Aicaf - Accademia Italiana Maestri del Caffè

COFFEE WEEK 3 DAYS - SENSORY

Aicaf - Accademia Italiana Maestri del Caffè
A Brescia
  • Aicaf - Accademia Italiana Maestri del Caffè

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CORSO PREMIUM
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Informazioni importanti

Tipologia Seminario pratico
Luogo Brescia
Ore di lezione 6h
Durata 3 Giorni
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  • Seminario pratico
  • Brescia
  • 6h
  • Durata:
    3 Giorni
  • Inizio:
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Descrizione

Aicaf, Accademia Italiana Maestri del Caffè, presenta agli utenti di Emagister.it il corso Coffee Week 3 Days – Sensory.

L'obiettivo della formazione è approfondire le proprie conoscenze sul mondo del caffè per diventare un sommelier dell'espresso.

Grazie a questo corso il partecipante riuscirà a riconoscere l’espresso perfetto attraverso i propri sensi e i parametri dell’espresso Italiano.

Strutture (1)
Dove e quando
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Brescia
Via Antonio Allegri, 127, 25124, Brescia, Italia
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Brescia
Via Antonio Allegri, 127, 25124, Brescia, Italia
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Da tener presente

· A chi è diretto?

A tutti coloro che operano nel mondo del caffè, baristi, torrefattori, agenti, venditori, consulenti che necessitano di strumenti per argomentare al meglio i loro prodotti siano essi caffè in miscela o monorigine.

· Requisiti

Non è necessario alcun requisito specifico per accedere al corso

· Quali saranno i passi successivi alla richiesta di informazioni?

Appena riceveremo la tua richiesta, sarai contattato da un responsabile dell'accademia che ti fornirà tutti i dettagli del corso, come date in programma, modalità d'iscrizione e metodi di pagamento.

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Cosa impari in questo corso?

Caffè
Sommelier
Caffetteria
Cappuccino
Latteart
Decorazione
Tecniche di montatura
Coffee grading
Aroma
Barman per caffetteria
MACCHINA DEL CAFFE
Macinatura del caffè
Preparazione caffè
Barista
Barman
Latte Art
Miscela caffè
Macinodosatore
Torrefazione
Maestro del caffè

Professori

Trainer Aicaf
Trainer Aicaf
Italian Coffee Trainer

Programma

1° GIORNATA

  • Il mondo del caffè: arabica e robusta – due mondi sensoriali

  • Lavorazione e tostatura: come influenzano la tazza

  • Introduzione all’analisi sensoriale in caffetteria

  • I sensi coinvolti nell’assaggio

  • L’assaggiatore, l’ambiente dell’assaggio e la tazzina

  • “Giochi” per attivare i recettori sensoriali

  • La scheda SENSO AICAF ESPRESSO per il profilo sensoriale

  • Assaggi di singole origini e di miscele (blind test) – calibrazione sensoriale

2° GIORNATA

  • Derivazioni dei pregi e dei difetti del caffè

  • L’Acqua per l’Espresso

  • Pregi e difetti nel caffè verde e tostato

  • Le singole origine dei caffè: conoscenza geografia, territorio, clima.

  • La mappa degli aromi

  • Giochi sensoriali per l'affinamento delle proprie capacità di percezione.

  • Comprensione sensoriale gustativa e olfattiva: caratteristiche e diversità.

  • Utilizzo della scheda "senso aroma tasting" : test di riconoscimento degli aromi.

  • Assaggi di singole origini e di miscele (blind test)

3° GIORNATA

  • Approfondimento sul caffè verde, varietà, zone di produzione e classificazione.

  • I termini descrittivi nell’assaggio del caffè espresso

  • Assaggio con presentazione da parte degli allievi

  • Assaggi di singole origini e di miscele (blind test)

  • Al termine sarà possibile svolgere l'esame teorico-pratico per il conseguimento della qualifica di Sommelier del caffè.