Corso Superiore di Cucina - Cuoco Plus

Qualifica professionale

A Perugia

9.900 € IVA inc.

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Descrizione

  • Tipologia

    Qualifica professionale

  • Luogo

    Perugia

  • Ore di lezione

    1070h

  • Durata

    10 Mesi

  • Inizio

    Settembre

Un corso fortemente orientato all’acquisizione di competenze tecniche per il settore della ristorazione, un’esperienza formativa totalizzante senza precedenti rivolta a chi non ha esperienza nel settore.
Il corso, attraverso l’acquisizione di competenze tecniche di cucina secondo una progressione dei livelli di difficoltà e di autonomia nell’esercizio delle stesse (dalle basi fino alla specializzazione), si prefigge l’obiettivo di accompagnare i futuri professionisti della ristorazione al conseguimento della qualifica professionale di CUOCO.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Perugia
Visualizza mappa
Via Montecorneo, 45, 06126

Inizio del corso

SettembreIscrizioni aperte

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Opinioni

Materie

  • Cucina
  • Gestione cucina
  • Food cost
  • Prodotti tipici
  • Pasticceria
  • Hotel
  • Ristorazione
  • Formazione Superiore
  • Cuoco professionale
  • Cucina professionale

Professori

Daniele  Guidantoni

Daniele Guidantoni

Chef

Programma

Il corso è aperto a chi ha superato la maggiore età (18 anni) e abbia assolto il diritto dovere scolastico.
Requisito preferenziale Diploma di Scuola Secondaria Superiore

Non è necessario avere esperienze precedenti nel settore della cucina.

Per gli allievi stranieri è richiesta buona conoscenza della lingua italiana.

ATTESTATI RILASCIATI


· Certificato di qualificazione professionale di “Addetto qualificato alla cucina - Cuoco” ex Decreto MLPS 30/06/2015 valida a livello nazionale e secondo il quadro europeo delle qualifiche EQF, ai fini dell'avviamento al lavoro e dell'inquadramento aziendale;

· Attestato HACCP, obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare - validità 3 anni

· Attestato sulla “Sicurezza nei luoghi di lavoro” ai sensi della ai sensi dell’art. 37, commi 2 e 7 del D.Lgs. 81/2008 accordo conferenza stato - Regioni del 21 dicembre 2011 - validità 5 anni

Le iscrizioni vengono accettate in base all'ordine di arrivo e si intendono valide solo dopo il pagamento del primo acconto e la consegna/invio del modulo di iscrizione debitamente compilato e firmato assieme a copia di un documento di identità valido.

PRINCIPALI CONTENUTI DEL CORSO


· Storia della cucina

· Antropologia del cibo

· HACCP- Sicurezza e igiene alimentare

· Sicurezza nei luoghi di lavoro – Ristorazione

· Merceologia degli alimenti

· Elementi di nutrizione

· Principali sistemi di produzione (animale e vegetale)

· I marchi DOC, DOCG, IGT, IGP, DOP

· Analisi sensoriale

· mise en place e utilizzo attrezzature di cucina

· Tecnica pratica di tagli e lavorazioni base

· Tecnica pratica di cotture base

· Preparazioni gastronomiche semplici per i primi piatti, pasta fresca, ripiena, secca, gratina e riso

· tecniche di lavorazione delle carni

· tecniche di lavorazione dei prodotti ittici

· Tecniche base di cottura

· Elementi di botanica: le erbe aromatiche, le spezie

· Principi per una corretta gestione e manutenzione delle attrezzature

· Ricettario e ideazione di ricette

· Cucina Regionale Italiana-ricettario

· Gelato gastronomico

· Le tecnologie della ristorazione

· Tecniche di cottura avanzate

· La Pasticceria da ristorazione

· Panificazione da ristorazione

· Elementi di pianificazione e gestione economica di un’impresa di ristorazione

· Food cost

· Pianificazione e costruzione di menù

· Marketing della ristorazione: le strategie di posizionamento del prodotto/servizio di ristorazione –la gestione dei fattori produttivi

· Visite guidate presso aziende di produzione alimentare


LO STAGE CURRICULARE

Lo stage rappresenta la giusta risposta tra le aspettative dell’allievo e la possibilità reale di continuare la formazione e un eventuale inserimento nel mondo del lavoro.

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Corso Superiore di Cucina - Cuoco Plus

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