Settimana verde: incontri di pratiche sostenibili

Corso

A San Giuliano Milanese

350 € IVA Esente

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Livello

    Livello base

  • Luogo

    San giuliano milanese

  • Ore di lezione

    40h

  • Durata

    1 Settimana

Una percorso durante l'anno da trascorrere in Cascina Santa Brera, imparando le buone pratiche.
Nell’orto ed in cucina a fare le conserve (pesto, salsa di pomodoro, marmellate di more, lamponi, succhi di frutta, sciroppi, liquori di frutta, …) e il pane a lievitazione naturale.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

San Giuliano Milanese (Milano)
Visualizza mappa
Via Cascina Santa Brera, 20098

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Profilo del corso

Nessuno

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Opinioni

Materie

  • Cucina
  • Frutta
  • Orticultura biologica
  • Permacultura
  • Terra
  • Conserve
  • Confetture
  • Sciroppi
  • Pane
  • Salsa di pomodoro

Professori

Roberta Donati

Roberta Donati

auproduzioni

Programma

Primo giorno

Introduzione all’agricoltura biologica. Terreno e concimazione (1° parte)
Che cos’è l’agricoltura biologica. Definizioni e caratteristiche.
Conoscere il terreno, interpretarne i bisogni per migliorarne la fertilità e per mantenerla. Le esigenze dei vegetali. Ripristinare gli equilibri fisici e chimici del terreno, preparare il compost.

Concimazione (2° parte). Preparazione e lavorazione del terreno. Gli attrezzi.
Concimazione vs. fertilizzazione. Quando preparare e utilizzare il compost.
Le principali lavorazioni del terreno in un orto, gli attrezzi e come si utilizzano, come preparare una proda.

Secondo giorno

Gli ortaggi: semina/trapianti/talee. Raccolta.
Morfologia e riproduzione vegetale. La gestione del semenzaio, la semina in pieno campo, il trapianto, il calendario delle semine, la preparazione delle talee.
Il calendario delle raccolte.

Terzo giorno

Consociazioni e successioni.
Il mutuo soccorso delle piante, la consociazione. La gestione delle successioni delle coltivazioni.

La difesa delle piante. Le erbe aromatiche.
La gestione delle avversità delle piante, dalla “lotta” alla prevenzione. Principali avversità, l’uso dei macerati e l’autoproduzione di rimedi naturali. L’uso delle erbe aromatiche nella difesa vegetale.

Quarto giorno

La gestione delle infestanti. Il diserbo. La progettazione dell’orto familiare.
Le infestanti come risorsa e come segnale dei bisogni del terreno, il diserbo meccanico.
La progettazione dell’orto per ottimizzare gli spazi.

Quinto giorno

Il riconoscimento delle piante spontanee.
Le piante mangerecce che si trovano nei prati e nelle zone marginali. Riconoscimento, raccolta e utilizzo in cucina

Programma indicativo e provvisorio dei pomeriggi
(potrà subire variazioni a seconda della verdura e frutta disponibile)

Preparazione del pane con la pasta madre, sali aromatizzati, verdure o aromi essicati al sole, conserve di frutta o verdura, chutney per accompagnare carni o formaggi, succhi di frutta, liquori di erbe o frutta o fiori.

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