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Aggiornamento alimentaristi

Corso

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Descrizione

  • Tipologia

    Corso

  • Metodologia

    Online

  • Durata

    9 Mesi

DESCRIZIONE
Il corso (obbligatorio ai sensi del Regolamento Europeo CE 852/04 - Decreti Regionali di recepimento Reg. 852/04/CE) si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.

L'attestato obbligatorio sostituisce il libretto sanitario

Personale addetto alla produzione, preparazione,manipolazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell'esercizio ed i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell'esercizio stesso, destinato anche temporaneamente a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.

Profilo del corso

Il corsosi propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista.

Il corso è rivolto a:
Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, Addetti alla lavorazione, trasformazione e vendita del pesce e dei molluschi, Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita delle carni, Addetti alla produzione di ovoprodotti, Addetti alla produzione di pasta fresca, Addetti alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche, ospedaliere e socio-assistenziali, Addetti alle gastronomie (produzione e vendita), Cuochi e assistenti cuochi, Fornai e addetti alla produzione di prodotti da forno, Gelatai (produzione e vendita), Pasticceri, Salumieri, Addetti ai distributori automatici di alimenti e bevande, Addetti all'imballaggio delle uova, Addetti all'industria conserviera, Addetti alla lavorazione e vendita prodotti ortofrutticoli, spezie, prodotti erboristici, Addetti alla produzione delle paste alimentari secche, Addetti alla produzione e lavorazione di bevande alcoliche e analcoliche, Addetti alla vendita di alimenti sfusi, Addetti alle produzioni alimentari con ciclo tecnologico che garantisce basso apporto microbico sul prodotto finale (torrefazione caffè, tostatura frutta secca, oleifici, produzione miele, lavorazione e confezionamento frutti freschi e secchi ecc.), Baristi, Camerieri, Lavapiatti, Magazzinieri, Personale di assistenza in strutture sanitarie le cui funzioni implichino il contatto diretto o indiretto con alimenti e bevande, Trasportatori, Addetti alla vendita e somministrazione su aree pubbliche, compresi quelli adibiti/impegnati in eventi occasionali e/o temporanei quali sagre, fiere e feste popolari, Addetti ad altre lavorazioni e vendite alimentari, non comprese nelle precedenti categorie, per i quali si configurava l'obbligo del possesso del libretto di idoneità sanitaria.

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Materie

  • Haccp
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  • Igiene alimentare
  • Manipolazione alimenti
  • Analisi alimenti
  • Distribuzione alimentare
  • Distribuzione prodotti alimentari
  • Legislazione alimentare
  • Operatore settore alimentare
  • Somministrazione alimenti e bevande

Programma

- Alimenti e pericoli correlati
- Le malattie trasmesse da alimenti
- Modalità di contaminazione degli alimenti e prevenzione delle malattie veicolate da alimenti
- Applicazione dei principi HACCP
- Nozioni di corretta prassi igienica (GMP)
- Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature




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- Test di fine corso

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