Cucina: Cucinare a 360°

Wellness Gourmet
A Monteveglio

151-300
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Informazione importanti

  • Corso
  • Monteveglio
  • Durata:
    6 Giorni
Descrizione

Obiettivo del corso: Il programma del corso tratta la cucina a 360º poichè la perfetta riuscita di un piatto come di una cena non dipende solo dall'esatta esecuzione della ricetta, ma nasce molto prima, dal reperimento degli ingredienti, la loro trasformazione, l'abbinamento con il giusto vino.
Rivolto a: Il corso è rivolto ad amatori ed aspiranti chef.

Informazione importanti
Sedi

Dove e quando

Inizio Luogo
Consultare
Monteveglio
via dalla chiesa 65, 40050, Bologna, Italia
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Domande più frequenti

· Requisiti

Non è richiesto nessun particolare prerequisito

Opinioni

M

01/04/2014
Il meglio Docente molto preparato in materia. Numero giusto dei corsisti al fine di poter intervenire con domande e partecipare attivamente alla preparazione dei piatti.

Da migliorare --

Consiglieresti questo corso? Sí.
E

06/01/2011
Il meglio Il corso è stato bellissimo e utilissimo mi si è aperto un mondo! Andrea ha una passione smisurata per il suo lavoro e te lo trasmette nel corso delle lezioni. il clima è amichevole, informale, molto stimolante. Bellissimo!

Consiglieresti questo corso? Sí.

Professori

Andrea Tibaldi
Andrea Tibaldi
Sig.

Programma

Un corso completo, pensato sia per gli appassionati che per gli aspiranti chef.
Per ottenere ottimi risultati in cucina non basta conoscere le tecniche di esecuzione dei piatti, occorre avere una preparazione a 360 gradi riguardo tutti i fattori che concorrono alla riuscita di un piatto.

Durante il corso non verrà tralasciato nessuno di questi aspetti: dalla gestione degli strumenti di lavoro al riconoscimento e al reperimento delle materie prime che fanno la differenza in un piatto.
I principali argomenti trattati durante il corso.

Carne: imparerai a conoscere i diversi tipi di carne, i tagli, le cotture, le differenti razze e come reperire carne di alta qualità.

Pesce: imparerai a conoscere e a valorizzare i vari tipi di pesci, crostacei e i molluschi.

Primi piatti: non solo pasta, ma anche risotti, couscous, farro e altri cereali.

Qualità degli ingredienti: un bravo chef deve essere un discreto assaggiatore. Grazie alla teoria di base e alle mini sessioni di assaggio, imparerai a riconoscere, valutare e reperire la qualità degli ingredienti che fanno la differenza in un piatto: olio, burro, formaggio, vino, verdura e frutta, ecc.

Strumenti di lavoro: utilizzare gli strumenti giusti è un grande vantaggio che in pochi sfruttano appieno. Imparerai a scegliere e a mantenere efficienti i coltelli da cucina, a scegliere le padelle giuste per ogni preparazione, fino all'utilizzo degli strumenti all'apparenza meno importanti come il termometro da cucina o le moderne tecniche di conservazione sottovuoto, fondamentali per costruire una dispensa di alimenti di altissima qualità.

Teoria del gusto: un argomento che non viene trattato, se non marginalmente, in nessun corso di cucina. Scoprirai le regole di abbinamento dei vari ingredienti che sono alla base di ogni piatti di successo. In questo modo sarai finalmente in grado di scegliere gli ingredienti da aggiungere a una tua ricetta in base a un criterio preciso, senza affidarti totalmente all'intuito o peggio, andando a caso.

Salute in cucina: la cucina tradizionale si è affidata eccessivamente all'equazione ipercalorico = buono. Imparerai a compensare l'eccesso di calorie con la tecnica, l'equilibrio dei sapori e degli aromi e la qualità delle materie prime, ottenendo piatti ugualmente gustosi, ma compatibili con un'alimentazione sana e ipocalorica.

Abbinamento cibo-vino
: ogni sera degusteremo un vino diverso, abbinandolo alle varie ricette e discutendo sulla correttezza degli abbinamenti.

Ulteriori informazioni

Stage:

-


Validazioni: Viene rilasciato attestato di partecipazione
Alunni per classe: 7
Persona di contatto: Andrea Tibaldi

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