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Workshop di enologia: Cava, le bollicine di Spagna
Corso
A Milano ()
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Descrizione
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Tipologia
Corso
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Ore di lezione
2h
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Durata
1 Giorno
"El cava es la puerta abierta para la fuga del espiritu" V. Montalban. Prodotto esattamente con lo stesso metodo classico (o Champenoise) della vicina Francia, ma con vitigni autoctoni, il Cava ha un’immagine che non rende giustizia alle sue potenzialità, sa essere complesso, intenso ed elegante. Impariamo a conoscere queste bollicine un po’ diverse da quelle a cui siamo abituati.
Opinioni
Materie
- Enologia
- Enogastronomia
- Storia
- Gastronomia
- Spumante
- Cava
- La tradizione del Cava
- Stili produttivi storici
- Vitigni autoctoni e internazionali
- Produzione cava
Professori
Docente Selezionato
Dottoressa
Programma
Il Cava è lo spumante metodo classico più famoso di Spagna. La storia del Cava risale alla seconda metà del diciannovesimo secolo quando nel Medio Penedés, in Catalogna, si cominciò a produrre spumante metodo champenoise con uve locali. Xarel-lo, macabeo, parellada sono i vitigni protagonisti del successo di questo prodotto, che prima ha conquistato la tavola dei reali di Spagna e oggi spopola nei moderni locali del porto e delle rambla di Barcellona, e sempre più si sta affermando sui mercati internazionali. Durante la serata oltre ad approfondire la storia e la tradizione del Cava nel Medio Penedés, andremo a conoscere gli stili produttivi storici ed emergenti, le scelte nell’utilizzo di vitigni autoctoni e internazionali nella sua produzione, le preferenze nei tempi di affinamento sui lieviti, i diversi stili di dosaggio. La serata culminerà con l’assaggio di tre vini rappresentativi di differenti espressioni di Cava e insieme ne analizzeremo le caratteristiche organolettiche e sensoriali.
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Workshop di enologia: Cava, le bollicine di Spagna