Sommelier di 2ª livello
Corso
A Montebelluna
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Descrizione
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Tipologia
Corso
-
Luogo
Montebelluna
Obiettivo del corso: Per approfondire le conoscenze della rofessione di sommelier. Rivolto a: tutti gli interessati.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
Programma
PROGRAMMA:
Tecnica della degustazione.
Enografia Italiana ed internazionale.
1 LEZIONE - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE
- L'analisi sensoriale e le condizioni migliori per la degustazione.
- Tecnica della degustazione e terminologia A.I.S.
- Valutazione con scheda a punteggio.
Prova pratica: degustazione guidata di un vino aromatico,di un vino rosso giovane (ultima annata) e di un vino maturo (almeno 3-4 anni), con l’utilizzo delle schede analitico descrittive ed a punteggio.
2 LEZIONE - VALLE D'AOSTA E PIEMONTE
- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Cenni di gastromomia.
Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.
3 LEZIONE - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE
- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Cenni di gastromomia.
Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.
4 LEZIONE - VENETO E FRIULI VENEZIA GIULIA
- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Brevi cenni di gastromomia.
Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.
5 LEZIONE - TOSCANA E LIGURIA
- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Brevi cenni di gastromomia.
Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.
6 LEZIONE - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE
- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Brevi cenni di gastromomia.
Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.
7 LEZIONE - UMBRIA E LAZIO
- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Brevi cenni di gastromomia.
Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.
8 LEZIONE - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA
- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Brevi cenni di gastromomia.
Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.
9 LEZIONE - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA
- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Brevi cenni di gastromomia.
Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.
10 LEZIONE - SICILIA E SARDEGNA
- Presentazione delle regioni.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
- Brevi cenni di gastromomia.
Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.
11 LEZIONE - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI
- Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini.
- La normativa vitivinicola nei diversi paesi.
Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.
12 LEZIONE - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA
- Diffusione della vite e del vino in Francia.
- Legislazione vitivinicola.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc- Roussillon, Provenza e Corsica.
Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.
13 LEZIONE - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del
- Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura.
Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.
14 LEZIONE - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO
- Diffusione della vite e del vino nel mondo.
- Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.
Prova pratica: degustazione guidata di tre vini delle regioni trattate, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittive ed a punteggio.
15 LEZIONE - AUTOVALUTAZIONE ED APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE
- Prova scritta e di degustazione, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.
- Correzione collegiale.
- Consolidamento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione.
Prova pratica: degustazione guidata di un vino di ottima qualità, con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.
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