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Corso di Barman Con Bruno Vanzan e Matteo Beluffi

4.6
7 opinioni
  • Bello, lo consiglio.
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  • Sembra buino
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  • Ho deciso di svolgere il corso di Barman in quanto è una professione che mi affascina molto. La mia tutor è stata molto gentile e disponibile, e mi ha fornito qualsiasi delucidazione avessi bisogno. La parte teorica del corso si è rivelata per me abbastanza soddisfacente , in particolare mi sono piaciute le lezioni condotte da Emanuele Romanato e Bruno Vanzan, anche se in quest'ultimo sono state poche, mentre ho incontrato non poche difficoltà in quelle guidate da Berto Primo. Per quanto riguarda la parte pratica, anche se avrei preferito essere inserito in una struttura che si occupasse non solo di caffetteria, ma anche di cocktail a 360°,non ho disdegnato comunque il tempo trascorso e l'esperienza acquisita presso il bar pasticceria situato a Trani (BT), in quanto le persone presenti in struttura (che ringrazio davvero tanto), mi hanno aiutato a "rompere il ghiaccio" in questo contesto lavorativo, e mi hanno insegnato non solo come relazionarmi con la clientela e a gestire la zona caffetteria, ma anche come reggere la pressione in particolari momenti. E' stata quindi un' esperienza che ricorderò con molto piacere perchè mi ha aiutato a "muovere i primi passi"in questo mondo lavorativo e sarà preparatoria per altre opportunità lavorative. Non ho avuto proposte di inserimento lavorativo in quanto come personale sono già al completo, ma hanno lasciato intendere che in futuro potrò essere ricontattato per collaborazioni. Per concludere, ritengo che il corso di Barman condotto dall' Agenzia Formativa Dante Alighieri è stato abbastanza soddisfacente e vi ringrazio per avermi offerto questa opportunità. Resto in attesa di nuove opportunità lavorative.
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Blended a Padova, Bologna, Ferrara e 33 altre sedi

Prezzo da consultare

Descrizione

  • Tipologia

    Laboratorio

  • Metodologia

    Blended

  • Luogo

    In 36 sedi

  • Ore di lezione

    1200h

  • Durata

    Flessible

  • Inizio

    Scegli data

  • Stage in azienda

  • Invio di materiale didattico

  • Servizio di consultazione

  • Tutoraggio personalizzato

Descrizione

Agenzia Formativa Dante Alighieri presenta sul portale Emagister.it il Corso professionale di barman, 1200 ore di formazione per conoscere tutti i segreti della preparazione di long drink e cocktail. Grazie a questa proposta formativa avrai l'occasione di apprendere le tecniche di preparazione di cocktails e long drink, direttamente da due campioni nel settore: Bruno Vanzan e Matteo Beluffi.

Il percorso formativo si compone di due moduli, una formazione teorica che può essere svolta in aula o in modalità online a seconda delle esigenze dello studente. Il secondo modulo, prettamente pratico, sarà composto un tirocinio formativo da svolgere in una struttura partner, ai corsisti verrà offerta la possibilità di svolgere lo stage formativo all’estero.

L’obiettivo del corso è quello di formare una figura professionale responsabile della preparazione e del servizio di bevande, cocktail, long drink e prodotti alimentari capace di intervenire attivamente nell’ambito ristorativo con competenze professionali, manuali e tecniche.

Sedi

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Andria (Barletta-Andria-Trani)
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76123

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Bari
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Da tener presente

Tra i docenti a tua disposizione due campioni del settore: Bruno Vanzan e Matteo Beluffi. Due tra i migliori barman in circolazione. Sono giovani ma, con il loro carisma e le loro capacità, hanno conquistato più volte il podio. Con il nostro corso avrai la possibilità di svolgere un inserimento formativo pratico in locali rinomati di hotel 4 o 5 Stelle.

Certamente. Il nostro corso di barman prevede una parte pratica da svolgere in locali rinomati e di prestigio. Al termine del corso e delle successive esperienze, ti sarai costruito un curriculum invidiabile, che ti permetterà di entrare con facilità in qualsiasi locale d’Italia e del mondo. Per gli aventi diritto stage retribuito.

