- Gestione dei CCP
- Definizione delle check list
- Gestione della non conforrmità
Professori
Irene Bernareggi
Responsabile Consulenza A&Q
Maria Barile
Responsabile Formazione A&Q
Simone Virgino Marai
A&Q Consulenza
Programma
Lo sviluppo di procedure di gestione permanenti basate sui principi del sistema HACCP, obbligatorio da legge per le aziende del settore food, è uno strumento indispensabile per garantire la salubrità e la sicurezza degli alimenti immessi in commercio. Il Sistema HACCP deve essere uno strumento dinamico rispondente ai principi della normativa cogente che si adatta alle diverse realtà aziendali e ai loro cambiamenti. Fondamentale per chi opera nel settore è aggiornare le proprie competenze per sviluppare adeguati programmi di prerequisito (PRP), formulare una corretta analisi del rischio (HA) e definire quanto ne consegue (CCP, Limiti critici, monitoraggi). Il corso rilascia attestato valido al fine di dimostrare le competenza e conoscenza richieste dallo schema BRC al Team Leader per la sicurezza Alimentare.
Argomenti- Codex Alimentarius e Reg. 852/2004 -Reg. 382/2021
- I programmi di prerequisito
- Analisi del rischio
- CCP – limiti critici e Monitoraggio
- Validazione del Piano
- Non conformità e Azioni correttive
- Esercitazioni
1° Giornata:
- 9:30: Introduzione al Webinar
- 9:40: Analisi del contesto HACCP
- 10:00 – 11:15: La normativa cogente: Codex Alimentarius e Reg. CE 852/04
- 11:15 -11:30: Pausa
- 11:30 – 13:00: Il programma dei prerequisiti (PRP)
- 13:00 – 14:00: Pausa pranzo
- 14:00 – 16:00: Il sistema HACCP e la sua applicazione
- 16:00 – 17:00: Le fasi preliminari dell’HACCP
2° Giornata:
- 9:30: Analisi dei pericoli
- 11:15: Definizione dei CCP e dei limiti critici. L’importanza de monitoraggio
- 11:15 -11:30: Pausa
- 11:30 – 13:00: Non Conformità e Azioni Correttive
- 13:00 – 14:00: Pausa
- 14:00 – 15:00: Lavoro di gruppo 1: definizione di diagramma di flusso di una produzione
- 15:00- 16:00: Lavoro di gruppo 2: Identificazione dei pericoli e definizione dei limiti critici in una data produzione, sviluppo di modulo rintracciabilità.
- 16:00 – 17:00: Illustrazione di piani HACCP: Discussioni e confronto
- Test scritto per la verifica delle competenze e il rilascio dei CFP
Ulteriori informazioni
Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari per il rilascio di 15 CFP ai Tecnologi Alimentari iscritti presso gli ordini italiani.
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