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  • Notevole disponibilità; sia tecnologica che informativa e divulgativa . Personale e docenti più che ottimi . Gran bella struttura e materie prime di qualità. Grazie per l'accoglienza.
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Corso

A Costigliole d'Asti

5.400 € IVA inc.

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Un corso per diventare gelatiere professionista, una professionalità fortemente richiesta sia in Italia che all’estero.

  • Tipologia

    Laboratorio

  • Luogo

    Costigliole d'asti

  • Durata

    12 Settimane

Il centro ICIF - Italian Culinary Institute presenta sul portale di Emagister il nuovo Corso di gelateria, un percorso formativo dalla durata totale prevista di tre mesi comprensivi di tirocinio formativo.

La formazione in aula avviene in quattro settimane e prevede un programma di studio che integra teoria e pratica affinché i partecipanti possano apprendere i segreti di una professione emblamatica nel panorama della tradizione culinaria italiana.

Grazie ad un percorso relativamente breve, lo studente imparerà dai Mastri Gelatieri promotori del gelato artigianale all’Italiana che formeranno i partecipanti partendo dalla composizione organolettica delle materie prime al fine di imparare le tecniche per la preparazione di gelati, sorbetti e granite correttamente bilanciati. Al termine del corso, i partecipanti saranno in grado di creare e studiare le proprie ricette offrende sapori adatti a tutti i gusti e adattandosi alle tradizioni locali del proprio paese.

Si tratteranno anche argomenti basilari per il settore alimentare come l’HACCP, le nozioni relative alla progettazione di un laboratorio classico artigianale o di un laboratorio centralizzato per una produzione più industriale, il cake design nel mondo della gelateria, le tendenze moderne e innovative come il Gelato Gourmet o il Gelato naturale e i cenni per un corretto abbinamento con vini e liquori.

Il corso è tenuto in lingua italiana dai docenti che saranno affiancati da un interprete in lingua inglese. Numero massimo di partecipanti: 20.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Costigliole d'Asti (Asti)
Visualizza mappa
Piazza Vittorio Emanuele 10, 14055

Inizio del corso

Consultare

Profilo del corso

Professionisti del settore enogastronomico italiani e stranieri,
Amatori e appassionati gourmet italiani e stranieri

Attestato di partecipazione dell’Istituto ICIF al completamento del corso.

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Opinioni

5.0
  • Notevole disponibilità; sia tecnologica che informativa e divulgativa . Personale e docenti più che ottimi . Gran bella struttura e materie prime di qualità. Grazie per l'accoglienza.
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100%
4.9
eccellente

Valutazione del corso

Lo consiglia

Valutazione del Centro

Alessandra Zanetta

5.0
30/09/2019
Sul corso: Notevole disponibilità; sia tecnologica che informativa e divulgativa . Personale e docenti più che ottimi . Gran bella struttura e materie prime di qualità. Grazie per l'accoglienza.
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*Tutte le opinioni raccolte da Emagister & iAgora sono state verificate

Materie

  • Gelato
  • Gelateria
  • Gelatiere
  • Dolci
  • Pasticcere
  • Pasticceria
  • ALIMENTI
  • Alimentazione
  • Ristorazione
  • Ristorante
  • Caffetteria
  • Haccp
  • Cibo
  • Cucina
  • Cucina italiana
  • Ricette
  • Caffè
  • Cioccolato
  • Cioccolateria
  • Marketing strategico

Professori

Massimo Conti

Massimo Conti

Docente

Esperto gelatiere dal 1982, consulente di fama internazionale nel campo Food&Beverage dal 1996. Ha prestato la sua competenza per l’apertura di attività di produzione, somministrazione e vendita del gelato artigianale, snack bar e realtà che richiedano know how nella produzione delle materie prime. Dal Principato di Monaco, a Roma, Milano, Taipei (Taiwan), Shanghai, alla Tunisia e alla Turchia, fino ad approdare all’evento mondiale sul cibo per eccellenza, Expo Milano 2015.

Programma

Prima settimana – Docenza Mastro gelatiere Massimo Conti
  • Il Gelato: le sue origini e cenni teorici
  • Le componenti del gelato.
  • Elementi di tecnica generale.
  • Analisi delle materie prime.
  • Approfondimento di tutte le materie prime e dei semilavorati.
  • Scelta delle materie prime e tutela del consumatore.
  • Tecniche di produzione
  • Sistemi di produzione.
  • Tecniche di bilanciamento base latte, uovo ecc.
  • Creazione ricette a base di frutta con utilizzo tecnica di bilanciamento.
  • Creazione ricettario.

