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Personale alimentare

Online

Prezzo da consultare

Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Online

  • Durata

    9 Mesi

Descrizione

DESCRIZIONE
Il corso (obbligatorio ai sensi del Regolamento Europeo CE 852/04 - Decreti Regionali di recepimento Reg. 852/04/CE) si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.

L'attestato obbligatorio sostituisce il libretto sanitario.

Personale addetto alla produzione, preparazione,manipolazione e vendita di sostanze alimentari,ivi compresi il conduttore dell'esercizio ed i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell'esercizio stesso, destinato anche temporaneamente a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.

Da tener presente

Il corso si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.

Il corso è rivolto a: personale addetto alla produzione, preparazione,manipolazione e vendita di sostanze alimentari,ivi compresi il conduttore dell?esercizio ed i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito,nell?esercizio stesso, destinato anche temporaneamente a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari. In particolare, il corso è rivolto a: Livello 2 Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie); Pasticceri; Gelatai (produzione); Addetti alle gastronomie (produzione e vendita); Addetti alla produzione di pasta fresca; Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori; Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni , del pesce e dei molluschi; Salumieri; Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio). Livello 1 Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande); Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi; Addetti alla vendita di alimenti sfusi esclusi ortofrutticoli; Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

Domande e risposte

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Materie

  • Produzione
  • Valutazione DEI RISCHI
  • Sicurezza alimentare
  • Igiene alimentare
  • ALIMENTI
  • Sanificazione degli alimenti
  • Microbiologia
  • Alimentazione
  • Igiene ambientale
  • Prevenzione rischi

Programma

- Le malattie trasmesse dagli alimenti;
- Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti;
- Modalità di contaminazione degli alimenti;
- Ruolo dell?alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti;
- Igiene personale: procedure di controllo comportamentale;
- Igiene e sanificazione degli alimenti e delle attrezzature;
- Cenni di microbiologia degli alimenti e relativa prassi igienica;
- Test di fine corso.

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