Corso attualmente non disponibile
FRODI E CONTRAFFAZIONI NEL SETTORE ALIMENTARE
-
Corso molto utile e pratico perchè si concentra sulle tematiche che devono affrontare quotidianamente le aziende. Docente molto competente e disponibile a rispondere ai quesiti dei partecipanti.
← | →
Corso
A Milano ()
Descrizione
-
Tipologia
Seminario
-
Livello
Livello intermedio
-
Ore di lezione
7h
-
Durata
1 Giorno
Seminario pratico in aula con esperti, Avv. Gaetano Forte e Avv. Chiara Marinuzzi, che accompagneranno i partecipanti nell‘analisi delle norme per la sicurezza e la tutela dei consumatori, chiarendo i profili delle frodi commerciali e indicando quali soluzioni operative attuare in caso di violazioni.
Le frodi e le contraffazioni nel settore alimentare sono sempre più frequenti. Per gli operatori del settore è fondamentale aggiornarsi sulle violazioni e i rischi sanzionatori in caso di accertata non conformità in termini di sicurezza alimentare e tutela del consumatore.
Utilizzo improprio di marchi (DOP, IGP, Biologico, ecc),pratiche commerciali scorrette potrebbero avere un forte impatto sai dal punto di vista economico, sia dal punto di vista procedurale (contratti, risarcimenti, assicurazioni da stipulare).
Profilo del corso
Per conoscere le principali violazioni ed i rischi sanzionatori per gli operatori in caso di non conformità in materia di sicurezza alimentare e tutela del consumatore.
Per conoscere i profili di responsabilità in caso di pratiche commerciali scorrette e utilizzo improprio di marchi (DOP, IGP, Biologico).
Per rispettare le norme in materia di tutela del consumatore e non commettere errori nelle informazioni obbligatorie e volontarie veicolate con i prodotti alimentari.
Per conoscere ruoli e responsabilità specifiche di ogni attore nella filiera alimentare.
Per conoscere l’impatto a livello economico in caso di illecito e sapere come agire con contratti, risarcimenti e assicurazioni da stipulare.
Particolare attenzione verrà riservata all’analisi di casi pratici. Durante il seminario sarà possibile formulare quesiti specifici e ottenere risposte personalizzate in base alle proprie esigenze, per ricevere chiarimenti e fugare eventuali dubbi.
Titolari d’azienda
Responsabili Qualità e Sicurezza
Responsabili Legali
Consulenti d’impresa
Al termine della giornata di formazione verrà consegnato un ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE.
I materiali inerenti al corso (slides, dispense) saranno scaricabili in formato digitale da un apposito portale web a conclusione dell’evento.
Il corso è tenuto dall'avv. Forte e dall'avv. Marinuzzi dello Studio Forte di Ferrara. Il corso è a numero chiuso (massimo 20 partecipanti) per assicurare un confronto diretto con i relatori che parleranno anche di casi pratici portati dai partecipanti.
Dopo aver ricevuto la sua richiesta di informazioni, un nostro operatore la contatterà per dissipare tutti i suoi dubbi in merito al corso e le farà un'offerta dedicata
Opinioni
-
Corso molto utile e pratico perchè si concentra sulle tematiche che devono affrontare quotidianamente le aziende. Docente molto competente e disponibile a rispondere ai quesiti dei partecipanti.
← | →
Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Ornella C.
Successi del Centro
Tutti i corsi devono essere aggiornati
La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7
Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi
5 anni del centro in Emagister.
Materie
- DOP
- IGP
- Haccp
- Frodi alimentari
- Reg. UE 178/02
- Tutela del consumatore
- Controlli alimentari
- Tutela del marchio
- Contraffazioni alimentari
- Sanzioni
Professori
Chiara Marinuzzi
Avvocato presso Studio Legale Forte di Ferrara
Gaetano Forte
Avvocato
Titolare e fondatore dello Studio Legale Forte. Esperto di diritto penale di impresa, reati connessi alla sicurezza sul lavoro, diritto penale agroalimentare, diritto penale ambientale, responsabilità delle persone fisiche e degli enti ex D.lgs. 231/01.
Programma
REGISTRAZIONE PARTECIPANTI: 9.00-9.30
SESSIONE MATTUTINA: 9.30-13.00
- La sicurezza alimentare: il Reg. UE 178/02
- Il pacchetto igiene HACCP, la rintracciabilità, i sistemi di allarme rapido, i ritiri e i richiami
- Le autorità competenti e i controlli
- La tutela del consumatore
- Le frodi commerciali
- Marchi, segni distintivi, denominazioni tutelate (DOP, IGP, Biologico …)
- I reati del codice penale sulle frodi e le contraffazioni
- Le violazioni connesse alle pratiche commerciali sleali
- La responsabilità amministrativa ex D. Lgs. 231/01
QUICK LUNCH: 13.00-14.00
SESSIONE POMERIDIANA: 14.00-17.30
- Le responsabilità degli operatori nella filiera alimentare: produttore, confezionatore, distributore. Chi risponde in caso di violazioni?
- Gli impatti economici per gli operatori: quali sono le conseguenze economiche degli illeciti (contratti, risarcimenti, assicurazioni)
FRODI E CONTRAFFAZIONI NEL SETTORE ALIMENTARE