Seconda settimana – Docenza Mastro gelatiere Massimo Conti
  • Nozioni di approfondimento
  • Approfondimento di bilanciamento sorbetti
  • Creazione ricettario.
  • Sistemi di stoccaggio e le nuove tecnologie.
  • Il software per bilanciare e per gestire.
  • Analisi di mercato
  • Gestione artigianale o imprenditoriale.
  • Il Punto Vendita: replicabilità, limiti e Franchising. Il locale di asporto, il locale con servizio ai tavoli, il Gelato integrato (caffè, pasticceria).
  • La gestione dell’alcool.
  • Le tecniche pratiche di specializzazione
  • Monoporzioni, coppe, affogati.


Terza settimana – Approfondimenti da altri mastri gelatieri e professionisti
Preparazione al mattino in aula del Pan di Spagna con Chef istruttore ICIF e al pomeriggio con mastro gelatiere assemblaggio torte gelato con pan di spagnaTempera manuale del cioccolato e decorazioni con il cioccolato e con lo zucchero

- Docenza di un Mastro cioccolatiereIl gelato in Pasticceria (ex: semifreddi, gelato servito al piatto come dessert da ristornate) e copertura torte gelato preparate i precedenti giorni con pasta di zucchero e decorazioni

– Docenza di un Pasticcere professionista FIP (Federazione Italiana Pasticceri)Le componenti del gelato nelle stagioni.La frutta e il refrattometro (rapporto dello zucchero con il refrattometro)Il gelato biologico, il gelato naturale e nutraceutico (senza additivi).
Quarta settimana – Docenza Mastro gelatiere Massimo Conti
  • Tecniche professionali avanzate
  • Il Gelato Gourmet (ex: Gelato all’olio extra vergine d’oliva, Gelato al Gorgonzola, ecc…)
  • Sicurezza Alimentare e HACCP – Docenza Dott.ssa dell’ASL
  • Il corretto abbinamento del gelato con vini e liquori: esercizio di degustazione guidata, sperimentazione di abbinamenti con torte gelato e gelato diversi gusti, test anche con Gelato gastronomico

- Docenza congiunta con Sommelier istruttore AIS e Mastro gelatiere
  • Marketing in gelateria cenni
  • Approfondimento di bilanciamento sorbetti e gelati.
  • Approfondimenti sulla gestione dell’alcool.
  • Cenni sulle valutazioni sensoriali.
  • L’economia di gestione e di risorse in gelateria.
  • La tecnologia ed il suo supporto: i sistemi di conservazione e stoccaggio.
  • Ripasso e preparazioni per esame

ESAME FINALE

Ulteriori informazioni

4 Settimane di lezioni teorico-pratiche comprensive di vitto e alloggio per apprendere l’arte della produzione del gelato italiano e l'opportunità di svolgere un periodo di formazione presso artigiani selezionati.


Il corso ha una durata totale di 12 settimane:4 settimane di lezioni teorico-pratiche presso la sede dell’Istituto8 settimane di tirocinio formativo (facoltativo) presso gelaterie selezionate dall’Istituto


Corso completo: 5.400 €. È possibile iscriversi anche solo a singole settimane, il costo per ogni modulo settimanale è di € 1.700.

Il prezzo del corso completo comprende:• Pernottamento per n. 4 settimane presso la foresteria dell’Istituto, in miniappartamenti composti da due camere: singole o doppie o triple, con bagno• Cena di benvenuto alla domenica dell’arrivo presso il ristorante didattico dell’ICIF “La Barbera – Enoteca e Training Restaurant” nel Castello di Costigliole d’Asti• Servizio di prima colazione dal lunedì al venerdì• Pasti presso la scuola dal lunedì al venerdì• Divisa completa da cuoco con il logo dell’Istituto, composta da: una giacca, un paio di pantaloni, un grembiule e cappello di carta• Assistenza alla procedura di richiesta del Visto per Studio (se necessario)SERVIZI AGGIUNTIVI• Bus transfer di gruppo, dall’aeroporto di Milano Malpensa a Costigliole d’Asti, al prezzo di € 50• Assistenza per acquisto ed attivazione sim card telefonica• Assistenza e organizzazione di tour enogastronomici e attività extra didattiche• Assistenza e organizzazione di transfer per eventi e fiere di settore

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Corso di gelateria

5.400 € IVA inc.