Alimentarista

C.S.F. Centro Servizi e Formazione srl
Online

95 
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Informazione importanti

  • Corso
  • Online
  • 12 ore di studio
Descrizione

Per rispondere alle esigenze formative sorte a seguito dell’abolizione del libretto di idoneità sanitaria nel settore alimentare, C.S.F. – Centro di Servizi e Formazione ha progettato il corso di Alimentarista, pubblicato su emagister.it e rivolto a chiunque desideri avviare un’attività commerciale relativa allaproduzione, la somministrazione e la distribuzione di bevande e alimenti.

Il corso, impartito a distanza in modalità online, sarà suddiviso in due moduli che insieme assicurano una formazione completa sulle responsabilità degli operatori dell’industria alimentare. Il primo modulo, della durata di 4 ore, sarà dedicato agli addetti di livello di rischio 1, come baristi, fornai, pizzaioli e responsabili mense. Il secondo, della durata di 8 ore, sarà indirizzato agli addetti di livello di rischio 2, quali cuochi, macellai, pescivendoli e simili.

Gli argomenti trattati durante il corso copriranno tanto l’aspetto giurico, quanto l’aspetto tecnico-pratico del settore commerciale dell’alimentazione.
I corsisti avranno l’opportunità di ricevere una preparazione sulla legislazione vigente in tema di sicurezza e controllo dei prodotti alimentari, oltre alle condizioni igieniche di alimenti e ambienti di lavoro. Alle nozioni di microbiologia dei cibi si affiancherà la procedura HACCP per la valutazione del pericolo e dei punti critici della filiera alimentare.

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Cosa impari in questo corso?

Controllo della qualità alimentare
Sicurezza dei prodotti alimentari
Igiene alimentare
Igiene sul posto di lavoro
Microbiologia alimentare
Haccp

Programma

Il corso per alimentaristi risponde alle disposizioni dell'art.14 della L.283/62 che ha sancito l'obbligo di formazione per gli Alimentaristi, in sostituzione al libretto di idoneità sanitaria. Per poter fornire un'adeguata preparazione igienico-sanitaria agli operatori addetti alla produzione, somministrazione e distribuzione di alimenti, gli argomenti del programma saranno:

  • Legislazione vigente in materia di sicurezza e controllo degli alimenti
  • Microbiologia degli alimenti
  • Igiene degli alimenti
  • Igiene degli ambienti di lavoro
  • Il metodo HACCP

Ulteriori informazioni

Destinatari e prezzi del corso per Responsabili di industrie alimentari
Totale ore: 12
Costo totale: €95 
Addetti di livello di rischio 1 (4 ore)
Baristi, fornai ed addetti alla produzione di pizze e similari
Addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari escluso ortofrutta
Addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche
Costo: €35
Addetti di livello di rischio 2 (8 ore)
Cuochi - ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini etc.
Pasticcieri
Gelatieri (produzione)
Addetti gastronomia (produzione e vendita)
Addetti produzione pasta fresca
Addetti lavorazione latte e formaggi
Addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi
Addetti produzione ovoprodotti
Costo: €65

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