PIZZA GOURMET
Corso
A Perugia
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Corso
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Luogo
Perugia
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Durata
5 Giorni
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Inizio
20/05/2024
Da poco più di un decennio la pizza gourmet, oltre ad essere diventata una tendenza di mercato rappresenta la felice conclusione del difficile matrimonio tra la cucina e la pizzeria.
Il corso Pizza Gourmet organizzato da Università dei Sapori, centro di formazione e cultura dell'alimentazione di Confcommercio Umbria, affronterà in modo approfondito il fenomeno gourmet a partire dagli impasti con farine di ultima generazione per stili di pizza ideali a valorizzare ingredienti di alta qualità.
Seguirà un focus sulla scelta delle materie prime: fresche, stagionali oppure conservate, con relativi abbinamenti. L’incontro con la cucina sarà gestito da alcuni chef che prepareranno diverse ricette utili all’apprendimento di tecniche di cottura e conservazione dei cibi per la replicabilità delle vostre pizze gourmet.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Il corso consente di approfondire il livello di conoscenza e preparazione di diverse tipologie di impasto, stili di pizza, tecniche di produzione, materie prime di alta qualità, e propone un focus sulle preparazioni che uniscono il mondo della ristorazione con quello della pizza.
Pizzaioli e addetti al forno o cucina, cuochi, aiuto cuochi con esperienza o alle prime armi che vogliono accrescere le loro conoscenze e competenze di impasto e abbinamento dei topping in pizzeria e cucina
Maggiore età; per gli allievi stranieri è richiesto VISTO studio
Attestato di partecipazione
Alta percentuale di ore di tecnica pratiche in laboratorio pizzeria.
Docenti esperti di settore.
Materiale didattico compreso ne prezzo.
Agevolazioni per l'alloggio e per il pagamento rateizzato.
Opinioni
Materie
- Chef
- Cucina
- Ricette
- Pizza
- Gastronomia
Programma
Le attrezzature e minuterie necessarie ad affrontare la pizza gourmet. Il frumento: l’evoluzione nella macinazione. La nuova frontiera delle farine di ultima generazione. Composizione della farina. Cottura della pizza in relazione al prodotto che si vuole ottenere. Gestione della materia prima e costruzione di una ricetta: scelta e valutazione della stagionalità, cottura o marinatura, valorizzazione dell’equilibrio dei contrasti. Il valore delle materie prime. L’approccio corretto nei confronti della sostenibilità, la territorialità e la stagionalità nei prodotti freschi. Food Photography: approfondimento sulle tecniche fotografiche per valorizzare il proprio prodotto nella comunicazione web e social. Realizzazione della pizza contemporanea con impasti diretti e indiretti. Realizzazione di impasti con metodo indiretto per il padellino. Realizzazione di impasti indiretti per pizza in pala. Utilizzo di farine di ultima generazione. Gestione della lievitazione e maturazione degli impasti, sia a temperatura ambiente che a temperatura controllata. Sviluppo di ricette tradizionali e innovative con il supporto di Chef. Test di verifica con esame pratico
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