Corso Cuoco

Corso

A Torino

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800 73 60 57

Numero verde, dal lunedì al venerdì, dalle 9 alle 19.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello base

  • Luogo

    Torino

  • Ore di lezione

    60h

  • Durata

    5 Mesi

  • Inizio

    Marzo

Il corso di Cuoco che By Format Srl pubblica su Emagister.it è un percorso di formazione completo che prepara professionisti della cucina, curando ogni aspetto di questa nobile arte, non solo nella preparazione di ogni tipo di portata, ma anche dal punto di vista della gestione dello staff e uso della terminologia adeguata.

Il corso ha una durata di 5 mesi per un totale di 60 ore di formazione e si svolge presso la sede di By Format a Torino.

L’allievo sarà seguito da uno chef professionista che, seguendo un programma di 10 moduli, gli insegnerà ogni aspetto del mestiere di cuoco. Dalla creazione di antipasti, minestre, paste, alle tecniche di preparazione delle uova. Dalle carni al pesce, fino al taglio e lavorazione di ortaggi e verdure. Non possono mancare ovviamente una sezione dedicata alla pasticceria e una alla progettazione e realizzazione di un menú.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Torino
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Corso Francia 2 Ter

Inizio del corso

MarzoIscrizioni aperte

Profilo del corso

Grazie a questo corso l’allievo acquisirà le competenze necessarie per svolgere in autonomia e con professionalità il mestiere di cuoco.

Il corso si rivolge a chiunque desideri intraprendere la professione di cuoco, trasformando la propria passione per la cucina in un mestiere appassionante e creativo.

Domande e risposte

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Materie

  • Ricette
  • Cucina
  • Cucinare
  • Dolci
  • Arte
  • Gastronomia
  • Cucina italiana
  • Preparazione piatti
  • Alimentazione
  • Alimentazione biologica
  • Gastronomia italiana
  • Cottura cibi
  • Prodotti artigianali
  • Ricette veloci
  • Preparazione della pasta fresca
  • Preparazione di antipasti
  • Preparazione impasti della pizza
  • Preparazione dei dolci impasti di base e creme
  • Cuoco professionale
  • Chef

Programma



Modulo 1
Il mestiere del cuoco
La brigata di cucina
La divisa professionale
Il reparto cucina
Glossario dei termini tecnico-professionali

Modulo 2
Tartine, canapè,spume e decorazioni con spiegazione tecnica di preparazione della marinatura
Salse calde e fredde
Condimenti grassi di origine vegetale
Condimenti grassi di origine animale
Condimento dolci e altre tipologie
Spezie
Erbe aromatiche
Fondi di cucina
Salse madri e derivate
Antipasti

Modulo 3
Le varie preparazioni di cottura: a vapore, saltato, arrosto, bollito…
Significato della cottura
I principali sistemi di cottura degli alimenti in cucina
Regole da considerare nella cottura degli alimenti

Modulo 4
Minestre chiare e legate
Le paste fresche, ripiene e gratinate
Gnocchi di patate, semolino
Alcuni tipi di paste secche con le loro salse

Modulo 5
Le varie preparazioni delle uova

Modulo 6
Il taglio delle carni
Carni di manzo: tagliata con rucola…
Carni di pollame: cottura di alcuni tipi di carni
Carni di maiale: cottura, presentazione e completamento del piatto
Preparazioni varie dell’agnello

Modulo 7
Taglio delle verdure e loro cottura
Ortaggi, legumi, funghi
Tecniche di preparazione e utilizzo in cucina
Ricette di base con ortaggi e legumi

Modulo 8
Le varie preparazioni sul pesce: pulizia
La freschezza dei pesci
Molluschi
Crostacei
Utilizzazione dei pesci, molluschi e crostacei in cucina
Alcune ricette

Modulo 9
Arte della pasticceria , paste per foderare
Dolci: impasti di base, le creme
Paste lievitate: pan di spagna, farcitura e completamento del dolce
Paste montate
Paste lievitate
Meringa
Pasta choux
Creme di base
Bavaresi
Dolci caldi
Gelati e sorbetti
Zucchero e cioccolato

Modulo 10
Breve storia del menu
Progettazione del menu
Piatti e prodotti legati alla stagionalità
Tipologie del menu
Come preparare un menu

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