Molti dei nostri studenti ricevono un’offerta di lavoro proprio dalla struttura che li ha ospitati per la parte pratica del corso, perché si sono distinti in azienda e hanno dimostrato impegno e professionalità. E non finisce qui…

Quando avrai bisogno di consulto troverai sempre persone cordiali e disponibili, che risponderanno velocemente alle tue domande. Appena iscritto, infatti, sarai affiancato da un tutor, che ti seguirà passo passo dal principio e sarà lì per te, pronto a chiarire ogni tuo dubbio tempestivamente.

L’87% dei nostri corsisti ha dichiarato di aver gradito il proprio corso di formazione e consiglierebbe la nostra Agenzia ai fini formativi e per trovare lavoro.

Siamo l’unica Agenzia Formativa in Italia a essere accreditata Avedisco, ente no profit a tutela del consumatore, avente le stesse funzioni di Federconsumatori. Siamo anche Agenzia per il Lavoro, regolarmente autorizzata dall’ANPAL con il protocollo numero 0000117 del 16.07.2019. Nel 2016 siamo diventati un Ente di Formazione Professionale Accreditato dalla Regione Emilia Romagna. COD.ORG. 9172, domanda di accreditamento prot. n. PG.2015.0811276 del 04/11/2015, approvata con delibera della Giunta Regionale n. 970 del 27/06/2016, per la formazione continua, permanente e formazione a distanza.

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Opinioni

4.6
eccellente
  • Bello, lo consiglio.
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  • Sembra buino
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  • Ho deciso di svolgere il corso di Barman in quanto è una professione che mi affascina molto. La mia tutor è stata molto gentile e disponibile, e mi ha fornito qualsiasi delucidazione avessi bisogno. La parte teorica del corso si è rivelata per me abbastanza soddisfacente , in particolare mi sono piaciute le lezioni condotte da Emanuele Romanato e Bruno Vanzan, anche se in quest'ultimo sono state poche, mentre ho incontrato non poche difficoltà in quelle guidate da Berto Primo. Per quanto riguarda la parte pratica, anche se avrei preferito essere inserito in una struttura che si occupasse non solo di caffetteria, ma anche di cocktail a 360°,non ho disdegnato comunque il tempo trascorso e l'esperienza acquisita presso il bar pasticceria situato a Trani (BT), in quanto le persone presenti in struttura (che ringrazio davvero tanto), mi hanno aiutato a "rompere il ghiaccio" in questo contesto lavorativo, e mi hanno insegnato non solo come relazionarmi con la clientela e a gestire la zona caffetteria, ma anche come reggere la pressione in particolari momenti. E' stata quindi un' esperienza che ricorderò con molto piacere perchè mi ha aiutato a "muovere i primi passi"in questo mondo lavorativo e sarà preparatoria per altre opportunità lavorative. Non ho avuto proposte di inserimento lavorativo in quanto come personale sono già al completo, ma hanno lasciato intendere che in futuro potrò essere ricontattato per collaborazioni. Per concludere, ritengo che il corso di Barman condotto dall' Agenzia Formativa Dante Alighieri è stato abbastanza soddisfacente e vi ringrazio per avermi offerto questa opportunità. Resto in attesa di nuove opportunità lavorative.
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100%
4.9
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Naomi Fanni

4.0
17/06/2020
Sul corso: Bello, lo consiglio.
Consiglieresti questo corso?:

Salvatore Alessandro Boe

4.0
05/12/2019
Sul corso: Sembra buino
Consiglieresti questo corso?:

Marco V.

