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Corso di pasticceria italiana

Corso

A Costigliole d'Asti

4.500 € IVA inc.

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  • Tipologia

    Laboratorio

  • Luogo

    Costigliole d'asti

  • Durata

    3 Settimane

Il centro ICIF - Italian Culinary Institute, in collaborazione con la Federazione Italiana di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria, presenta sul portale di Emagister il nuovo Corso di pasticceria italiana, un percorso formativo dalla durata totale prevista di tre settimane.

Il corso prevede lezioni dimostrative e lezione pratiche tenute da pasticceri professionisti, mastri gelatai e artigiani del cioccolato affiliati alla Federazione Italiana Pasticceri. Durante la formazione si affronteranno tutte le preparazioni della pasticceria e dell’arte dolciaria italiana: dalle creme all’italiana agli impasti base, dalla piccola pasticceria, ai dolci regionali tradizionali, argomento che prevede un particolare focus. Altri argomenti saranno la temperatura del cioccolato manuale, le decorazioni con il cioccolato e il gelato. Si tratterà poi anche della pasticceria più moderna con attenzione al cake design.

Sono previste anche visite presso aziende del settore dolciario. Il corso è tenuto in lingua italiana dai docenti che saranno affiancati da un interprete in lingua inglese. Il corso prevede un numero massimo di 16 partecipanti.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Costigliole d'Asti (Asti)
Visualizza mappa
Piazza Vittorio Emanuele 10, 14055

Inizio del corso

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Profilo del corso

Professionisti del settore enogastronomico italiani e stranieri,
Amatori e appassionati gourmet italiani e stranieri.

Attestato di partecipazione dell’Istituto ICIF al completamento del corso.
Diploma ufficiale rilasciato dalla Federazione Italiana Pasticceri.

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Opinioni

Materie

  • Pasticceria
  • Dolci
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  • Cioccolato
  • Cioccolateria
  • Gelateria
  • Gelato
  • Cake design
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  • Caffetteria
  • Pasta fresca
  • Cucina italiana

Professori

Claudia Mosca

Claudia Mosca

Docente

Programma

Prima settimanaLunedì• Pasta Frolla: Frolla classica per pastiera napoletana, Frolla alle mandorle per morbidoso al pane con palet di lamponi, Frolla montata al cioccolato, Frolla montata vaniglia e limoneMartedì• Prodotti da forno - Prime Colazioni: Cornetti, Girelle, Cravatte e Otto alla cremaMercoledì• Prodotti da forno - Prime Colazioni: Veneziane con crema pasticcera e tuppo siciliano, Caprese al limone, Muffin con gocce di cioccolatoGiovedì• Pan di Spagna: Pan di spagna con aggiunta di fecola per cassata siciliana, Pan di spagna classico per tiramisù, Pan di spagna con aggiunta di burroVenerdì• Prodotti da forno – Dolci regionali e Ganache: Cannoli siciliani, Baci di dama alle nocciole con farcitura di ganache all’acqua, Cantucci di Prato, Bisquit con pere abate saltate e ganache montata,Ganache all'acqua, Ganache montata, Ganache per copertura

Seconda settimanaLunedì• Bavaresi: Bavarese alla Vaniglia con Palet di lamponi, Bavarese alla FragolaMartedì• Mousse e Semifreddi: Mousse al Cioccolato, Mousse al cioccolato bianco, Mousse alle Fragole, Mousse al Caffè, Semifreddo alle Creme, Semifreddo alla Frutta polposaMercoledì• Pasta Sfoglia: Pasta Sfoglia (Povera di burro / Media / Ricca), Cannoli ( crema, zabaglione), Rose di Mele, Strudel di MeleGiovedì• Pasta Frolla: Pasta Frolla Sablè nocciola e cacao (per biscotti), Pasta Frolla Milano (per crostata alla marmellata), Pasta Frolla con Uovo sodo (per biscotti Canestrelli), Torta LinzerVenerdì• Creme Pasticceria, Bignè e Meringhe: Bignè (Massa Pesante / Media / Leggera), Crema Pasticcera (Cioccolato, Pistacchio, Chantilly), Crema Reale, Crema al Burro, Crema Inglese, Meringa Classica(schiuma montata a freddo), Meringa all’Italiana per torte (schiuma montata a caldo 1° metodo), Meringaggio alle mandorle, Brutti ma Buoni, Torta Saint Honorè, Paris Brest

Terza settimanaLunedì• Gelateria: Gelati base crema, Gelati base frutta, Sorbetti, Gelati in coppa e gelato dessert al piattoMartedì• Tecniche di Decorazione - Zucchero Artistico - Isomalto: Aerografia, Descrizione Zucchero Artistico, Tecniche di lavorazione (colato, tirato, soffiato), Attrezzature di baseMercoledì• Cioccolateria - Tecniche di produzione e decorazione del Cioccolato: Temperaggio del Cioccolato, Cioccolatini, Pralineria (bianco, nocciola, pistacchio), Cremini alla nocciola e al pistacchio

Giovedì• Cake Design - Tecniche di Decorazione: Ghiaccia (ricetta, decorazione a cono), Copertura in Pasta di Zucchero, Tecniche di Modeling con Pasta di Zucchero (soggetti animali, cartoni animati, cerimonie), Tecnica Art Flower con Pasta di Zucchero (costruzione del fiore, sfumature con colore)

Venerdì• ESAME FINALE e Consegna dei Diplomi

Sabato• Visita esterna ad un Laboratorio del Cioccolato e degustazione• Visita esterna ad una Pasticceria

Ulteriori informazioni

3 Settimane di lezioni teorico-pratiche comprensive di vitto e alloggio e l’opportunità di formarsi come professionista della pasticceria Italiana.

Corso completo: 4.500 €. È possibile iscriversi anche solo a singole settimane: per il modulo della prima e della seconda settimana il costo è pari a 1.500 € per 5 giorni di lezione alla settimana, mentre per il modulo della terza settimana il costo è pari a 1.600 € per 6 giorni di lezione.

Il prezzo del corso completo comprende:• Pernottamento per n. 3 settimane presso la foresteria dell’Istituto, in miniappartamenti composti da due camere: singole o doppie o triple, con bagno• Cena di benvenuto alla domenica dell’arrivo presso il ristorante didattico dell’ICIF “La Barbera – Enoteca e Training Restaurant” nel Castello di Costigliole d’Asti• Servizio di prima colazione dal lunedì al venerdì• Pasti presso la scuola dal lunedì al venerdì• Divisa completa da cuoco con il logo dell’Istituto, composta da: una giacca, un paio di pantaloni, un grembiule e cappello di carta• Assistenza alla procedura di richiesta del Visto per Studio (se necessario)SERVIZI AGGIUNTIVI• Bus transfer di gruppo, dall’aeroporto di Milano Malpensa a Costigliole d’Asti, al prezzo di € 50• Assistenza per acquisto ed attivazione sim card telefonica• Assistenza e organizzazione di tour enogastronomici e attività extra didattiche• Assistenza e organizzazione di transfer per eventi e fiere di settore

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Corso di pasticceria italiana

4.500 € IVA inc.