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...PARTE 1 INTRODUZIONE Unità didattica 2. Tendenze culinarie Unità didattica 3. Proprietà degli alimenti Unità didattica 4. Presentazione dei piatti... Impara:: Allergie alimentari, Igiene alimentare, Reazioni avverse agli alimenti...
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...Tematica 1 PRINCIPI GENERALI SULLA NUTRIZIONE 2 Igiene degli alimenti 3 Stili di vita 4 Alimentazione 5 Diete Vegetariana 6 Dietoterapia negli errori... Impara:: Nutrizione umana, Igiene degli Alimenti, Nutrizione applicata...
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... malnutrito. Igiene degli alimenti e della nutrizione. Ristorazione delle collettività. Alimentazione e sport. Nutrizione clinica e dietoterapia (obesità... Impara:: Dietetica applicata, Nutrizione clinica e dietetica, Alimentazione biologica...
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... e nutrizione 3. I nutrienti e il loro fabbisogno negli anziani 4. Vie di somministrazione degli alimenti 5. Fattori che influenzano lo stato nutrizionale degli... Impara:: Cure palliative, Assistente anziani, Relazioni sociali...
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.... CONCETTI E DEFINIZIONI1. Alimento e alimentazione2. Dietetica e nutrizione3. Gastronomia4. Cucina UNITÀ DIDATTICA 2. STORIA DELLA GASTRONOMIA1. Preistoria2... Impara:: Cuoco professionale, Cucina fusion, Igiene alimentare...
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...Tematica SSD CFU Gli strumenti del Controllo Ufficiale MED 50 5 Etichettatura alimentare. Materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA)... Impara:: Gestione della qualità alimentare, Igiene alimentare...
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...MODULO 1 – NORMATIVA EUROPEA IN MATERIA ALIMENTARE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI MODULO 2 – IGIENE DEI PRODOTTI ALIMENTARI MODULO 3 – I CONTROLLI... Impara:: Sicurezza alimentari, Integratori alimentari, Le fonti del diritto della pubblicità...
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... - Gli alimenti: composizione chimica e classificazione nutrizionale. - Conservazione e trasformazione degli alimenti. Igiene degli alimenti - Dal Biologico... Impara:: Nutrizione clinica e dietoterapia, Accertamento dello stato di nutrizione...
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...; Descrizione degli impianti di piscicoltura 4; Molluschicoltura 8; Crostaceicoltura 8; Principali nutrienti negli alimenti per pesci 4; Formulazione dei mangimi...
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..., attività di igiene e normativa alimentare e ristorazione ospedaliera, valutazione della composizione corporea), del territorio (Servizio materno-infantile... Impara:: Tecnologie alimentari, Chimica degli alimenti...
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... relativi alla formazione HACCP del personale, la stesura del Manuale HACCP, il monitoraggio e controllo dei punti di lavorazione degli alimenti... Impara:: Biologia della nutrizione, Sicurezza sul lavoro, Consulente sicurezza...
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... con tecnici alimenti... Impara:: Azienda alimentare, Food management, Pericoli microbiologici...
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..., dei controlli sistemaci dei punti di lavorazione degli alimenti, e della prevenzione delle contaminazioni chimiche, fisiche e biologiche. L'approccio didattico... Impara:: Etichettatura carni, Sicurezza alimentare, Contaminazione alimenti...
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.... Applicazione di tecniche di pulizia e di igiene personale. 3. Prevenzione e trattamento delle ulcere da pressione: igiene, protezione della pelle e cambiamenti... Impara:: Protocollo e sicurezza, Attività ludiche per disabili, Disabilità fisica...
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...MODULO 1 – NORMATIVA EUROPEA IN MATERIA ALIMENTARE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI MODULO 2 – IGIENE DEI PRODOTTI ALIMENTARI MODULO 3 – I CONTROLLI... Impara:: Diritto alimentare, Alimentazione biologica, Sicurezza alimentari...
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...Tematica SSD CFU Principi generali sulla nutrizione BIO/09BIO/010 5 Igiene degli alimenti MED/42 4 Stili di vita M-PSI/02 M-PSI/08 MED/42... Impara:: Dietetica applicata...
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... Stato di Nutrizione: indicatori biochimici e funzionali; - Composizione corporea e dispendio energetico - Gli alimenti: composizione chimica (macro... Impara:: Nutrizione clinica e dietoterapia, Accertamento dello stato di nutrizione...
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...; Analisi microbiologiche -convenzionali e molecolari-) Modulo 3: Rischio chimico (Rischio di contaminazione degli alimenti da metalli pesanti e pesticidi... Impara:: Conservanti ed emulsionanti, Etichettatura carni, Dolcificanti e aromatizzanti...
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...CONTENUTI Principi generali sulla nutrizione Igiene degli alimenti Stili di vita Alimentazione Diete Vegetariana - Dieta Vegana Dietoterapia negli... Impara:: Dieta vegana, Dietetica applicata, Nutrizione non ortodossa...
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...sono individuati dal Comitato Tecnico Scientifico Il master è rivolto ai professionisti della salute in possesso della laurea magistrale Ai corsisti vengono... Impara:: Misurazione dei parametri corporei, Diete Vegetariana - Dieta Vegana, PRINCIPI GENERALI SULLA NUTRIZIONE...
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..., dell’organizzazione e gestione del lavoro, della conservazione e manipolazione degli alimenti e dei principali strumenti di controllo e analisi dei prodotti alimentari... Impara:: Cenni di microbiologia, Corso di pizzaiolo, Somministrazione alimenti e bevande...
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...; attestazione delle competenze acquisite; attestato di frequenza corso haccp - pacchetto igiene; attestato di valutatore interno di pratiche sostenibili... Impara:: Sicurezza e ambiente, Rischi sul lavoro, Microbiologia alimentare...
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