5.0
29/11/2019
Sul corso: Ho deciso di svolgere il corso di Barman in quanto è una professione che mi affascina molto. La mia tutor è stata molto gentile e disponibile, e mi ha fornito qualsiasi delucidazione avessi bisogno. La parte teorica del corso si è rivelata per me abbastanza soddisfacente , in particolare mi sono piaciute le lezioni condotte da Emanuele Romanato e Bruno Vanzan, anche se in quest'ultimo sono state poche, mentre ho incontrato non poche difficoltà in quelle guidate da Berto Primo. Per quanto riguarda la parte pratica, anche se avrei preferito essere inserito in una struttura che si occupasse non solo di caffetteria, ma anche di cocktail a 360°,non ho disdegnato comunque il tempo trascorso e l'esperienza acquisita presso il bar pasticceria situato a Trani (BT), in quanto le persone presenti in struttura (che ringrazio davvero tanto), mi hanno aiutato a "rompere il ghiaccio" in questo contesto lavorativo, e mi hanno insegnato non solo come relazionarmi con la clientela e a gestire la zona caffetteria, ma anche come reggere la pressione in particolari momenti. E' stata quindi un' esperienza che ricorderò con molto piacere perchè mi ha aiutato a "muovere i primi passi"in questo mondo lavorativo e sarà preparatoria per altre opportunità lavorative. Non ho avuto proposte di inserimento lavorativo in quanto come personale sono già al completo, ma hanno lasciato intendere che in futuro potrò essere ricontattato per collaborazioni. Per concludere, ritengo che il corso di Barman condotto dall' Agenzia Formativa Dante Alighieri è stato abbastanza soddisfacente e vi ringrazio per avermi offerto questa opportunità. Resto in attesa di nuove opportunità lavorative.
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Ismaele P.

4.0
27/11/2019
Sul corso: Il rapporto con la scuola è stato ottimo in quanto tramite essa sono riuscito a svolgere un corso di alta qualità, curato nei minimi dettagli con insegnanti qualificati. L’esperienza pratica è stata molto produttiva. Il lavoro di barman è per me il lavoro più bello del mondo perché si abbina professionalità a divertimento. Un mese dopo aver finito ho già trovato lavoro a tempo pieno e con contratto a tempo indeterminato in un bar del basso veronese.
Consiglieresti questo corso?:

Sara B.

5.0
28/08/2019
Sul corso: Buongiorno a tutti, La mia esperienza con l’Agenzia Formativa Dante Alighieri per il corso di Barman è stata ottima. Sono stata seguita dalla mia tutor in ogni passo fino alla fine, ho sempre avuto risposte alle mie domande ed è sempre stata molto disponibile. Per quanto riguarda la parte pratica, ho svolto le mie ore al Bar **** ed è anche grazie a loro se sono riuscita ad imparare a pieno il mestiere. Hanno avuto la pazienza e la costanza di guidarmi ed insegnarmi, un passo dopo l’altro tutte le basi del mestiere. Attualmente non lavoro lì ma li ringrazierò sempre per l’aiuto che mi hanno dato istruendomi al meglio. Quindi in conclusione, "semplicemente" grazie!
Consiglieresti questo corso?:

Manuele

5.0
12/07/2017
Il meglio: Manuele Romanato è stato un insegnante fantastico, forniva spiegazioni ottime. Ho svolto il tirocinio presso una struttura prestigiosa dove ho svolto attività di caffetteria. Lo consiglio.
Da migliorare: niente da migliorare
Consiglieresti questo corso?:

Asef

5.0
12/07/2017
Il meglio: Le varie fasi del corso sono state tutte ottima. Non credevo di riuscire a superare l'esame di teoria, invece grazie all'aiuto dei tutor è stato tutto più facile del previsto. Il tirocinio è stato fantastico, ho capito che nel mio lavoro è fondamentale la conoscenza dell'inglese quindi ora punterò tutto sulle lingue.
Da migliorare: niente da migliorare
Consiglieresti questo corso?:
* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Successi del Centro

2019
2017

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

11 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Barman professionale
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Barman
    5

    5 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Barman per caffetteria
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Barman acrobatico
  • Caffetteria
    4

    4 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Merceologia
  • Barista
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Cocktail
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Preparazione di bevande
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Drink
    4

    4 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Aperitivi e panini
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Somministrazione alimenti e bevande
    2

    2 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Haccp
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Bevande alcoliche
    3

    3 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Bevande analcoliche
    4

    4 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Food beverage
  • Mixology
    1

    1 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

  • Food beverage manager
  • Ristorazione
  • Caffè
    4

    4 alunni hanno indicato di aver acquisito questa competenza

Professori

Bruno Vanzan

Bruno Vanzan

Barman - pluricampione di Flair Bartending

Bruno Vanzan – Barman pluricampione del mondo Il Flair Bartending è la specialità in cui Vanzan eccelle; con 400 Flair Show all’attivo in 30 paesi, il performer ha guadagnato due volte il titolo di campione del mondo.

