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Operatore alimentare haccp

Corso

Online

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Online

  • Durata

    9 Mesi

DESCRIZIONE
Il corso (obbligatorio ai sensi del Regolamento Europeo CE 852/04 - Decreti Regionali di recepimento Reg. 852/04/CE) si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.

L'attestato obbligatorio sostituisce il libretto sanitario.

Personale addetto alla produzione, preparazione,manipolazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell'esercizio ed i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell'esercizio stesso, destinato anche temporaneamente a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.

Profilo del corso

Il corso si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.

Il corso è rivolto a:
Titolari od il responsabile specificamente delegato,dell?attività di preparazione, trasformazione,fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita, somministrazione, di prodotti alimentare.
Il corso è altresì rivolto a Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti, rosticcerie e affini), Personale ausiliario di cucina, Pasticceri, Gelatai, Addetti alle gastronomie (produzione e vendita), Addetti alla produzione di pasta, Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni del pesce e dei molluschi, Salumieri, Addetti alla produzione di ovoprodotti, Baristi, Fornai e addetti alla produzione di pizze e analoghi, Addetti alla vendita di alimenti sfusi, Addetti alla vendita di ortofrutticoli, Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali, Camerieri, Addetti all'industria conserviera, Addetti alla produzione e lavorazione delle bevande, dei vini e degli oli e delle relative mescite ecc...

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Materie

  • Haccp
  • Sicurezza alimentare
  • Igiene alimentare
  • Manipolazione alimenti
  • Analisi alimenti
  • Distribuzione alimentare
  • Distribuzione prodotti alimentari
  • Legislazione alimentare
  • Operatore settore alimentare
  • Settore alimentare

Programma

- Conoscenza dei principali rischi sanitari connessi con la filiera alimentare (siano essi di natura biologica, chimica, fisica);
- Conoscenza delle corrette procedure atte a ridurre o minimizzare la probabilità dell'insorgenza di intossicazioni/tossinfezioni/infezioni alimentari;
- Igiene del personale;
- Cenni di igiene edilizia alimentare alla luce del D.Lgs. 155/97 e sulle corrette modalità di sanificazione di locali, impianti ed attrezzature;
- Cenni e richiami sulla normativa alimentare generale con particolare riferimento al significato ed alla corretta interpretazione del D. Lgs. 155/97;
- Il Documento di Autocontrollo con semplificazioni pratiche;
- Test di fine corso.

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