Corso Professionale di Pizzeria e Panificazione

Qualifica professionale

A Alberobello

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Descrizione

  • Tipologia

    Qualifica professionale

  • Luogo

    Alberobello

  • Durata

    3 Mesi

Fornisce le conoscenze ed abilità manuali fondamentali per la lavorazione dei prodotti base del comparto delle ‘arti bianche’, unitamente all’uso di macchinari e attrezzature specifiche di settore.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Alberobello (Bari)
Visualizza mappa
Contrada Popoleto n.c., 70011

Inizio del corso

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Profilo del corso

La finalità formativa del corso mira all’acquisizione di specifiche conoscenze ed adeguate abilità professionali per la lavorazione dei prodotti di base, unitamente all’uso dei macchinari e delle attrezzature di settore.
Il corso si propone di formare una figura professionale idonea ad operare autonomamente in ambito pizzeria e panificazione, partendo dalla conoscenza approfondita delle materie prime e dall’applicazione delle tecniche produttive in uso.
Le lezioni si svolgeranno in laboratorio attrezzato ad uso professionale e provvisto delle più aggiornate tecnologie, con postazioni di lavoro individuali e di gruppo.

Aspiranti pizzaioli e panificatori, ovvero studenti degli Istituti Alberghieri che intendono specializzarsi nella professione e tutti coloro che, senza alcuna e/o breve esperienza nel settore, vogliano avviare concretamente un percorso professionale, partendo dalle rispettive basi tecniche ed operative.

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Opinioni

Materie

  • Pizzeria
  • Tecnologie alimentari
  • Tecniche di lavorazione
  • Lavorazione del pane
  • Prodotti da forno
  • Principi di nutrizione
  • Sistema haccp
  • Merceologia e Materie Prime
  • Sicurezza A Tavola
  • Manovre di disostruzione

Professori

Suqadra Docenti

Suqadra Docenti

Direttore

Programma

Parte Teorica

Módulo 1: Orientamento alla professione

Módulo 2: Sicurezza sul posto lavoro

Módulo 3: Principi di nutrizione, dietetica e celiachia e descrizione tecnico/analitica dei principali allergeni ed intolleranze in campo alimentare

Módulo 4: Il sistema H.A.C.C.P.

Módulo 5: Merceologia e Materie Prime

Módulo 6: Manovre di disostruzione e sicurezza a tavola

Parte Pratica Panificazione

Módulo 1: Ingredientistica di base e layout operativo della postazione di lavoro

Módulo 2: Classificazione degli impasti

Módulo 3: Attrezzature di settore e modalità di impiego

Módulo 4: Tecniche di lavorazione e lievitazione degli impasti, classificazione dei difetti e possibili correzioni.

Módulo 5: Produzione e cottura di prodotti da forno dolci e salati con metodo diretto ed indiretto, bighe, poolish, autolisi.

Módulo 6: Metodi di conservazione e Tecnologia del Freddo in panificazione

Módulo 7: Presentazione dei prodotti da forno in un buffet

Parte Pratica Pizzeria

Módulo 1: Ingredientistica di base e layout operativo della postazione di lavoro;

Módulo 2: Classificazione degli impasti;

Módulo 3: Attrezzature di settore e modalità di impiego;

Módulo 4: Tecniche di lavorazione e lievitazione degli impasti , classificazione dei difetti e possibili correzioni;

Módulo 5: Produzione e cottura di pizze dolci e salate con metodo diretto ed indiretto, bighe, poolish, autolisi.

Módulo 6: Metodi di conservazione e Tecnologia del Freddo in pizzeria

Módulo 7: Analisi di servizio in pizzeria

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