Matteo Beluffi

Matteo Beluffi

Barman - campione di Caffetteria e Latte Art

Programma

Ristorazione generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Elementi di dietologia

Sicurezza alimentare

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione

Cenni di nutrizione e dietologia

  • L’alimentazione nelle diverse fasi della vita umana (dai bambini dell’età neonatale all’adolescenza, passando per l’età adulta fino ad arrivare all’anziano);
  • Le principali differenze ed esigenze diverse tra uomo e donna;
  • L’alimentazione in gravidanza;
  • Le principali intolleranze e malattie alimentari;
  • La celiachia e i prodotti senza glutine;
  • Le diete più diffuse (dalla mediterranea, alla dieta a zona e tante altre);
  • Le nuove tendenze: vegetariani e vegani;
  • Conseguenze fisiche a cui può portare una scorretta alimentazione.

Cenni di enologia-enografia

  • Enografia, i principali vini e il rispettivo abbinamento con i cibi.
  • Le regioni italiane: Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto, Friuli-Venezia Giulia, Liguria, Toscana, Emilia-Romagna, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia, Sardegna.
  • Introduzione al vino francese, sistema di classificazione del vino francese, regioni vinicole, Bordeaux, Borgogna, Champagne, Alsazia, Valle della Loira, Valle del Rodano, Provenza e Corsica,
  • Il vino negli altri Paesi europei: Germania, Spagna, Portogallo, Austria
  • Il vino nei Paesi extraeuropei Stati Uniti, Cile, Argentina, Sud Africa, Australia, Nuova Zelanda.

Il mondo del bar

  • Il bar: tipologie e caratteristiche
  • La struttura di un bar
  • La brigata di bar
  • Gli attrezzi del mestiere
  • La mise en place
  • La pulizia del bar

Le bevande alcoliche

  • La birra
  • I differenti tipi di birra
  • Il vino
  • La vinificazione
  • Il vino: la classificazione
  • Il servizio dei vini
  • I distillati
  • I liquori

Latte art

  • Che cos’è il caffè
  • Leggenda del caffè: dove nasce
  • La pianta del caffè: dove nasce, cresce e si sviluppa.
  • Tipologie di piantagioni
  • Botanica: com’è composto il frutto del caffè
  • Differenza tra famiglia, specie e varietà
  • Differenza tra Arabica e Canephora (verde)
  • Filiera del caffè: raccolta (manuale, meccanica), lavorazione (lavato, naturale, honey), asciugatura (essicazione naturale o forzata), selezione del crudo (pulizia, spietratura, sgusciamento, cernita densimetrica, selezione difetti, crivellatura, insacchettamento), insacchettamento (juta o grain pro), conservazione
  • Acquisto caffè verde (borsa, diretto)
  • Tendenza Third Wave e crudisti
  • Fattori che influenzano qualità del caffè
  • Torrefazione e tostatura: perché si tosta, cosa significa tostare, fasi della tostatura, differenza tra tostatura chiara e scura
  • Miscela: cosa significa? Miscela più comune, tostare in miscela o singolarmente, importanza dell’umidità e della densità del crudo, cosa significa 100% arabica o robusta, cosa significa monorigine
  • Degassamento
  • Confezionamento
  • Estrazioni nel mondo: tipologie principali di estrazioni (ibrik, moka, v60, frenchpress, espresso, aeropress, etc.)
  • L’espresso: che cos’è, che cosa significa, caratteristiche distintive
  • Brevi accenni storici: macchina per espresso e bevanda
  • Funzionamento tecnico base dell’attrezzatura: macchina (verticale, leva, semiautomatica, ultima generazione), macinini (differenze grinder tradizionale e on demand), macine (differenze tra piane e coniche), macinare un caffè tostato chiaro o scuro
  • Macinatura: che cosa significa macinare, perché si macina, differenza tra fine e course, cosa significa estrazione
  • I parametri dell’espresso perfetto
  • I difetti in tazza
  • Come riconoscerli visivamente
  • Errori comuni:
  • Come realizzare l’espresso perfetto
  • L’acqua
  • Addolcitori:
  • Il cappuccino:
  • Latte: definizione, le differenze, grassi e proteine (differenze), schiuma (che cos’è), differenza tra schiume
  • Ricetta del cappuccino italiano perfetto
  • Come montare il latte: (regole basi)
  • Il cappuccino classico:
  • Latte Art base (free-puor) come realizzare: (teoria e pratica)
  • Latte Art base (designer latte) come convertire le figure basi: (teoria e pratica)
  • Creazione di una prima semplice miscela partendo da due diversi tipi di caffè in singole origine.
  • Spiegazione della degustazione di un caffè “buono” e di uno “Non molto buono” già venduti sul mercato.
  • Come promuovere al massimo caffè e cappuccino nel proprio locale, elementi di distinzione dalla concorrenza.
  • Flat White
  • La pulizia e manutenzione dell’attrezzatura: perché pulire, spugne (codice colore e come mantenerle), come pulire, errori da non fare

