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Corso di panetteria italiana

Corso

A Costigliole d'Asti

1.500 € IVA inc.

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ICIF - Italian Culinary Institute ti prepara al mondo della panetteria italiana!

  • Tipologia

    Laboratorio

  • Luogo

    Costigliole d'asti

  • Ore di lezione

    40h

  • Durata

    1 Settimana

  • Inizio

    Scegli data

L’ICIF ha creato il CORSO DI PANETTERIA ITALIANA in collaborazione con il professionista che svolgerà le lezioni del corso, lo chef, panettiere e pasticcere Davide Damiano, consulente gastronomico in diversi Ristoranti di alto livello, anche stellati Michelin, del Piemonte, sviluppatore di nuovi prodotti per intolleranti insieme alla aziende dedicate a tale settore, grazie alla progettazione di miscele di farine per intolleranze al glutine con alto tenore di fibre alimentari vegetali, oltre a miscele per altre intolleranze.

Ha una lunga esperienza professionale sia nazionale che internazionale unita ad una solida preparazione teorica derivante da anni di studio nel settore della chimica degli alimenti che ha approfondito praticamente attraverso numerosi stage presso diversi laboratori. Grazie a questa conoscenza dettagliata della chimica degli alimenti diventa un mago nella gestione di impasti per diversi formati di pane e grissini, tradizionali di diverse regioni d’Italia e anche aromatizzati con sapori creativi per la ristorazione moderna.

É l’esecutore top nella gestione di lieviti e miscele di farine. Le tematiche del corso riguardano varietà di pani regionali dal Nord al Sud Italia, varietà di grissini tradizionali e aromatizzati, varietà di focacce ed altri prodotti da forno e pani speciali per la ristorazione moderna, con nozioni teoriche fondamentali all’acquisizione della praticità nella gestione di impasti e lieviti.

Il corso è tenuto in lingua italiana dai docenti che saranno affiancati da un interprete in lingua inglese.
Numero massimo di partecipanti: 20.

Sedi e date

Luogo

Inizio del corso

Costigliole d'Asti (Asti)
Visualizza mappa
Piazza Vittorio Emanuele 10, 14055

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Scegli dataIscrizioni aperte
Costigliole d'Asti (Asti)
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Profilo del corso

Professionisti del settore enogastronomico italiani e stranieri,
Amatori e appassionati gourmet italiani e stranieri

Certificato di frequenza dell’Istituto al completamento del corso

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Opinioni

Materie

  • Panetteria
  • Ristorazione
  • Panettiere
  • Pane
  • Cucina
  • Panificazione
  • Prodotti da forno
  • Focacce
  • ALIMENTI
  • Alimentazione

Professori

Davide Damiano

Davide Damiano

Docente

Classe 1975, dedica la sua carriera all’insegnamento ed alla formazione d’eccellenza dei futuri chef, ma non solo. Si occupa anche di corsi amatoriali, mentre parallelamente ricopre il ruolo di docente presso svariate realtà come la “Città del Gusto” e l’accademia alberghiera “Le Midì” di Torino; ovviamente, anche all’ICIF Italian Culinary Institute for Foreigners. Lo chef, anch’egli panettiere e pasticcere, è stato selezionato dalla nota casa editrice specializzata in enogastronomica “GamberoRosso” in qualità di responsabile del programma “Summer School Academy” di Bardonecchia.

Programma

LUNEDÍLezione introduttiva teorica:Le farineI metodi d’impastamentoLe materie prime, caratteristiche chimiche ed organoletticheLa lievitazioneEsecuzione pratica di diverse tipologie di PANE COMUNE:Pane comuneBocconcini integraliPane in casetta tradizionalePane in cassetta con fibre e segale

MARTEDÍEsecuzione pratica di diverse tipologie di PANE REGIONALE del NORD ITALIA:Rosetta (Lombardia)Tartaruga (Lombardia e Nord Italia)Biova o biovetta (Piemonte e Nord Italia)Ciabatta (Veneto, Lombardia e Piemonte)Miccone piemonteseEsecuzione pratica di diverse tipologie di PANE REGIONALE del CENTRO ITALIA:Piadina (Emilia Romagna)Tigella (Emilia Romagna)Pane toscanoMantovana (Lombardia)

MERCOLEDÍEsecuzione pratica di diverse tipologie di PANE REGIONALE del SUD ITALIA e ISOLE:Pane di Altamura (Puglia)Pane siciliano (o Mafalda)Pane Carasau (Sardegna)Ciriola (Lazio)Esecuzione pratica di GRISSINI TRADIZIONALI e SPECIALI E ALTRI PRODOTTI da FORNO:Grissini stirati a mano (Piemonte)Grissini Rubatà (Piemonte)Grissini alle oliveGrissini con farina di maisTarallucci al pepe (Campania)Friselle pugliesi (Puglia)

GIOVEDÍEsecuzione pratica di PANI SPECIALI da RISTORAZIONE:Bocconcini alle olive taggiasche e amarettiFiloncini di farro e crusca con cacao e mielePuffetti alle noci e barbabietolaSpaccatelle al finocchioPane all’origano e pomodori secchiPanini semi dolci alla cannella e limonePanini alla ricotta e zafferano con impastamento a caldo

VENERDÍEsecuzione pratica di diverse tipologie di FOCACCE:Focaccia idratataFocaccia alla palaFocaccia integraleFocaccia puglieseESAME FINALE e consegna degli attestati di partecipazione al corso.

Ulteriori informazioni

1 Settimana di lezioni teorico-pratiche comprensive di vitto e alloggio e l’opportunità di formarsi come professionista panettiere.


Il prezzo del corso completo comprende:- Pernottamento presso la foresteria dell’Istituto per 1 settimana, in miniappartamenti composti da due camere, singole, doppie o triple con bagno- Cena di benvenuto alla domenica dell’arrivo presso il ristorante didattico dell’ICIF “La Barbera – Enoteca e Training Restaurant” nel Castello di Costigliole d’Asti- Servizio di prima colazione dal lunedì al venerdì- Pasti presso la scuola dal lunedì al venerdì- Divisa completa da cuoco con il logo dell’Istituto, composta da: una giacca, un paio di pantaloni, un grembiule e cappello di carta- Assistenza alla procedura di richiesta del Visto per Studio (se necessario)SERVIZI AGGIUNTIVI- Bus transfer di gruppo, dall’aeroporto di Milano Malpensa a Costigliole d’Asti, al prezzo di € 50- Assistenza per l’acquisto sim card telefonica- Assistenza per l’organizzazione di tour enogastronomici e attività extra didattiche- Assistenza per l’organizzazione di transfer per eventi e fiere di settore

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