Addetto alla Ristorazione
Corso
A Foggia
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Corso
-
Luogo
Foggia
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Ore di lezione
1000h
Obiettivo del corso: L’Addetto alla Ristorazione, una volta acquisito il senso di responsabilità per ciò che riguarda l’espletamento delle proprie mansioni, deve essere in grado di: conoscere la terminologia e la scala gerarchica della struttura in cui opera; riconoscere i reparti e le attrezzature della sala ristorante e servizi adiacenti ; prepara la mise en place per i vari menu. effettua il servizio in sala utilizzando i metodi diretti ed il relativo sbarazzo. Rivolto a: tutti.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Compimento del 17° anno di età alla data di iscrizione al corso;
Attestato di qualifica riconosciuto del settore;
Possesso di esperienza almeno triennale nel settore di riferimento;
Diploma di Scuola Media Superiore nei Servizi Turistici.
Opinioni
Programma
ARTICOLAZIONE DELL'AZIONE FORMATIVA:
Modulo 1
Accoglienza
Presentazione Corso
Sbocchi Occupazionali
Visita ai Laboratori Sala-Cucina
Modulo 2
Base
Prevenzione e Sicurezza
Educazione Ambientale
Pronto Soccorso di Base
Pari Opportunità
Organizzazione Az. - Economia
Matematica
Informatica
Inglese
Cultura del Lavoro
Tecn. Pratica Sala
Tecn. Pratica Cucina
Modulo 3
Professionalizzante
Organizzazione Az. - Economia
Matematica
Informatica
Inglese
Cultura del Lavoro
Tecn. Pratica Sala
Tecn. Pratica Cucina
Modulo 4
Stage Conoscitivo
Applicativo
Modulo 5
Verifica Finale
Prova Teorica
Prova Pratica
Contenuti:
- Antinfortunistica di settore. ( L.626/94)
- Elementi di igiene e pulizia della persona , degli alimenti e attrezzature. (H.A.C.C.P.)
- Organizzazione del reparto.
- Le figure professionali operanti nella Sala e nella Cucina e le loro competenze
- Caratteristiche, tecniche di utilizzo e denominazione dell’attrezzatura di sala e di cucina
- Tecniche per effettuare la mise an place di base
- Tecniche per la stesura del tovagliato.
- Tecniche per la manutenzione degli arredi, delle attrezzature ed utensili.
- Tecniche per lo svolgimento dei vari servizi di sala (Italiana. Francese, Inglese, Russa)
- Tecniche di sbarazzo dei tavoli.
- Conoscenza della produzione vinicola e del suo servizio
- Tecniche per l’allestimento della piccola colazione, del buffet breakfast, del coffee-break
- Tecniche enogastronomiche
- Tecniche di sporzionamento
- Tecniche per eseguire il taglio della frutta
- Tecniche di base per la lavorazione alla lampada e della trancia
- Caratteristiche merceologiche degli ortaggi , legumi,; tecniche di cottura e di conservazione.
- Caratteristiche merceologiche degli antipasti; dei primi piatti; dei fondi, salse semplici , uova, carni e pesci.
- Tecniche di taglio delle verdure, delle carni, dei pesci e pollame.
- Tecniche di cottura degli ortaggi, dei legumi, delle carni, dei pesci e del pollame.
- Tecniche di preparazione dei fondi e delle salse.
- Tecniche di utilizzazione del burro sia a caldo che freddo e delle uova.
- Vari tipi di paste e pastelle.
Saper fare (capacità e abilità operative)
- Applicare le misure di sicurezza e prevenzione
- Osservare le norme riguardanti l’igiene e la pulizia della persona, degli alimenti e delle attrezzature utilizzate.
- Utilizzare le attrezzature di base della sala
- Stesura del tovagliato
- Preparazione della consolle e del gueridon
- Mise en place del coperto ( la posateria, il tovagliolo ecc.)
- Pulizia e manutenzione delle attrezzature delle zone di lavoro
- Servire all’italiana, all’inglese, alla francese, alla russa.
- Effettuare lo sbarazzo finale
- Effettuare il prelievo e il servizio del vino correttamente
- Preparare gli ingredienti per la prima colazione, allestire il relativo buffet, il buffet per il coffee break e sapere servire.
- Servire i vini e gli spumanti
- Eseguire il trancio, la filettatura, lo scalco e il taglio dei cibi
- Tagliare la frutta di stagione davanti al cliente
- Eseguire alla fiamma la cottura di pietanze e dessert.
- Organizzare il posto mobile di lavoro, effettuare la mise en place per la linea di cucina.
- Utilizzare le attrezzature di base della cucina, effettuare la manutenzione e la pulizia delle attrezzature e degli utensili.
- Effettuare il taglio e la cottura degli ortaggi, dei legumi, delle carni dei pesci e del pollame.
- Preparare ed utilizzare i fondi e tutte le salse semplici.
- Utilizzare il burro come sostanza grassa per condimento e decorazione.
- Utilizzare le uova come condimento e per comporre primi piatti e impasti.
- Preparare, tagliare, conservare e cuocere tutti i tipi di pasta.
- Preparare salse e creme con ingredienti a base di latte.
Saper essere (capacità e abilità comportamentali e attitudinali)
- Progettare il proprio percorso di lavoro
- Lavorare in maniera cooperativistica con i propri colleghi e superiori;
- Comunicare e gestire relazioni;
- Organizzare il lavoro, gestire il tempo e risolvere problemi.
Ulteriori Contenuti:
- Il Lavoro nel ristorante
- Il Ristorante
- Nozioni preliminari di servizio
- Il servizio di Sala
- La piccola colazione
- Bevande e il loro servizio
- Particolari servizi in sala
- Banchetti e Buffet
- Il servizio ai piani
- La carta delle vivande
- La cucina di sala
- Elementi di igiene e pulizia della persona , degli alimenti e attrezzature.
- Organizzazione del reparto.
- Competenze delle figure professionali di Cucina.
- Caratteristiche e tecniche di utilizzo dell’attrezzatura di cucina: la grande e piccola attrezzatura.
- Caratteristiche merceologiche degli ortaggi , legumi,; tecniche di cottura e di conservazione.
- Caratteristiche merceologiche degli antipasti; dei primi piatti; dei fondi, salse semplici , uova, carni e pesci.
- Tecniche di taglio delle verdure, delle carni, dei pesci e pollame.
- Tecniche di cottura degli ortaggi, dei legumi, delle carni, dei pesci e del pollame.
- Tecniche di preparazione dei fondi e delle salse.
- Tecniche di utilizzazione del burro sia a caldo che freddo e delle uova.
- Vari tipi di paste e pastelle.
- Salse e creme a base di latte.
- Modalità di conservazione delle
- Materie prime e dei prodotti finiti.
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