Cocktail e Flair

  • La storia del BAR (Jerry Thomas e l’inizio del bartending 1800, gli anni ‘70, il TGIF, l’evoluzione del flair e gli anni ’80, gli anni ‘90 e il flair in America, gli anni 2000, FBA e WFA)
  • L’evoluzione dal Bar dall’albergo all’American Bar (il barman e le sue mansioni, la nascita della Mixologist, la riscoperta dei cocktail classici)
  • Le Attrezzature: spiegazione e illustrazione delle 30 attrezzature del mondo Bar
  • Il mercato on trade e off trade
  • Gli acquisti e la scelta dei prodotti
  • Cocktail House
  • Social media Marketing (i social e il nuovo modo di comunicare ricette attraverso, video, foto, tutorial)
  • 50 e più ricette descritte e realizzate da Bruno Vanzan: dai cocktail classici ai cocktail moderni. “La storia in un bicchiere”
  • Come creare un cocktail CAMPIONE DEL MONDO
  • Il Flair: tutorial pratico (Working flair da banco bar con bottiglie da 1Litro, Working flair da esibizione, Flair da competizione)

Economia aziendale

  • Introduzione all’economia aziendale
  • L’azienda e il concetto di sistema
  • L’azienda e la sua forma giuridica
  • Cenni sul bilancio
  • Definizione di economia aziendale, Concetto di risorsa e di bisogno, Distinzione tra aziende e imprese
  • Il punto di vista degli aziendalisti, Il sistema delle relazioni azienda-ambiente e relativo sub-sistema
  • Il soggetto giuridico e il soggetto economico

Marketing

  • I concetti del marketing
  • Il marketing e l’internazionalizzazione delle imprese: la rilevanza del marketing nella new economy e il processo di internazionalizzazione delle imprese, dalla globalizzazione ai distretti italiani
  • Il marketing mix (prodotto, prezzo, distribuzione, comunicazione)
  • Il brand management, il valore dell’impresa e della marca
  • La cultura d’impresa: come fare impresa nel nuovo millennio, l’ottica del consumatore, dell’imprenditore e della classe politica
  • I modelli e le dinamiche organizzative: i principali fondamenti teorici dell’organizzazione aziendale
  • Il ruolo delle matrici: tra teoria evoluzionistica e interdipendenze
  • Il marketing strategico: sfruttare le possibilità dei mercati; Il planning aziendale strategico: pianificare l’evoluzione dell’azienda
  • Il concetto di cliente e di target: il focus di ogni attività; Il rapporto col cliente: come ottenere il meglio; Il prodotto: come presentare il vino
  • Il prezzo: la sua formulazione (tra ricerche di mercato e studio della concorrenza)

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Corso di Barman Con Bruno Vanzan e Matteo Beluffi

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