Forever Italy ltd

Corso di Cucina Medievale

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Informazioni importanti

Tipologia Corso
Livello Livello avanzato
Metodologia Online
Inizio Scegli data
Campus online
Invio di materiale didattico
Lezioni virtuali
  • Corso
  • Livello avanzato
  • Online
  • Inizio:
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  • Lezioni virtuali
Descrizione

Emagister.it presenta il Corso di Cucina Medievale, ideato dal Centro di Formazione Forever Italy ltd e rivolto a chiunque desideri apprendere a cucinare e ad effettuare un viaggio gastronomico secondo la cultura dei vecchi tempi.

Il corso si svolge Online ed è suddiviso in 12 moduli. Durante il periodo di formazione i corsisti svolgeranno un vero e proprio percorso gastronomico nell’ Italia medievale ed in particolare in Toscana (Granducato di Tuscia) al fine di conoscere l’arte culinaria medievale e le pietanze etniche e commerciali dei popoli stranieri. I corsisti apprenderanno l’alimentazione di quei tempi suddivisa per categorie sociali (nobiltà, popolo e religiosi) proprio come le ricette che caratterizzavano questo status sociale. Fondamentale risulta anche l’apprendimento delle scuole mediche dell’epoca attraverso i Tacuinum Sanitatis, ovvero le spiegazioni e le regole per il buon uso degli alimenti, tramite aneddoti oggi reputati strani e divertenti.

Conseguimento Attestato di Partecipazione al termine del corso.

Strutture (1)
Dove e quando
Inizio Luogo
Scegli data
Online
Inizio Scegli data
Luogo
Online

Domande più frequenti

· A chi è diretto?

- Curiosi della storia gastronomica e della cultura del Medioevo - Chef esperti e cuochi alle prime armi - Studenti di scuole professionali di cucina e di turismo - Organizzatori di matrimoni ed eventi - Ristoranti - Curiosi e tutti coloro ai quali non solo piace il cibo, ma che pretendono dalla loro tavola qualcosa di più, per sé stessi e per gli ospiti.

· Titolo

Attestato di Partecipazione.

· Grado di difficoltà del corso

Facilissimo, adatto anche a chi non sa cucinare. Si sa che alcuni prodotti, se “preparati a mano”, sono più difficoltosi e lunghi da preparare, ma molti di essi si trovano comunemente in commercio; per esempio la sfoglia fresca, la pasta sfoglia e la pasta frolla.

· Si usano ingredienti introvabili?

Tutti assolutamente reperibili ovunque (tranne che per la cacciagione). Si ricorda che nel medioevo il cuoco seguiva le stagioni nello scegliere i prodotti, abitudine che oggi si è persa, ma sarebbe opportuno ritrovarla. Le spezie oggi si trovano in tutti i supermercati, mentre a quel tempo erano costose e rare.

· Le ricette sono costose?

Le ricette più costose riguardano l’acquisto della cacciagione e del pesce. Vanno comunque bene anche i prodotti congelati. Le altre ricette, specialmente usando prodotti di stagione, sono poco costose. I coloranti alimentari non hanno costi elevati e si reperiscono dove vendono i prodotti per pasticceria.

· Devo comprare attrezzature particolari per cucinare?

Le pietanze del medioevo erano di facilissima preparazione, perciò si usano pentole comuni, mixer e trita-alimenti, vassoi e teglie da forno, padelle, griglia, coltelli di varie misure, niente di particolare. Di sicuro avete già tutto nella vostra cucina. Solo gli effetti scenografici hanno necessità di stampi che probabilmente dovrete procurarvi.

Opinioni

4.5
Valutazione del corso
100%
Lo consiglia
4.5
eccellente
Valutazione del Centro

Opinioni sul corso

C
Corpo Docente
4.5 26/01/2017
Il meglio: Innovazione è una parola d’ordine per Forever Courses. Esistono molteplici piattaforme di corsi online nel web, sui più svariati argomenti; noi però abbiamo deciso di porci obiettivi diversi da loro. Le materie che vi proponiamo non solo sono rare da trovare altrove: sono altamente specifiche, il che vuol dire che danno delle competenze uniche che avranno molto valore nel mercato del lavoro, in un mondo in cui le figure specializzate in settori ben precisi sono sempre più ricercate.
Da migliorare: Nulla.
Consiglieresti questo corso?:
* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Cosa impari in questo corso?

Cucina
Turismo e settore alberghiero (altro)
Settore alberghiero
Produzione alimentare
Pasticceria
Cioccolato
Ricette
Caffè
Cucina italiana
Cucina medievale
Erbe aromatiche
Spezie
Creatività
Chef

Programma

PROGRAMMA DIDATTICO DEL CORSO:


  • Il cibo come manifestazione di potere
  • La Pasta
  • La Cacciagione
  • La Carne
  • Le Minestre, le Zuppe e i Brodetti
  • Il Pesce
  • Il Pane, le Torte e i Pasticci
  • Le Uova, la Gioncada e le Frittelle
  • Le Verdure
  • Le Salse e i Condimenti
  • Le Spezie e le Erbe Aromatiche
  • La Frutta e i Dolci
  • Acqua e Vino

Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
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