Cuoco - Corso Professionale di Cucina
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Avete reso felice mia figlia orientandola verso il suo futuro! Ed un genitore nn può chiedere di più!!!!!!
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Tutti i Corsi sono ben fatti, i docenti super preparati e cortesi nello spiegare e rispondere ad ogni tua domanda!
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Qualifica professionale
A Perugia
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Descrizione
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Tipologia
Qualifica professionale
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Luogo
Perugia
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Ore di lezione
855h
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Durata
8 Mesi
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Inizio
Ottobre
Obiettivo del corso: Il corso consente di acquisire le competenze per gestire in maniera ottimale le attività di cucina e fornisce solide conoscenze sui principali sistemi di produzione della filiera agroalimentare, di nutrizione e dietetica. Al termine del corso gli allievi sapranno: organizzare le attività di cucina sulla base degli ordini previsti e delle risorse disponibili; - definire regole e procedure di lavoro, monitorando e valutandone l'esecuzione; - costruire un menu e sviluppare ricette innovative anche in risposta alle tendenze di consumo nel mercato italiano ed estero. Rivolto a: Aspiranti cuochi.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Opinioni
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Valutazione del corso
Lo consiglia
Valutazione del Centro
Anonimo
Anonimo
Materie
- Cucina
- Cucina professionale
- Produzione
- Ricette
- Cuoco professionale
- Ristorazione
- Gestione cucina
- Food cost
- Produzioni alimentari
- Hotel
Professori
Daniele Guidantoni
Chef
Programma
Profilo professionale
Il Cuoco è la figura addetta alla preparazione ed alla cottura dei cibi di un’impresa di ristorazione. Tutti i compiti principali del Cuoco sono relativi al processo di produzione dei pasti. Egli deve infatti definire le ricette e compilare, insieme allo Chef o al Responsabile dei servizi di ristorazione ed al Maître, la carta ed i menù che potranno variare su base giornaliera, settimanale o stagionale. Il Cuoco esegue i piatti più complessi, valutando costantemente i tempi di lavoro, in relazione alle richieste provenienti dalla sala. Egli ha in sostanza la funzione di garantire la qualità dei menù e dei singoli piatti, sia in termini di preparazione che di presentazione, anche scegliendo personalmente le materie prime da utilizzare.
Programma
- Storia della cucina
- Antropologia del cibo
- Igiene e HACCP- Sicurezza e igiene alimentare
- Sicurezza nei luoghi di lavoro – Ristorazione
- Merceologia degli alimenti
- Elementi di nutrizione
- Principali sistemi di produzione (animale e vegetale)
- I marchi DOC, DOCG, IGT, IGP, DOP
- Eno-gastronomia regionale e nazionale
- Analisi sensoriale
- Elementi di botanica: le erbe aromatiche, le spezie
- Principi per una corretta gestione e manutenzione delle attrezzature
- Ricettario e ideazione di ricette
- Ricettario e ideazione di ricette per la preparazione di un menù della tradizione
- Gelato gastronomico
- Le tecnologie della ristorazione
- La Pasticceria da ristorazione
- Panificazione da ristorazione
- Gestione operativa dell'ambiente di cucina professionale
- Elementi di pianificazione e gestione economica di un’impresa di ristorazione
- Food cost
- Pianificazione e costruzione di menù
- Marketing della ristorazione: le strategie di posizionamento del prodotto/servizio di ristorazione
- Stage
Modalità di svolgimento
Il corso prevede attività teoriche e laboratoriali ed un periodo di stage in azienda.
Titoli rilasciati
Attestato di qualifica riconosciuto ai sensi della legge 845/78.
Attestato HACCP con validità 3 anni
Attestato sicurezza base con validità 5 anni
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Cuoco - Corso Professionale di Cucina