Ogni ristorante viene valutato per diversi aspetti. Non è solo la cucina di alta qualità che fa la differenza, ma anche l’ambiente e l’accoglienza.

Infatti ogni ristorante per ottenere successo deve prendersi cura dei suoi clienti attraverso del suo personale di sala. Come si presenta la sala e come viene percepito il servizio dai clienti è infatti il biglietto da visita di ogni ristorante ed è per questo importantissimo prendersene cura allo stesso modo di come ci si prende cura della cucina e di ogni pietanza servita.

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Per questo è fondamentale la figura del maitre.

Il maitre, in italiano “maestro di sala”, orchestra e armonizza le risorse, umane e materiali, della sala per assicurare un servizio impeccabile. 

Ogni grande maestro di sala, grazie alla sua esperienza ed eleganza, non soltanto accoglie i propri clienti, ma ne anticipa richieste e bisogni, in moda da offrire ad ognuno di loro un servizio indimenticabile.

Se hai appena terminato il liceo alberghiero e sogni di diventare un maitre di successo, in questo articolo ti spieghiamo, passo dopo passo, come diventare un maestro di sala impeccabile.

Cosa fa un maestro di sala?

Il maestro di sala ha molteplici capacità, non si occupa soltanto di gestire il personale di sala, ma anche di coordinare i rapporti tra sala e cucina e, soprattutto, si prende cura dei clienti e delle relazioni tra i clienti ed il personale.

Il maitre si prende cura non solo dell’aspetto pratico, ma anche di quello estetico della sala. Si occupa dell’organizzazione della sala e si assicura che ogni tavolo venga apparecchiato alla perfezione, il tutto sempre nel rispetto delle norme igieniche e di sicurezza. 

Inoltre, collabora con lo chef per stabilire il menù da offrire ai propri clienti e prepara poi il personale per assicurarsi che ogni pietanza del menù venga presentata con attenzione e consigliata con l’abbinamento al giusto vino.

Ogni maestro di sala, infine, deve essere sempre sorridente, attento e carismatico, un vero punto di riferimento per l’intero ristorante.

Come si diventa un vero maitre?

Per avviare la tua carriera professionale come maitre, dovrai prima formarti. Le scuole alberghiere, così come le accademie di cucina o gli enti di formazione del settore turistico-alberghiero, offrono diversi corsi professionali che ti prepareranno per diventare maestro di sala o maitre d’hotel.

Il corso professionale per diventare maitre, ti aiuterà ad acquisire diverse competenze indispensabili per intraprendere una carriera in questo settore, tra le quali:

  • gestione del personale
  • tecniche di allestimento della sala
  • tecniche di apparecchiatura
  • tecniche di composizione dei menù
  • conoscenze di gastronomia ed enologia
  • tecniche di abbinamento cibo-vino
  • gestione dei servizi di ristorazione
  • gestione dei servizi di banqueting
  • gestione dei servizi di catering
  • nozioni sulle norme di igiene alimentare

Oltre alle competenze elencate, ogni vero maitre dovrà ottenere una certa padronanza di una o più lingue straniere, per poter relazionarsi con una clientela internazionale, e ottenere conoscenze base di informatica che gli consentiranno di poter utilizzare i software gestionali.

Ma il solo corso di formazione non basta. Per diventare un vero maestro di sala, l’esperienza di lavoro è assolutamente fondamentale. Solo lavorando potrai imparare ad accogliere, gestire e intrattenere i clienti e potrai, con il tempo, acquisire quell’eleganza, stile e savoir-faire, caratteristiche fondamentali di ogni maitre professionale.

Trovare il giusto corso tra tanti non è certo un compito facile…per questo ti consigliamo di metterti in contatto con noi di Emagister e dare un’occhiata alla nostra lista di corsi di formazione per maestri di sala. Uno dei nostri tutor sarà più che felice di aiutarti a scegliere il corso più giusto per te!

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