Corso di panetteria italiana
Corso
A Costigliole d'Asti
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
ICIF - Italian Culinary Institute ti prepara al mondo della panetteria italiana!
-
Tipologia
Laboratorio
-
Luogo
Costigliole d'asti
-
Ore di lezione
40h
-
Durata
1 Settimana
-
Inizio
Scegli data
L’ICIF ha creato il CORSO DI PANETTERIA ITALIANA in collaborazione con il professionista che svolgerà le lezioni del corso, lo chef, panettiere e pasticcere Davide Damiano, consulente gastronomico in diversi Ristoranti di alto livello, anche stellati Michelin, del Piemonte, sviluppatore di nuovi prodotti per intolleranti insieme alla aziende dedicate a tale settore, grazie alla progettazione di miscele di farine per intolleranze al glutine con alto tenore di fibre alimentari vegetali, oltre a miscele per altre intolleranze.
Ha una lunga esperienza professionale sia nazionale che internazionale unita ad una solida preparazione teorica derivante da anni di studio nel settore della chimica degli alimenti che ha approfondito praticamente attraverso numerosi stage presso diversi laboratori. Grazie a questa conoscenza dettagliata della chimica degli alimenti diventa un mago nella gestione di impasti per diversi formati di pane e grissini, tradizionali di diverse regioni d’Italia e anche aromatizzati con sapori creativi per la ristorazione moderna.
É l’esecutore top nella gestione di lieviti e miscele di farine. Le tematiche del corso riguardano varietà di pani regionali dal Nord al Sud Italia, varietà di grissini tradizionali e aromatizzati, varietà di focacce ed altri prodotti da forno e pani speciali per la ristorazione moderna, con nozioni teoriche fondamentali all’acquisizione della praticità nella gestione di impasti e lieviti.
Il corso è tenuto in lingua italiana dai docenti che saranno affiancati da un interprete in lingua inglese.
Numero massimo di partecipanti: 20.
Sedi e date
Luogo
Inizio del corso
Inizio del corso
Inizio del corso
Profilo del corso
Professionisti del settore enogastronomico italiani e stranieri,
Amatori e appassionati gourmet italiani e stranieri
Certificato di frequenza dell’Istituto al completamento del corso
Opinioni
Materie
- Panetteria
- Ristorazione
- Panettiere
- Pane
- Cucina
- Panificazione
- Prodotti da forno
- Focacce
- ALIMENTI
- Alimentazione
Professori
Davide Damiano
Docente
Classe 1975, dedica la sua carriera all’insegnamento ed alla formazione d’eccellenza dei futuri chef, ma non solo. Si occupa anche di corsi amatoriali, mentre parallelamente ricopre il ruolo di docente presso svariate realtà come la “Città del Gusto” e l’accademia alberghiera “Le Midì” di Torino; ovviamente, anche all’ICIF Italian Culinary Institute for Foreigners. Lo chef, anch’egli panettiere e pasticcere, è stato selezionato dalla nota casa editrice specializzata in enogastronomica “GamberoRosso” in qualità di responsabile del programma “Summer School Academy” di Bardonecchia.
Programma
MARTEDÍEsecuzione pratica di diverse tipologie di PANE REGIONALE del NORD ITALIA:Rosetta (Lombardia)Tartaruga (Lombardia e Nord Italia)Biova o biovetta (Piemonte e Nord Italia)Ciabatta (Veneto, Lombardia e Piemonte)Miccone piemonteseEsecuzione pratica di diverse tipologie di PANE REGIONALE del CENTRO ITALIA:Piadina (Emilia Romagna)Tigella (Emilia Romagna)Pane toscanoMantovana (Lombardia)
MERCOLEDÍEsecuzione pratica di diverse tipologie di PANE REGIONALE del SUD ITALIA e ISOLE:Pane di Altamura (Puglia)Pane siciliano (o Mafalda)Pane Carasau (Sardegna)Ciriola (Lazio)Esecuzione pratica di GRISSINI TRADIZIONALI e SPECIALI E ALTRI PRODOTTI da FORNO:Grissini stirati a mano (Piemonte)Grissini Rubatà (Piemonte)Grissini alle oliveGrissini con farina di maisTarallucci al pepe (Campania)Friselle pugliesi (Puglia)
GIOVEDÍEsecuzione pratica di PANI SPECIALI da RISTORAZIONE:Bocconcini alle olive taggiasche e amarettiFiloncini di farro e crusca con cacao e mielePuffetti alle noci e barbabietolaSpaccatelle al finocchioPane all’origano e pomodori secchiPanini semi dolci alla cannella e limonePanini alla ricotta e zafferano con impastamento a caldo
VENERDÍEsecuzione pratica di diverse tipologie di FOCACCE:Focaccia idratataFocaccia alla palaFocaccia integraleFocaccia puglieseESAME FINALE e consegna degli attestati di partecipazione al corso.
Ulteriori informazioni
Il prezzo del corso completo comprende:- Pernottamento presso la foresteria dell’Istituto per 1 settimana, in miniappartamenti composti da due camere, singole, doppie o triple con bagno- Cena di benvenuto alla domenica dell’arrivo presso il ristorante didattico dell’ICIF “La Barbera – Enoteca e Training Restaurant” nel Castello di Costigliole d’Asti- Servizio di prima colazione dal lunedì al venerdì- Pasti presso la scuola dal lunedì al venerdì- Divisa completa da cuoco con il logo dell’Istituto, composta da: una giacca, un paio di pantaloni, un grembiule e cappello di carta- Assistenza alla procedura di richiesta del Visto per Studio (se necessario)SERVIZI AGGIUNTIVI- Bus transfer di gruppo, dall’aeroporto di Milano Malpensa a Costigliole d’Asti, al prezzo di € 50- Assistenza per l’acquisto sim card telefonica- Assistenza per l’organizzazione di tour enogastronomici e attività extra didattiche- Assistenza per l’organizzazione di transfer per eventi e fiere di settore
Hai bisogno di un coach per la formazione?
Ti aiuterà a confrontare vari corsi e trovare l'offerta formativa più conveniente.
Corso di panetteria italiana