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Tipologia Corso
Metodologia Online
Durata 9 Mesi
  • Corso
  • Online
  • Durata:
    9 Mesi
Descrizione

DESCRIZIONE
Il corso (obbligatorio ai sensi del Regolamento Europeo CE 852/04 - Decreti Regionali di recepimento Reg. 852/04/CE) si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.

L'attestato obbligatorio sostituisce il libretto sanitario.

La formazione del responsabile di industria alimentare è finalizzata a rafforzare comportamenti igienicamente corretti ed a sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute ed ai collegati pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Il corso si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.

· A chi è diretto?

Il corso è rivolto a: Titolari e Responsabili di Imprese della Commercializzazione; Depositi all'ingrosso; Negozi di vendita; Trasporto di alimenti; Vendita ambulante ecc... Titolari e Responsabili di Imprese della Somministrazione: Bar; Caffetterie; Osterie; Ristoranti; Pizzerie; Somministrazione ambulante ecc... Titolari e Responsabili di Imprese della Produzione e/o Trasformazione e/o Somministrazione Complessa: Ristorazione collettiva; Ristorazione che effettua banqueting e catering; Pasticcerie; Gelaterie Gastronomie; Macellerie; Pescherie ecc...

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Cosa impari in questo corso?

Haccp
Sicurezza alimentare
Igiene alimentare
Manipolazione alimenti
Analisi alimenti
Distribuzione alimentare
Distribuzione prodotti alimentari
Legislazione alimentare
Operatore settore alimentare
Settore alimentare

Programma

- Rischi e pericoli alimentari (chimici, fisici, microbiologici) e loro prevenzione;
- Conservazione degli alimenti lungo la filiera alimentare;
- Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
- Obblighi e responsabilità dell'operatore del settore alimentare;
- Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo;
- Identificazione dei punti critici e loro monitoraggio, misure correttive e verifiche;
- Prerequisiti, GMP, HACCP, documentazione;
- Esempi applicativi. Individuazione e controllo dei rischi nelle principali fasi di processo della specifica impresa del settore alimentare;
- Test di fine corso.


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