ICIF - Italian Culinary Institute

Master di II Livello in Cucina Ed Enologia Italiana

4.8 eccellente 4 opinioni
ICIF - Italian Culinary Institute
A Costigliole d'Asti
  • ICIF - Italian Culinary Institute

11.500 
CORSO PREMIUM
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Informazioni importanti

Tipologia Master
Luogo Costigliole d'asti
Durata 6 Mesi
Inizio 09/03/2020
altre date
  • Master
  • Costigliole d'asti
  • Durata:
    6 Mesi
  • Inizio:
    09/03/2020
    altre date
Descrizione

Il centro ICIF – Italian culinary Institute presenta sul portale di Emagister il Master in Cucina Ed Enologia Italiana.

Il Master, della durata di 180 giorni, si articola in due fasi: la prima prevede lezioni teorico-pratiche presso la sede dell’ICIF e visite aziendali; la seconda più pratica con un tirocinio formativo (facoltativo, non incluso nel costo del corso) presso ristoranti selezionati dalla scuola.

Il Master insegna la cucina tradizionale regionale e la sua evoluzione moderna-creativa, le basi tecniche, le decorazioni appropriate, l’arte della presentazione ed inoltre le nozioni fondamentali sui prodotti agroalimentari, le spezie, le erbe aromatiche, le materie prime, fino all’approfondimento su vino e olio.

Durante la permanenza alla scuola tutti gli allievi, divisi in gruppi e con un sistema a rotazione, si occupano della preparazione degli ingredienti per l’esecuzione delle ricette e sono coinvolti nell’attività pratica, sia per quanto riguarda il servizio di cucina che per quello di sala.
Numero massimo di partecipanti: 24.

Strutture (1)
Dove e quando

Luogo

Inizio

Costigliole d'Asti (Asti)
Visualizza mappa
Piazza Vittorio Emanuele 10, 14055

Inizio

09 mar 2020Iscrizioni aperte
23 mar 2020Iscrizioni aperte
01 giu 2020Iscrizioni aperte
31 ago 2020Iscrizioni aperte
12 ott 2020Iscrizioni aperte

Da tener presente

· A chi è diretto?

Diplomati presso istituti o centri di formazione alberghiera superiore; Professionisti del settore enogastronomico italiani e stranieri; Operatori del settore con almeno tre anni documentati di servizio effettivo presso attività turistico-alberghiere nel mondo.

· Requisiti

a) Diplomati presso Istituti o centri di formaz. alberghiera superiore, b) Professionisti di cucina, c) Operatori del settore con esperienza

· Titolo

Diploma dell’istituto al completamento del corso

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Opinioni

5.0
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4.9
eccellente
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Opinioni sul corso

L
Liu Wen
4.0 29/09/2019
Sul corso: Escola localizada dentro de um castelo no coração do Piemonte. Tem uma estrutura completa para o ensino da Culinária Italiana : adega subterrânea, estações para aulas práticas, fornos para patisseria e panificação. Inclui estágios nos melhores restaurantes da Itália. Foi muito bom para a minha formação profissional, recomendo.
Consiglieresti questo corso?:
S
Steven Pelloni
5.0 29/09/2019
Sul corso: When I graduate in may 2015 this is my school of choice. To study abroad in Italy, but kind of nervous on going over their by myself. This is an awesome school!!!! God Bless me
Consiglieresti questo corso?:
A
Andres Romero
5.0 28/09/2019
Sul corso: A todos aquellos que estén pensando en un curso rápido pero intensivo de cocina italiana, viviendo la experiencia con los protagonistas y en una excelente escuela, les recomiendo ICIF! Cuenta con muy buenos porfesores-chef, el curso de vinos es buenísimo!
Consiglieresti questo corso?:
C
Chef Tomm
5.0 26/09/2019
Sul corso: ICIF is a great place to learn traditional Italian food and recommend it to anyone! It has had a large impact on my career!
Consiglieresti questo corso?:
* Opinioni raccolte da Emagister & iAgora

Successi del Centro

Questo centro ha dimostrato la sua qualità su Emagister
11 anni con Emagister

Cosa impari in questo corso?

Cucina
1
Ristorante
1
Ristorazione
1
Enologia
1
Vino
1
Ricette
1
Chef
1
Cuoco professionale
1
Antipasti
1
Pasta fresca
1
Prodotti ittici
1
Cottura innovativa
1
Pasticceria
1
Panificazione
1
Gelateria
1
Degustazione vino
1
Management
Marketing strategico
Haccp
1
Italiano parlato

Professori

Massimiliano Careri
Massimiliano Careri
Docente

Porta alto il nome della ristorazione piemontese e non solo. Specializzato in cucina internazionale e italiana, nella sua lunga carriera, seppur la giovane età, vanta esperienze lavorative in ristoranti stellati della zona. Oggi chef istruttore dell’ICIF per le diverse lezioni su tutte le diverse tematiche del Menu Italiano dagli antipasti ai dolci, dalla cucina tradizionale alla cucina moderna-creativa, trasmette i suoi segreti ai giovani cuochi stranieri di tutto il mondo.

