Nutrizione Umana - Ristorazione collettiva: elaborazione, verifica e controllo dei menù

Corso post laurea

A Roma

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Numero verde, dal lunedì al venerdì, dalle 9 alle 19.

Descrizione

  • Tipologia

    Corso post laurea

  • Luogo

    Roma

  • Ore di lezione

    27h

  • Durata

    3 Giorni

  • Inizio

    Maggio

  • Crediti

    17,6

disattivato

Il Centro Organizzatore di Attività Formativa OSCM presenta su Emagister.it il Corso in Nutrizione Umana - Ristorazione collettiva: elaborazione, verifica e controllo dei menù, rivolto a biologi, medici e dietisti, laureandi in biologia, medicina e dietistica. Viene però consigliato a coloro che, in possesso di un titolo in materie tecniche attinenti agli argomenti trattati, lavorano già nel settore della ristorazione collettiva o in settori affini, e desiderano per la propria crescita personale e professionale, approfondire determinati temi e concetti.

Il Corso è altamente professionalizzante, permette di essere operativi in breve tempo e apre a nuove opportunità di lavoro. Si approfondisce la teoria, le metodologie, le tecniche e i concetti per poter elaborare e/o controllare piani di ristorazione collettiva in diversi ambiti, sia autonomamente sia presentati da una società di catering.

Controllo dei menù e sorveglianza nutrizionale della ristorazione collettiva: aziendale, scolastica, ospedaliera, comunitaria, assistenziale sono tra gli obiettivi di questa formazione, la cui durata è di 3 giorni per un totale di 27 ore di lezione. La ristorazione collettiva è sempre rivolta ad un ampio numero di persone. Dunque, è di fondamentale importanza sia elevare il livello qualitativo dei pasti, mantenendo saldi i principi di sicurezza igienica, di qualità nutrizionale e organolettica, di corretto utilizzo degli alimenti sia, allo stesso tempo, favorire scelte alimentari nutrizionalmente corrette, tramite interventi di valutazione dell’adeguatezza dei menù e la promozione di alcuni piatti/ricette. Ogni forma di ristorazione collettiva ha esigenze molto specifiche, legate alla tipologia e alle esigenze della clientela che ne deve usufruire.

Informazioni importanti

Documenti

  • Programma Ristorazione collettiva-8-10 maggio 2020.pdf
  • Scheda Ristorazione collettiva-maggio 2020.pdf

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Roma
Visualizza mappa
Via Valle Scrivia 8, 00141

Inizio del corso

MaggioIscrizioni aperte

Profilo del corso

Controllo dei menù e sorveglianza nutrizionale della ristorazione collettiva: aziendale, scolastica, ospedaliera, comunitaria, assistenziale. La ristorazione collettiva è sempre rivolta ad un ampio numero di persone. Nella ristorazione collettiva è, dunque, di fondamentale importanza sia elevare il livello qualitativo dei pasti, mantenendo saldi i principi di sicurezza igienica, di qualità nutrizionale e organolettica, di corretto utilizzo degli alimenti sia, allo stesso tempo, favorire scelte alimentari nutrizionalmente corrette, tramite interventi di valutazione dell’adeguatezza dei menù e la promozione di alcuni piatti/ricette. Ogni forma di ristorazione collettiva ha esigenze molto specifiche, legate alla tipologia e alle esigenze della clientela che ne deve usufruire. Tutoraggio telematico post corso.

Biologi, medici e dietisti. Laureandi in biologia, medicina e diestistica. Viene, però, consigliato a coloro che, in possesso di un titolo in materie tecniche attinenti agli argomenti trattati, lavorano già nel settore della ristorazione collettiva o in settori affini, e desiderano per la propria crescita personale e professionale, approfondire determinati temi e concetti.

Il corso è riservato a laureandi o laureati in biologia, medicina, nutrizione umana e dietistica, in quanto per legge, possono eleborare menù di ristorazione collettiva. Viene, però, consigliato a coloro che, in possesso di un titolo in materie tecniche attinenti agli argomenti trattati, lavorano già nel settore della ristorazione collettiva o in settori affini, e desiderano per la propria crescita personale e professionale, approfondire determinati temi e concetti.

Secondo il titolo di studio del partecipante

Si devono considerare in modo assolutamente rigoroso gli aspetti nutrizionali e igienici, con standard qualitativi costanti ma che si adattino alle mutevoli e diversificate esigenze di utenti. Si propone quindi ai clienti una cucina standardizzata, ma non priva di qualità.

Invio della scheda di iscrizione e dell'acconto. Poi si riceverà una mail da parte della segreteria dell'avvenuta iscrizione e della rateizzazione per il saldo, a meno che non si sia versata l'intera quota del corso.

- da 2 a 5 partecipanti: chiedere alla segreteria

Il Corso è svolto in aula, perché è il modo migliore per apprendere, per ricevere consigli su come iniziare, per risolvere dubbi, per non commettere "errori" all'inizio della professione, ecc.; ed è full immersion, per poter interagire coi docenti, che potranno così tramettere la loro esperienza e non soltanto delle mere nozioni.

ECM EROGATI: 17,6 per Medici, biologi e dietisti

Domande e risposte

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Materie

  • Sorveglianza nutrizionale
  • Ristorazione
  • Controllo nutrizionale e dietetico
  • Elaborazione menù collettivi
  • Ristorazione socio-sanitaria
  • Ristorazione scolastica
  • Ristorazione assitenziale
  • Menù per collettività
  • Elaborazione piani alimentari
  • Nutrizione umana
  • ALIMENTI
  • Ristorazione collettiva
  • Mensa scolastica
  • Ristorazione aziendale
  • Mensa aziendale
  • Nutrizione applicata
  • Controllo qualità menù collettivi
  • Qualità dei prodotti
  • Qualità agroalimentare
  • Alimentazione

Professori

Edgardo Lugaresi

Edgardo Lugaresi

Biologo Nutrizionista

Programma


ECM EROGATI: 17,6 per Medici, biologi e dietisti

La Ristorazione Collettiva:

  • normativa e tabelle di riferimento.
  • I servizi.
  • La sorveglianza nutrizionale nei Servizi di Ristorazione Collettiva.
  • Soggetti coinvolti.
  • Elementi generali del processo produttivo.
  • Il ruolo del nutrizionista e le tipologie di consulenza proponibili.
  • La struttura del piano alimentare.
  • La validazione del piano alimentare.
  • Relazione con gli organi di controllo.

ESERCITAZIONI PRATICHE:

  • Elaborazione di piani alimentari nei Servizi di Ristorazione Collettiva. Elaborazione di piani alimentari per le mense scolastiche.
  • Elaborazione di piani alimentari per le mense aziendali.
  • Elaborazione di piani alimentari per le mense di ospedali, case di cura.
  • Verifica del menù, per il controllo dei valori nutrizionali dei menu di ristorazione collettiva.
  • Verifica del menù: controllo dei valori nutrizionali dei menu di per le mense scolastiche.
  • Verifica del menù: controllo dei valori nutrizionali dei menu di ristorazione per le mense ospedaliere e di case di cura.
  • Verifica del menù: controllo dei valori nutrizionali dei menu di ristorazione aziendale.

Ulteriori informazioni

EsCM EROGATI: 17,6 per Medici, biologi e dietisti.

Tutoraggio telematico post-corso.
Il Corso è altamente professionalizzante, permette di essere operativi in breve tempo e apre a nuove opportunità di lavoro.

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