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Vino e formaggio: il binomio perfetto!
Corso
A Milano ()
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Ore di lezione
6h
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Durata
3 Giorni
Aromatico, giovane, acido, dolce, invecchiato, fresco, maturo... quanti termini in comune tra vini e formaggi! In effetti clima, territorio e tradizioni, influenzano il prodotto finale, che si parta dalla vite o dal latte. Un’interazione che prosegue sulla tavola; l’abbinamento potrebbe sembrare facile, ma non tutti i vini si sposano con tutti i formaggi. Ne parliamo in questo corso, testando gli abbinamenti con un enologo ed esperto dell’Organizzazione Nazionale degli assaggiatori di formaggio.
Opinioni
Materie
- Vino
- Enologia
- Enogastronomia
- Gastronomia
- Degustazione
- Tecnologia casearia
- Maturazione
- Vino e formaggio
- Introduzione alla tecnica di assaggio
- Stagionatura e affinamento
- Tecnica di abbinamento formaggio-vino
Professori
Docente Selezionato
Dottoressa
Programma
Prima lezione: Storia, cultura e tradizione del formaggio, le razze italiane da latte, biodiversità del latte. Introduzione alla tecnica di assaggio, Degustazione di 3 formaggi in abbinamento a 3 vini.
Seconda lezione: Cenni di tecnologia casearia e le tecniche speciali (erborinati), maturazione, stagionatura e affinamento. Approfondimento tecnica di abbinamento formaggio-vino, Degustazione di 3 formaggi in abbinamento a 3 vini.
Terza lezione: I formaggi a pasta molle, semidura e dura e a pasta filata. Metodi alternativi di abbinamento cibo-vino: il vino giusto per il formaggio giusto, Degustazione di 3 formaggi in abbinamento a 3 vini.
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Vino e formaggio: il binomio perfetto!