Programma

Cucina

  • Conoscenze generali e terminologia tecnica. La cucina tradizionale, regionale e moderno creativa
  • La cucina delle Regioni d’Italia: condimenti, erbe e spezie, salse, antipasti caldi e freddi, salumi e insaccati, paste fresche, secche e ripiene, riso, gnocchi, polente, carni bianche e rosse, selvaggina, prodotti ittici, verdure, funghi, formaggi
  • Preparazione dei principali piatti regionali
  • Metodi di cottura innovativi (sottovuoto, cottura a bassa temperatura e affumicatura)
  • Composizione di menu per intolleranze alimentari


Pasticceria

  • Paste secche e lievitate, creme di base, meringhe, lavorazione del cioccolato
  • Preparazione di torte, dolci e pasticcini tradizionali
  • Dolci al cucchiaio per la ristorazione - Panificazione
  • Tecniche di lievitazione e di lavorazione del pane
  • Grissini, focacce e pizze.


Gelateria

  • Preparazione base per gelati e sorbetti
  • Le torte gelato e i semifreddi
  • I sorbetti nella cucina moderna



Cantina

  • I territori di produzione italiani e la viticoltura
  • Collocazione dei principali vitigni italiani e diversi sistemi di vinificazione
  • Denominazioni italiane: DOP (DOCG e DOC) e IGP (IGT)
  • La degustazione: terminologia, metodo, analisi sensoriali
  • L’ abbinamento cibo-vino: terminologia e metodo, visualizzazione grafica delle prove pratiche
  • Criteri di conservazione del vino e tecniche di servizio



Ristorante

  • Il concetto di ristorazione in Italia. La trattoria, la pizzeria, il ristorante tipico e tradizionale
  • Tecniche di servizio
  • Degustazione del cibo: metodologia, terminologia, analisi delle sensazioni
  • Ricerca del gusto tipico e tradizionale
  • L’arte del ricevere e del servizio
  • Impostazione e metodologia nella conduzione del ristorante italiano



Merceologia

  • I prodotti tipici: caratteristiche, valori nutrizionali, inserimento nelle diete
  • Analisi sensoriale di prodotti tipici e di erbe aromatiche
  • Tecniche di lavorazione
  • Visita alle zone di coltivazione e di produzione, a laboratori artigianali e a grandi industrie conserviere - Food & Beverage Management
  • Il management del settore ristorativo
  • Strategie di Marketing e promozione del proprio Ristorante
  • Introduzione ai costi e al Sistema Informatico per il calcolo del “food-cost”
  • La composizione del Menu e la sua vendita
  • Programmazione e controllo degli approvvigionamenti dell’attività di ristorazione


Certificazione HALAL - Cucina per musulmani
  • Introduzione teorica al rispetto dei dettami della fede islamica da parte di esponenti dell’HIA (HALAL INTERNATIONAL AUTHORITY)
  • Esecuzione di ricette italiane cucinate secondo i dettami HALAL



Sicurezza alimentare e HACCP

  • Cenni di microbiologia applicata agli alimenti
  • Principali MTA (Malattie Trasmissibili con gli Alimenti)
  • Sanificazione (igiene ambiente di lavoro, igiene del personale)
  • Metodo HACCP
  • Scelta corretta di materiali e oggetti a contatto con gli alimenti



Lingua Italiana

  • Nozioni essenziali di lingua e grammatica italiana
  • Conversazioni di gruppo



Visite aziendali

Ulteriori informazioni

9 Settimane di lezioni teorico-pratiche comprensive di vitto e alloggio e l’opportunità di un periodo di formazione presso i migliori ristoranti italiani

Il corso ha una durata totale di 6 mesi:- 9 settimane di lezioni teorico-pratiche presso la sede dell’Istituto- 15 settimane di formazione pratica (facoltativo) presso ristoranti selezionati dall’ICIF


Il prezzo del corso completo comprende:- Pernottamento presso la foresteria dell’Istituto per 9 settimane, in miniappartamenti composti da due camere, singole, doppie o triple con bagno- Cena di benvenuto alla domenica dell’arrivo presso il ristorante didattico dell’ICIF “La Barbera – Enoteca e Training Restaurant” nel Castello di Costigliole d’Asti- Servizio di prima colazione dal lunedì al venerdì- Pasti presso la scuola dal lunedì al venerdì- Divisa completa da cuoco con il logo dell’Istituto, composta da: una giacca, un paio di pantaloni, un grembiule e cappello di carta- Assistenza alla procedura di richiesta del Visto per Studio (se necessario)SERVIZI AGGIUNTIVI- Bus transfer di gruppo, dall’aeroporto di Milano Malpensa a Costigliole d’Asti, al prezzo di € 50- Assistenza per l’acquisto sim card telefonica- Assistenza per l’organizzazione di tour enogastronomici e attività extra didattiche- Assistenza per l’organizzazione di transfer per eventi e fiere di settore