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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Online

  • Durata

    9 Mesi

DESCRIZIONE
Il corso (obbligatorio ai sensi del Regolamento Europeo CE 852/04 - Decreti Regionali di recepimento Reg. 852/04/CE) si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.

L'attestato obbligatorio sostituisce il libretto sanitario.

La formazione del responsabile di industria alimentare è finalizzata a rafforzare comportamenti igienicamente corretti ed a sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute ed ai collegati pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.

Profilo del corso

Il corso si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.

Il corso è rivolto a:
Titolari e Responsabili di Imprese della Commercializzazione;
Depositi all'ingrosso;
Negozi di vendita;
Trasporto di alimenti;
Vendita ambulante ecc...

Titolari e Responsabili di Imprese della Somministrazione:
Bar;
Caffetterie;
Osterie;
Ristoranti;
Pizzerie;
Somministrazione ambulante ecc...

Titolari e Responsabili di Imprese della Produzione e/o Trasformazione e/o Somministrazione Complessa:
Ristorazione collettiva;
Ristorazione che effettua banqueting e catering;
Pasticcerie;
Gelaterie
Gastronomie;
Macellerie;
Pescherie ecc...

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Opinioni

Materie

  • Haccp
  • Sicurezza alimentare
  • Igiene alimentare
  • Manipolazione alimenti
  • Analisi alimenti
  • Distribuzione alimentare
  • Distribuzione prodotti alimentari
  • Legislazione alimentare
  • Operatore settore alimentare
  • Settore alimentare

Programma

- Rischi e pericoli alimentari (chimici, fisici, microbiologici) e loro prevenzione;
- Conservazione degli alimenti lungo la filiera alimentare;
- Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
- Obblighi e responsabilità dell'operatore del settore alimentare;
- Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo;
- Identificazione dei punti critici e loro monitoraggio, misure correttive e verifiche;
- Prerequisiti, GMP, HACCP, documentazione;
- Esempi applicativi. Individuazione e controllo dei rischi nelle principali fasi di processo della specifica impresa del settore alimentare;
- Test di fine corso.

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