Corso Abbinamento Cibo Vino

ICIF - Istituto di Cucina ed Enologia delle Regioni Italia
A Costigliole d'Asti

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Informazione importanti

  • Corso
  • Costigliole d'asti
  • Durata:
    2 Giorni
Descrizione

Obiettivo del corso: Questo Corso è stato creato per chi ha già una conoscenza di base della materia e delle diverse denominazioni dei vini delle regioni d'Italia e vuole avvicinare le proprie conoscenze sul vino a quelle sul cibo scoprendo il perché si crea un equilibrio tra un vino e un cibo piuttosto che un altro. Alla scoperta dell'istinto che ci guida per prendere consapevolezza dei nostri organi di senso.
Rivolto a: Maggiorenni Professionisti del settore Appassionati di cucina e vino.

Informazione importanti Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Costigliole d'Asti
Piazza Vittorio Emanuele 10, 14055, Asti, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

Operatori del settore Appassionati di vino

Programma

Programma del corso breve da 2 giorni di avvicinamento all’abbinamento gastronomico

Modulo A: Abbinamento gastronomico con antipasti e pesci

Tecnica della degustazione

Regole comportamentali e di servizio; strumenti idonei; temperature ottimali; fasi della degustazione: esame visivo, olfattivo e gustativo

Abbinamento gastronomico

Tecnica dell’abbinamento:

analisi organolettica di due vini ai fini dell’abbinamento gastronomico

analisi organolettica di un alimento ai fini dell’abbinamento gastronomico

visualizzazione grafica visiva delle prove pratiche e conclusioni

Abbinamento gastronomico: antipasti

Ricetta n° 1: TARTRA’ con salsa da formaggio fresco (crescenza)

In abbinamento a due vini.

Ricetta n° 2: TIMBALLO DI BACCALA’ CON PATATE, FAVE, OLIVE E POMODORO

In abbinamento a due vini.

Abbinamento gastronomico: pesci

Ricetta n. 1: FILETTI DI SOGLIOLA ALLA SALENTINA

In abbinamento a due vini.

Ricetta n. 2: TONNO ALLA MARINARA In abbinamento a due vini.

Modulo B: Abbinamento gastronomico con primi piatti e secondi piatti di carne

Tecnica della degustazione

Regole comportamentali e di servizio; strumenti idonei; temperature ottimali; fasi della degustazione: esame visivo, olfattivo e gustativo

Abbinamento gastronomico

Tecnica dell’abbinamento:

analisi organolettica di due vini ai fini dell’abbinamento gastronomico

analisi organolettica di un alimento ai fini dell’abbinamento gastronomico

visualizzazione grafica visiva delle prove pratiche e conclusioni

Abbinamento gastronomico:primi piatti

Ricetta n. 1: PASTA CORTA CON RAGU’ DI SALSICCIA E FUNGHI

In abbinamento a due vini.

Ricetta n. 2: RISOTTO CON FONDUTA

In abbinamento a due vini.

Abbinamento gastronomico carni

Ricetta n. 1: CARRE’ D’AGNELLO ALLE ERBE AROMATICHE

In abbinamento a due vini.

Ricetta n. 2: GARRETTO DI MANZO BRASATO AL VINO ROSSO

In abbinamento a due vini.

Modulo C: Abbinamento gastronomico con formaggi e dolci

Tecnica della degustazione

Regole comportamentali e di servizio; strumenti idonei; temperature ottimali; fasi della degustazione: esame visivo, olfattivo e gustativo

Abbinamento gastronomico

Tecnica dell’abbinamento:

analisi organolettica di due vini ai fini dell’abbinamento gastronomico

analisi organolettica di un alimento ai fini dell’abbinamento gastronomico visualizzazione grafica visiva delle prove pratiche e conclusioni

Abbinamento gastronomico: dolci

Ricetta n. 1: BIANCOMANGIARE CON SALSA DI PERE

In abbinamento a due vini.

Ricetta n. 2: ZABAIONE FREDDO AL MOSCATO ED AMARETTI CON SALSA GIANDUJA

In abbinamento a due vini.

Abbinamento gastronomico: formaggi

Formaggio n. 1 LATTE VACCINO

In abbinamento a due vini.

Formaggio n. 2 LATTE DI PECORA In abbinamento a due vini.

Le ricette suggerite potranno subire delle variazioni, sono indicative.


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