CORSO HACCP PER ALIMENTARISTI EX LIBRETTO SANITARIO
Corso
Online
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Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Corso
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Livello
Livello intermedio
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Metodologia
Online
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Ore di lezione
12h
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Durata
Flessible
Il corso si propone di fornire informazioni teorico - pratiche sulle principali norme in materia di alimenti, sulla tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti, sull'analisi del rischio alimentare, sull'igiene e sui comportamenti del personale, sull'igiene della gestione degli alimenti, sull'igiene ambientale, sulle procedure di autocontrollo, gestione e revisione del sistema.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il corso ha come scopo quello di fornire informazioni su eventuali nuove disposizioni legislative emanate in materia di igiene degli alimenti e quindi formare personale competente.
Il corso HACCP si rivolge a coloro che espletano attività di cui alla categoria A (rischio alto) che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento.
Il corso HACCP è accreditato dalla Regione Siciliana - Assessorato alla Salute.
Opinioni
Materie
- Haccp
- Igiene
- Alimentazione
- Legislazione
- NORMATIVA
- Rischi
- Sicurezza alimentare
- Gestione
- Controllo
- Processo alimentare
Professori
Daniela Strano
Ingegnere
Programma
Il corso per il RISCHIO ALTO prevede il seguente programma:
- Accenni sulle principali norme in materia di alimenti (ore 1);
- Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti (ore 1);
- Analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni (ore 2);
- Comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche (ore 3);
- Igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.) (ore 1);
- Igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc. (ore 1);
- Procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature (ore 2);
- Procedure di gestione del sistema: procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, procedura di revisione del sistema stesso (ore 1).
Ulteriori informazioni
E' disponibile anche il Corso di aggiornamento HACCP per alimentaristi ex libretto sanitario (ore 6)
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