Corso

A Barletta, Bari, Brindisi e 3 altre sedi

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Descrizione

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Figura addetta alla produzione del pane e prodotti da forno, in grado di intervenire sull'intero processo della lavorazione, in particolare nella produzione di declinazioni regionali dell'arte bianca, nel rispetto delle norme alimentari e di igiene.
Svolge l'attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l'utilizzo di macchinari e strumentazioni (quali impastatrici, stampi, stanze per la lievitazione, forni, bilance, ecc.). Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta,
cilindra, spezza e forma i vari tipi di pane, opera una corretta fermentazione della pasta ed infine presiede la cottura, applicando le tecniche di panificazione. Presiede l'intero processo produttivo che va dal ricevimento ed
immagazzinamento della materia prima, la predisposizione della postazione di lavoro fino alla manutenzione ordinaria dei macchinari e la conservazione dei prodotti finiti. La figura professionale si caratterizza per un'adeguata conoscenza
dell'enogastronomia nazionale (prodotti tipici, ricette, abbinamenti enologici) e dei prodotti da forno tipici delle tradizioni locali liguri.

Sedi e date

Luogo

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Bari
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Via Bruno Zaccaro, 17, 70126

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Barletta (Barletta-Andria-Trani)
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Via Trani, 114, 76121

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Brindisi
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Via Dalmazia, 31/c, 72100

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Corato (Bari)
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Strada provinciale 231 km 32.700, 70033

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Gagliano del Capo (Lecce)
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Via Tommaso Fiore, 8, 73034

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Taranto
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Via lago di como, 67, 74121

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Profilo del corso

Riservato solo a Residenti in Puglia
Il corso è destinato ai NEET, ovvero i giovani dai 16 ai 29 non impegnati in percorsi di studio pubblici (scuola, università etc…) ed inoccupati

Riservato solo a Residenti in Puglia
Il corso è destinato ai NEET, ovvero i giovani dai 16 ai 29 non impegnati in percorsi di studio pubblici (scuola, università etc…) ed inoccupati

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Opinioni

Successi del Centro

2021

Tutti i corsi devono essere aggiornati

La media delle valutazioni dev'essere superiore a 3,7

Più di 50 opinioni degli ultimi 12 mesi

3 anni del centro in Emagister.

Materie

  • Panificazione
  • Haccp
  • Ricette
  • Conservazione
  • Produzione

Programma

OPERAZIONI IGIENICO-SANITARIE DEL PROCESSO DI PANIFICAZIONE - 50 ore Farine: trattamento e conservazione Macchinari ed impianti per prodotti da forno Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari Processi di lavorazione prodotti da forno Processi di stoccaggio degli alimenti Prodotti per la pulizia, la disinfezione e la disinfestazione igienico-sanitaria Qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti Standard di qualità delle materie prime alimentari Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari IMPASTO, FORMATURA, FERMENTAZIONE E COTTURA DEL PANE ' 75 ore Celle di lievitazione Elementi di scienze dell'alimentazione Elementi di scienze e tecnologie alimentari Fenomeni fisici e biochimici nella cottura dei prodotti da forno Macchinari ed impianti per prodotti da forno Macchine per laminazione, cilindratura, spezzatura e formatura impasti prodotti da forno Metodi di lavorazione impasti prodotti da forno Principi della fermentazione controllataTecnologia impianti di cottura prodotti da forno PRODOTTI DA FORNO NELLE DECLINAZIONI LOCALI DELL'ARTE BIANCA ' 75 ore Accostamenti dei prodotti da forno tipici con pietanze e loro abbinamento con vini Cultura del pane e dei prodotti da forno tradizionali Elementi di enogastronomia locale Elementi di scienze dell'alimentazione Fenomeni fisici e biochimici nella cottura dei prodotti da forno Macchinari ed impianti per prodotti da forno Metodi di lavorazione impasti prodotti da forno Processi di lavorazione prodotti da forno Ricette dei prodotti da forno tipici della Puglia Standard di qualità dei prodotti alimentari Tecnologia impianti di cottura prodotti da forno

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Fornaio panificatore

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