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Corso teorico-pratico sulla birra artigianale

Corso

A Santeramo in Colle

130 € IVA inc.

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Il corso sulla birra artigianale che hai sempre sognato

  • Tipologia

    Laboratorio

  • Livello

    Livello base

  • Luogo

    Santeramo in colle

  • Ore di lezione

    2h

  • Durata

    11 Giorni

  • Inizio

    Scegli data

Il centro Officine Stand By amplia l’offerta formativa in Emagister.it offrendo il Corso teorico-pratico sulla birra artigianale. Un percorso che si pone come obiettivo quello di scoprire e conoscere a 360 gradi il mondo della birra artigianale, in ogni suo aspetto e ambito.

Attraverso una serie di lezioni teorico-pratiche, che prevedono l’ausilio di supporti didattici, i partecipanti acquisiranno importanti nozioni riguardo l’universo della birra, dalla sua storia fino alla produzione casalinga. Inoltre, nel corso delle lezioni, è prevista la somministrazione di una serie di birre, che saranno oggetto di degustazioni guidate, al fine di fornire una profonda consapevolezza riguardo gli stili, la qualità e le caratteristiche organolettiche del prodotto. Ampio rilievo sarà dato alla conoscenza specifica degli ingredienti e al loro impiego in fase di composizione della ricetta e della produzione.

Al termine del percorso è prevista una visita guidata presso un birrificio locale, allo scopo di illustrare il funzionamento di un impianto professionale e confrontarsi con il birraio di casa, che sarà a disposizione per fornire spiegazioni e chiarimenti ai frequentanti.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Santeramo in Colle (Bari)
Visualizza mappa
P.zza Garibaldi, Palazzo Marchesale, 70029

Inizio del corso

Scegli dataIscrizioni aperte

Profilo del corso

.Al termine delle lezioni i partecipanti saranno in grado di scegliere e degustare con criterio una birra, ma soprattutto avranno acquisito le competenze per la produzione di birra in casa, grazie anche ad una lezione interamente pratica, della durata di circa 8 ore, durante la quale varrà mostrata pubblicamente la realizzazione di una cotta on ogni suo step, dalla molitura dei cereali al travaso del mosto nel fermentatore.

Il corso è rivolto a tutti gli estimatori della birra e chiunque voglia apprendere i passaggi che portano alla trasformazione delle materie prime in una delle bevande alcoliche più bevute al mondo e, perchè no, poter produrre artigianalmente la propria bevanda.

Una volta avvenuta l'iscrizione, sarà nostra premura verificare se il numero d'iscritti sarà sufficiente per avviare il corso, a quel punto vi contatteremo per confermare la vostra richiesta/informarvi di eventuali cambiamenti, e quindi procederemo a fornirvi i dati e le informazioni necessarie per completare l'iscrizione.

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Opinioni

Materie

  • Produzione
  • Birra
  • Degustazione birra
  • Bevande alcoliche
  • Storia e civiltà
  • Turismo enogastronomico
  • Enogastronomia
  • Food beverage
  • Artigiano
  • Creatività
  • Lievito
  • Ingredienti
  • Birra artigianale
  • Malto
  • Luppolo
  • Fermentazione
  • Degustazione
  • Igiene
  • Prevenzione rishci
  • Tecniche di produzione

Professori

Pasquale Ursi

Pasquale Ursi

Docente

Pasquale Ursi, amante da anni di birra artigianale e di tutto il panorama ad essa legato, ha conseguito la qualifica di degustatore al termine di un corso avanzato organizzato da Fermento Birra e al superamento del relativo esame; attualmente, dopo aver frequentato il Corso di Degustazione Birra II livello di Unionbirrai, è in attesa di sostenere l’esame per il conseguimento della qualifica di UBT (Unionbirrai Beer Taster). Ha lavorato presso alcune birrerie del barese come banconista, consulente nell’abbinamento cibo/birra e nella selezione delle etichette brassicole. Ha preso parte a numeros

Programma

PRIMO MODULO
  • Storia della birra:
    • Dai primordi (Mesopotamia, Egitto, Grecia, antica Roma) al Medioevo, con particolare attenzione alla Germania (editto di purezza) e all’ Italia;
    • La Rivoluzione industriale, la scoperta del lievito e la nascita delle birre per il consumo su larga scala;
    • Il moderno orientamento artigianale;
    • Focus: la storia degli ingredienti.

  • Gli ingredienti della birra:
    • Acqua;
    • Malto;
    • Luppolo;
    • Lievito;
    • Succedanei;
    • Altri cereali;
    • Frutta, spezie, altri ingredienti

  • Tipologie di fermentazione e stili:
    • Bassa fermentazione;
    • Alta fermentazione;
    • Fermentazione spontanea e mista;

  • La produzione:
    • Molitura dei cereali;
    • Ammostamento;
    • Filtrazione;
    • Risciacquo delle trebbie;
    • Ebollizione e luppolatura;
    • Inoculo del lievito;
    • Fermentazione;
    • Imbottigliamento e rifermentazione;
    • Maturazione.

  • Cotta pubblica

SECONDO MODULO
  • Degustare la birra:
    • L’utilizzo dei sensi;
    • Meccanismi di elaborazione;
    • Soglie di percezione;
    • Tipologie di degustazione.

  • Degustare la birra:
    • Analisi visiva;
    • Analisi olfattiva;
    • Analisi gustativa;

  • Degustare la birra:
    • La ruota di Meilgaard;
    • I difetti;
    • Compilazione di una scheda di degustazione.

  • La birra nel mondo:
    • Germania;
    • Belgio;
    • Regno Unito

  • La birra nel mondo:
    • Italia;
    • USA;
    • Resto del mondo.

  • Visita in birrificio

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