Master. Aspiranti Birrai, Comunicatori e Degustatori

Master

A Alberobello

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Descrizione

  • Tipologia

    Master

  • Luogo

    Alberobello

  • Durata

    2 Mesi

  • Inizio

    Scegli data

Corso teorico-pratico rivolto ad appassionati nonché aspiranti birrai ed aspiranti degustatori, nella prospettiva di poter avviare un percorso imprenditoriale di settore.

Corso teorico-pratico rivolto ad appassionati nonché aspiranti birrai e degustatori, nella prospettiva di avviare un percorso imprenditoriale di settore.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Alberobello (Bari)
Visualizza mappa
Contrada Popoleto n.c., 70011

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

La finalità formativa del corso mira a formare una figura professionale in grado di operare autonomamente e con professionalità in un birrificio artigianale nei diversi ambiti: produzione, degustazione e commercializzazione.

Il corso è rivolto ad appassionati nonché aspiranti birrai ed aspiranti degustatori, nella prospettiva di poter avviare un percorso imprenditoriale di settore. Obiettivo fondamentale del percorso formativo è quello di formare professionisti in possesso di conoscenze specifiche ed adeguate competenze tecnico-professionali per: -gestire e sviluppare le logiche operative proprie dei birrifici artigianali; -formare esperti che possano seguire l’apertura di un birrificio artigianale; -formare degustatori esperti.

Domande e risposte

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Materie

  • Birra
  • Tecnologia e processi
  • Produzione di birra artigianale
  • Chimica dei processi
  • Tecnologia e processi della produzione
  • Sicurezza sul lavoro
  • Legislazione per l’apertura di un birrificio
  • Legislazione delle etichette
  • Marketing e comunicazione
  • Tecniche di degustazione

Professori

Christian Tirro

Christian Tirro

Sig

Direttore e consulente presso prestigiosi locali storici ubicati su tutto il territorio italiano, tra i quali Caffè degli Specchi di Trieste, Caffè Contarena di Udine, Gran Caffè Schenardi di Viterbo, Caffè Meletti di Ascoli Piceno, è attualmente presidente e docente dell’Accademia Italiana Baristi, nonché consulente e responsabile di selezione del personale per conto di prestigiose aziende e scuole di formazione. Formatore, giudice e coffee trainer a livello europeo, Christian Tirro è anche ambasciatore della Philips/Saeco e proprietario di due prestigiosi locali commerciali.

Programma

Modulo 1

Apprendista birraio: tecnologia e processi per la produzione di birra artigianale

-Chimica dei processi e microbiologia della produzione

-Tecnologia e processi della produzione (teorica e pratica)

-L’uso dei lieviti

-L’uso dei luppoli

-L’uso dei malti

-Difetti della birra e problemi di produzione

-Sanificazione e buone pratiche igieniche

-Sicurezza sul lavoro

-La birra senza glutine

-Stage

-Esame



Modulo 2

Imprenditore birra: legislazione e comunicazione per un birrificio artigianale

-Legislazione per l’apertura di un birrificio

-Legislazione per l’immissione in commercio di birra

-Legislazione delle etichette

-Marketing e comunicazione di un birrificio artigianale



Modulo 3

Degustatore esperto: conoscenza del mondo brassicolo e tecniche di degustazione della birra

-Storia della birra

-Tecniche di degustazione

-Le nazioni della birra e gli stili di riferimento: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa

-Le nazioni della birra e gli stili di riferimento: Gran Bretagna e USA

-Le nazioni della birra e gli stili di riferimento: Belgio e Italia

-Tecnica di produzione, analisi delle differenze tra stili ad alta e bassa fermentazione

-Leggere la ruota di Meilgaard e riconoscere i difetti della birra, influenza delle materie prime sull’analisi organolettica

-I diversi tipi di degustazione e la formazione di un panel

-Corretta conservazione delle birre, gestione di un impianto di spillatura e servizio

-Abbinamento cibo-birra

-Esame di abilitazione Unionbirrai Beer Tasters

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