Corso Superiore di Cucina Italiana

Alma Scuola di Cucina
A Colorno (PR)

16.287 
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Informazioni importanti

Tipologia Corso
Livello Livello avanzato
Luogo Colorno (pr)
Ore di lezione 900h
Durata 10 Mesi
  • Corso
  • Livello avanzato
  • Colorno (pr)
  • 900h
  • Durata:
    10 Mesi
Descrizione

Il Corso Superiore di Cucina Italiana prevede un programma di alto livello per chi vuole investire nel proprio futuro imparando la Cucina Italiana dai più grandi Cuochi e dai migliori Docenti. Dopo un periodo di stage nei più importanti ristoranti Italiani e, dopo il superamento dell'esame finale, l'alunno riceverà l'attestato di Cuoco Professionista di Cucina Italiana

Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Colorno (PR)
Piazza Garibaldi, 26, 43052, Parma, Italia
Inizio Consultare
Luogo
Colorno (PR)
Piazza Garibaldi, 26, 43052, Parma, Italia

Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Il corso ha l’obiettivo di formare cuochi professionisti di cucina italiana; una figura professionale con una preparazione a 360 gradi che permette di affrontare il mondo della ristorazione nelle varie tipologie di cui conoscerà le caratteristiche, la gestione e l’operatività.

· A chi è diretto?

- Diplomati degli Istituti Alberghieri - Qualifica del terzo anno IPSSAR + 2 anni di esperienza - Giovani cuochi italiani e stranieri con almeno 2 anni di esperienza nelle cucine dei ristoranti - Studenti che hanno frequentato con successo il Corso Tecniche di Cucina ALMA

· Requisiti

- Diploma di scuola Superiore - Buona conoscenza della lingua italiana - Età minima: 18 anni - Età massima: 40 anni

Opinioni

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100%
Lo consiglia
3.0
buono
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Opinioni su altri corsi del centro

Corso Superiore di Cucina Italiana

A
antonio totaro
3.0 16/02/2010
Il meglio: Ho frequentato il corso superiore di cucina italiana nell anno 2009. Durante il mio soggiorno a parma mi sono trovato in un ambiente ospitale, con la possibilita’ di studiare con docenti preparati e qualificati. Questa mia di oggi per informarvi, ma penso che gia’ ne siate a conoscenza, che alcuni ristoranti nei quali si effettuano gli stage di comletamento del corso, sono portati per loro “mera comodita’” (uno stagista al posto di un dipendente stipendiato!) a trattare gli stagisti come persone di fatica con orari di lavoro impossibili, nello specifico nel ristorante “x” dove io sono stato assegnato entravo alle 9.00, pausa pranzo dalla 11.00 alle 11.30 fino alle 16.00\16.30; dalle 18.00 alle 19.00, pausa cena fino alla chiusura del ristorante, in quanto il ristorante con tanto di stella michelin non avendo il lavapiatti, mi costringeva a rimanere oltre le ore 24.00 per ultimare anche il lavaggio di posate e stoviglie. Per questa ragione non ho avuto la possibilita’ di affrontare l’esame previsto a fine corso(lo chef xxxx mi ha detto che il problema non la riguardava e che volendo, potevo studiare anche di notte).L’alloggio a me assegnato era situato in casa dei genitori dello chef, qui non ero nella possibilita’ di sistemare le mie cose nella maniera a me opportuna, non c’ era la chiave dietro la porta della toilette, e della mia stanza, per questo motivo una volta sono stato sorpreso seminudo dalle persone in questione. Per il disbrigo delle mie pulizie personali, ero costretto a fare la doccia in uno scantinato umido e freddo visto che mi era impedito farlo nel bagno di casa. La sera, dopo il lavoro, ero impossibilitato ad uscire in quanto non ero munito della chiave di ingresso(piu di una volta mi è capitato di dormire in macchina perche’ ero andato a mangiare una pizza dopo l’ orario di lavoro). Per questo motivo, i miei genitori si sono fatti carico di un’ ulteriore spesa di euro 800 mensili per l affitto di un apartamento in prossimita’ del ristorante per far si che io riuscissi a terminare, in un modo o nell’ altro, quanto iniziato, cosa che non mi e’ stata possibile fare (mi sono ritirato prima del termine)proprio per difficolta’ sul lavoro e di coparametri di apprendimenmunicabilita’ con le persone con la quale lavoravo. Mi sorge allora una domanda, anzi piu’ di una: con i soldi spesi per sostenere il corso, e’ normale, legittimo, mandare un allievo a fare uno stage che deve essere il completamento di un corso adeguatamente pagato in un ristorante dove non vengono garantiti in nessun modo to , alloggio adeguato, possibilita’ di studio, dove i bambini, figli del direttore de sala(fratello dello chef), giocavano in cucina interrompendo e disturbando la mia attenzione verso il lavoro, dove i genitori dello chef mi comandavano il contrario di quanto lo chef chiedeva mettendomi in una posizione di notevole disagio, dove durante pranzo e cena, i commensali, collaboratori e parenti dello chef, non facevano attenzione a conservarmi il vitto, in pratica mangiavano tutto quello che volevano incuranti se io ne ero servito o meno(ho perso 10kg in un mese di corso!!!!!), dove lo chef per la maggior parte della giornata vuoi perche’ amava dormire, vuoi qualche manifestazione, era spesso assente e quindi incapace di valutarmi anche se solo per la mia puntualita’, e se me ne chedete ve ne racconto ancora tantissime! A questo punto mi chie
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Cosa impari in questo corso?

Tecniche e pratica di cucina
Tecniche e pratica di pasticceria
Analisi sensoriale
Enologia
Sicurezza alimentare
Elementi di gestione del settore F&B

Professori

Matteo Berti
Matteo Berti
Coordinatore Didattico

Programma

Il piano didattico comprende:

  • Tecniche e pratica di cucina e pasticceria
  • La cucina dei territori italiani
  • Analisi sensoriale
  • Elementi di enologia
  • Elementi di gestione del settore food and beverage
  • Nutrizione
  • Storia e cultura della cucina italiana
  • Sicurezza alimentare - HACCP
  • Visite didattiche
  • Esami finali

Il corso ha una durata totale di 10 mesi (5 mesi di lezioni ed esercitazioni pratiche più 5 mesi di stage)


Gli utenti che erano interessati a questo corso si sono informati anche su...
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