Corso ITS per Chef / esperto delle preparazioni gastronomiche ed agro-alimentari

Fondazione Bio Campus
A Latina

Gratis
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Informazione importanti

  • ITS
  • Latina
  • 6 ore di lezione
  • Durata:
    2 Anni
  • Quando:
    Da definire
  • Stage / Tirocinio
Descrizione

La Fondazione Bio Campus propone il corso ITS per chef/esperto delle preparazioni gastronomiche e agro-alimentari, un percorso formativo che ha l'obiettivo di formare Tecnici Superiori professionisti della ristorazione, figure in grado di gestire i processi produttivi degli alimenti e dei prodotti agro-industriali, con particolare attenzione al Made in Italy.

Il corso ha una durata biennale e si svolge presso la sede di Fondazione Bio Campus a Latina.

Il programma di studio, riportato nel dettaglio a fondo pagina, comprende la pratica dei fondamenti di cucina, lo studio del sistema agroalimentare, degli alimenti e dell’alimentazione. Si analizzeranno inoltre la normativa sulla protezione dei marchi e la tecnologia alimentare. In seguito, si apprenderanno la storia e la cultura del vino e della gastronomia senza tralasciare gli aspetti della gestione e del management dell’azienda enogastronomica.

Il corso prevede, inoltre, una parte consistente della formazione sotto forma di stage presso aziende, in modo da apprendere direttamente sul campo.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Da definire
Latina
Via M. Siciliano, 1/4, 04100, Latina, Italia
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Domande più frequenti

· Quali sono gli obiettivi del corso?

Grazie a questo corso il partecipante acquisirà competenze e conoscenze che gli permetteranno di lavorare nel settore agroalimentare come professionista della ristorazione.

· A chi è diretto?

Il corso è diretto a diplomati di età non inferiore a 18 anni. Per le loro peculiarità questo percorso costituisce una diretta prosecuzione degli studi tecnico agrari o alberghieri.

· Requisiti

Il corso è rivolto a 10 allievi: - di età non inferiore ai 18 anni - in possesso di un diploma di istruzione secondaria superiore quinquennale (in particolare provenienti da Istituti Tecnici e Professionali Agrari o Chimico-Biologici e da Istituti Professionali Alberghieri) - con competenze di base di tipo tecnico, informatico e di lingua inglese.

· Titolo

Il titolo rilasciato è un diploma di Tecnico Superiore, con indicazione dell'area tecnologica e della figura nazionale di riferimento (V livello del Quadro Europeo delle Qualifiche - EQF)

· In cosa si differenzia questo corso dagli altri?

L'ITS Bio Campus forma delle figure Tecniche altamente specializzate e richieste dal mercato del lavoro

· Chi può iscriversi?

Giovani e adulti in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore

Opinioni

L

01/02/2015
Il meglio Punto di forza del percorso sono le molte ore previste di Laboratorio. Inoltre, le lezioni sono condotte da Chef esperti e molto capaci.

Da migliorare Niente da segnalare in particolare, forse avrei preferito che il corso trattasse in maniera più ristretta le tecniche di base della cucina e in maniera più articolata e particolareggiata la cucina internazionale/molecolare.

Consiglieresti questo corso? Sí.

Cosa impari in questo corso?

Ristorazione
Cameriere di sala
Marketing turistico
Turismo enogastronomico
Enogastronomia
Turismo e settore alberghiero (altro)
Ricette
Cucina
Cucina italiana
Sistema agroalimentare
Normativa sulla protezione marchi
Storia e cultura del vino
Storia e cultura gastronomica
Enologia
Cuoco professionale
Chef

Professori

Gianluca Scolastra
Gianluca Scolastra
Chef

Chef Docente: - Fondazione Bio Campus - Italian Genius Academy Sous Chef: Novikov Restaurant -Ristorante Italiano - Londra Head Chef: Ops - Ristorante Vegetariano - Roma Chef Consulente per trasmissioni televisive su Rai3 come "Cose dell’Altro Geo" e "Elisir" e su HSE24

Programma

ARGOMENTI DEL CORSO
  • Fondamenti di Cucina
  • Il Sistema Agroalimentare
  • Gli Alimenti e l’Alimentazione
  • La Struttura dell’Azienda Enogastronomica
  • Normativa sulla Protezione dei Marchi
  • Tecnologia Alimentare
  • Storia e Cultura del Vino, la Filiera Vitivinicola e Accenni di Enologia
  • Storia e Cultura Gastronomica
  • Gestione e Management dell’Azienda Enogastronomica
  • Cucina in Sala
  • La Valorizzazione del Territorio e dei Prodotti Enogastronomici
  • La Creazione di un Menù ed una Carta dei Vini

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