Corso Superiore di Cucina - Cuoco Plus
Qualifica professionale
A Perugia
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Qualifica professionale
-
Luogo
Perugia
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Ore di lezione
1070h
-
Durata
10 Mesi
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Inizio
Settembre
Un corso fortemente orientato all’acquisizione di competenze tecniche per il settore della ristorazione, un’esperienza formativa totalizzante senza precedenti rivolta a chi non ha esperienza nel settore.
Il corso, attraverso l’acquisizione di competenze tecniche di cucina secondo una progressione dei livelli di difficoltà e di autonomia nell’esercizio delle stesse (dalle basi fino alla specializzazione), si prefigge l’obiettivo di accompagnare i futuri professionisti della ristorazione al conseguimento della qualifica professionale di CUOCO.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
Materie
- Cucina
- Gestione cucina
- Food cost
- Prodotti tipici
- Pasticceria
- Hotel
- Ristorazione
- Formazione Superiore
- Cuoco professionale
- Cucina professionale
Professori
Daniele Guidantoni
Chef
Programma
Il corso è aperto a chi ha superato la maggiore età (18 anni) e abbia assolto il diritto dovere scolastico.
Requisito preferenziale Diploma di Scuola Secondaria Superiore
Non è necessario avere esperienze precedenti nel settore della cucina.
Per gli allievi stranieri è richiesta buona conoscenza della lingua italiana.
ATTESTATI RILASCIATI
· Certificato di qualificazione professionale di “Addetto qualificato alla cucina - Cuoco” ex Decreto MLPS 30/06/2015 valida a livello nazionale e secondo il quadro europeo delle qualifiche EQF, ai fini dell'avviamento al lavoro e dell'inquadramento aziendale;
· Attestato HACCP, obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare - validità 3 anni
· Attestato sulla “Sicurezza nei luoghi di lavoro” ai sensi della ai sensi dell’art. 37, commi 2 e 7 del D.Lgs. 81/2008 accordo conferenza stato - Regioni del 21 dicembre 2011 - validità 5 anni
Le iscrizioni vengono accettate in base all'ordine di arrivo e si intendono valide solo dopo il pagamento del primo acconto e la consegna/invio del modulo di iscrizione debitamente compilato e firmato assieme a copia di un documento di identità valido.
PRINCIPALI CONTENUTI DEL CORSO
· Storia della cucina
· Antropologia del cibo
· HACCP- Sicurezza e igiene alimentare
· Sicurezza nei luoghi di lavoro – Ristorazione
· Merceologia degli alimenti
· Elementi di nutrizione
· Principali sistemi di produzione (animale e vegetale)
· I marchi DOC, DOCG, IGT, IGP, DOP
· Analisi sensoriale
· mise en place e utilizzo attrezzature di cucina
· Tecnica pratica di tagli e lavorazioni base
· Tecnica pratica di cotture base
· Preparazioni gastronomiche semplici per i primi piatti, pasta fresca, ripiena, secca, gratina e riso
· tecniche di lavorazione delle carni
· tecniche di lavorazione dei prodotti ittici
· Tecniche base di cottura
· Elementi di botanica: le erbe aromatiche, le spezie
· Principi per una corretta gestione e manutenzione delle attrezzature
· Ricettario e ideazione di ricette
· Cucina Regionale Italiana-ricettario
· Gelato gastronomico
· Le tecnologie della ristorazione
· Tecniche di cottura avanzate
· La Pasticceria da ristorazione
· Panificazione da ristorazione
· Elementi di pianificazione e gestione economica di un’impresa di ristorazione
· Food cost
· Pianificazione e costruzione di menù
· Marketing della ristorazione: le strategie di posizionamento del prodotto/servizio di ristorazione –la gestione dei fattori produttivi
· Visite guidate presso aziende di produzione alimentare
LO STAGE CURRICULARE
Lo stage rappresenta la giusta risposta tra le aspettative dell’allievo e la possibilità reale di continuare la formazione e un eventuale inserimento nel mondo del lavoro.
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Corso Superiore di Cucina - Cuoco Plus