Corso Professionale di Gelateria

5.0 2 opinioni
Agenzia Formativa Dante Alighieri
Blended a Padova, Bologna, Ferrara e 28 altre sedi
  • Agenzia Formativa Dante Alighieri

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Informazioni importanti

Tipologia Corso
Metodologia Blended
Luogo In 31 sedi
Ore di lezione 300h
Durata Flessible
Inizio Scegli data
stage in azienda
Invio di materiale didattico
Servizio di consultazione
Tutoraggio personalizzato
  • Corso
  • Blended
  • In 31 sedi
  • 300h
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Descrizione

L’Agenzia Formativa Dante Alighieri presenta agli utenti di emagister.it il corso Professionale di Gelateria, un percorso finalizzato a formare gelatieri professionisti, in grado di lavorare in maniera autonoma, utilizzando tecniche e ingredienti in maniera competente e creativa.

Il corso si svolge in modalità blended, con una parte teorica impartita online e una parte pratica da svolgere presso strutture selezionate nella zona di residenza del partecipante.

Durante il corso, il cui programma completo è consultabile in fondo alla pagina, si apprenderanno le basi della ristorazione, oltre ad elementi di dietologia e sicurezza alimentare. Per quanto riguarda la parte specifica, relativa alla gelateria, si apprenderanno la composizione e le miscele di base, la mantecatura, il bilanciamento della miscela, tutte le tipologie di gelato e le tecniche per realizzarlo.

Sedi

Dove e quando

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Andria
76123, Barletta-Andria-Trani, Italia
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Domande più frequenti

· Dopo la parte teorica garantite uno stage o un tirocinio?

Certamente, dopo la parte teorica del corso verrai inserito in un’azienda rinomata della tua zona di residenza, dove potrai svolgere la parte pratica del corso, e vivere così in prima persona l’esperienza del tuo nuovo lavoro. Questo è sicuramente uno dei punti forti del nostro corso. Imparerai direttamente in azienda e sotto la guida di un esperto. Per gli aventi diritto, possibilità e ricerca di stage retribuito. L’esperienza pratica in azienda ti dà le basi per imparare veramente il mestiere e, inoltre, ti dà la possiblità di dimostrare le tue capacità a quello che potrebbe essere il tuo futuro datore di lavoro. Nella prossima risposta capirai perché…

· Ci sono delle reali opportunità di lavoro con questo corso?

Molti dei nostri studenti ricevono un’offerta di lavoro proprio dalla struttura che li ha ospitati per la parte pratica del corso, perché si sono distinti in azienda e hanno dimostrato impegno e professionalità. E non finisce qui…

· Se non ricevo subito una proposta di lavoro?

La serietà è nel nostro DNA, per questo motivo, dopo il corso, se non hai ancora ricevuto un’offerta di lavoro, ti aiuteremo noi a trovare delle reali opportunità. Lo faremo tramite la nostra Agenzia per il Lavoro e grazie alle numerose aziende clienti e partner presenti nel nostro database. Sai quante sono? Più di 5.000 aziende.

· Se durante il corso avessi bisogno di aiuto?

Quando avrai bisogno di consulto troverai sempre persone cordiali e disponibili, che risponderanno velocemente alle tue domande. Appena iscritto, infatti, sarai affiancato da un tutor, che ti seguirà passo passo dal principio e sarà lì per te, pronto a chiarire ogni tuo dubbio tempestivamente.

· Cosa dicono i vostri studenti?

L’87% dei nostri corsisti ha dichiarato di aver gradito il proprio corso di formazione e consiglierebbe la nostra Agenzia ai fini formativi e per trovare lavoro.

· Siete un ente di formazione certificato o riconosciuto?

Siamo l’unica Agenzia Formativa in Italia a essere accreditata Avedisco, ente no profit a tutela del consumatore, avente le stesse funzioni di Federconsumatori. Da Novembre 2015 siamo anche Agenzia per il Lavoro, autorizzata dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, con protocollo numero 39/0020492. Nel 2016 siamo diventati un Ente di Formazione Professionale Accreditato dalla Regione Emilia Romagna. COD.ORG. 9172, domanda di accreditamento prot. n. PG.2015.0811276 del 04/11/2015, approvata con delibera della Giunta Regionale n. 970 del 27/06/2016, per la formazione continua, permanente e formazione a distanza.

Opinioni

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Valutazione del corso
100%
Lo consiglia
5.0
eccellente
Valutazione del Centro

Opinioni sul corso

A
Antonio
5.0 12/07/2017
Il meglio: Dopo la parte pratica del corso è cominciato il periodo di tirocinio che io ho svolto presso la Gelateria Cristallo. Un'esperienza bellissima, ho imparato i segreti del gelato artigianale in un ambiente molto stimolante e familiare.
Da migliorare: niente da migliorare
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M
Mauro
5.0 12/07/2017
Il meglio: Una scuola davvero valida, con insegnamenti preziosi da sfruttare in campo lavorativo. Durante il tirocinio ho imparato a fare un gelato naturale e sano, in una gelateria ottima.
Da migliorare: niente da migliorare
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Opinioni su altri corsi del centro

Corso di Panettiere Con il Pluricampione Fabio Albanesi

G
Gabriele
5.0 01/09/2014
Il meglio: La mia esperienza con il centro è stata davvero ottima, sia dal punto di vista della teoria affrontata, dove ho imparato quello che bisogna conoscere su questo mestiere, che dal punto di vista della pratica, dove ci si è concentrati su tecniche e prodotti. Mi sono trovato molto bene anche nella struttura che mi ha ospitato per lo stage di 500 ore. Buono il rapporto con i colleghi e anche le prime impressioni con il lavoro stesso, per quanto mi riguarda sono molto soddisfatto per il lavoro svolto. Ringrazio la scuola e la struttura che mi ha dato questa opportunità.
Da migliorare: Nulla, è andato tutto bene
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CORSO PROFESSIONALE DI CUOCO

A
Anonimo
5.0 01/02/2014
Il meglio: Vista la mia passione per la cucina posso dire che l’inizio è stato travolgente, anche se ammetto che alcune lezioni, sulla pasticceria, sono state per me noiose, forse mi sarei concentrato di più su alcune specificità che riguardano la cucina. In generale il corso e la piattaforma hanno soddisfatto le mie aspettative. Ottima la struttura che mi ha ospitato per lo stage, ho avuto la possibilità di lavorare a fianco di uno dei primi chef stellati del nostro paese e di potere mettermi alla prova con ricette del mio territorio.
Da migliorare: Ho trovato poco interessanti alcune videolezioni sulla pasticceria.
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Corso Professionale di Pasticceria con Campioni del Mondo

E
ex corsista
4.5 01/01/2014
Il meglio: Ho scelto di seguire il corso presso l’Agenzia Formativa Dante Alighieri perché mi permetteva di organizzare lo studio secondo le mie necessità. Ho svolto uno stage a tempo pieno dove ho potuto imparare le basi della pasticceria, insieme a nozioni di gelateria, cioccolateria e cake design. Ho lavorato anche al bar quindi posso dire di aver fatto esperienza di come si gestisce un’attività in generale. È stata un’esperienza davvero completa dove ho potuto acquisire manualità e adesso mi sento di poter operare in maniera indipendente sulle manualità assegnate.
Da migliorare: Ho trovato difficoltà a seguire alcune le lezioni per la qualità dei video, ma la cosa più importante per me era la parte pratica.
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Successi del Centro

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Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

8 anni del centro in Emagister.

Cosa impari in questo corso?

Storia del gelato
Composizione del gelato
Miscele di base e bilanciate
Gelato artigianale e da laboratorio
Pastorizzazione
Maturazione della miscela
Gelati e sorbetti
Mantecatura
Residuo secco del gelato
Tipi di gelato e derivati
Ristorazione commerciale
Approvvigionamento di alimenti e bevande
Scelta dei prodotti
Gestione delle scorte
Dietologia
Sicurezza alimentare
Catering
Igiene alimentare
Haccp

Professori

Claudia Randi
Claudia Randi
Dott.ssa

Laurea specialistica in Biotecnologie per l’Alimentazione Classe 9/S delle lauree specialistiche in Biotecnologie Mediche, Veterinarie e Farmaceutiche – Università di Padova Ricerca scientifica presso Wageningen University, division of Human Nutrition, Wageningen (Paesi Bassi) Ricerca riguardante lo studio delle cellule stellate epatiche Esperienza decennale come insegnante presso Istituti Statali Superiori di secondo grado

Daniela Sartori
Daniela Sartori
Dott.ssa

Laurea in Sicurezza Igienico Sanitaria degli Alimenti Assistente consulente in ambito controllo qualità presso aziende alimentari Stesura manuali di autocontrollo Docente esperta in materia di igiene e alimentazione Analisi di laboratorio e stesura tesi universitarie Collaborazione con enti di formazione e Università di Verona

Galdino Sgobbi
Galdino Sgobbi
Titolare della gelateria artigianale “la prima voglia" di Rovigo

Programma

Ristorazione generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Elementi di dietologia

Sicurezza alimentare

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di Autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche
  • Procedure di vinificazione
  • Normativa
  • Tipologie di vini
  • Etichettatura
  • Classificazione

Parte specifica

  • Cenni storici; Composizione del gelato
  • Gelato artigianale e da laboratorio
  • Le miscele di base e bilanciate
  • Pastorizzazione e maturazione della miscela
  • Mantecatura e rassodamento del gelato
  • Gli zuccheri e grassi
  • Solidi del latte non grassi nel gelato S.L.N.G.
  • Residuo secco del gelato
  • Bilanciamento della miscela
  • Gelati e sorbetti
  • Gelato alla crema, alla panna, alla frutta
  • Gelato “base gialla” o “base all’uovo”
  • Gelato “base bianca” o “base latte”
  • Gelato “base frutta” o “base acqua”
  • Calorie e caratteristiche nutrizionali del gelato
  • Gelato industriale vs artigianale
  • Come dev’essere il gelato “amico” della linea e della salute
  • Frappè, frullati e yogurt
  • Dizionario su gelateria